您当前的位置 : 江苏 > 盐城 >正文

建湖六旬老农谢党恩 稻田里长出“庆十九大”字样

来源: 盐阜大众报   作者:  2017-10-14 22:12:50

  驾车沿着建湖双湖路向西行不远,路边一片庄稼地里呈现“庆十九大”的字样,犹如3D画般,特别引人注目。66岁的种粮大户俞维清说,这是他以一个农民独特的方式向党的十九大献礼。

  俞维清是建湖县建阳镇王桥村六组人。十几年前,他包地种田,从一开始包十几亩,到几年后包几十亩。因为收成一直不错,今年他壮起胆在一个叫做晏荡沟的地方,又多承包了几十亩,达到120亩,让周边群众无不佩服。“以前有句话很流行,‘走马晏荡沟,十年九不收’。”俞维清说,因为这里地势较高,难以蓄水,村民们一般都不种水稻,顶多种些黄豆。

  “今年栽秧季节,雨水少,庄稼地又高,没法灌溉,心里急啊!”俞维清说,眼见120亩地无法保证按时插秧,他向镇上分管农业的负责人说出了焦心事。没想到,镇村干部立即到他承包的地里察看实情,最终解决了他的燃眉之急。

  原来,建阳镇农业中心在得知情况后,与水利站等部门沟通对接,最终从流域河建港沟翻水进晏荡沟,再由晏荡沟翻水进俞维清的庄稼地里。“看着秧苗全部栽下去了,心里头真的感动!”俞维清说。为了表达对党的感恩之情,俞维清想到今年召开党的十九大,于是决定“种”出“庆十九大”字样来。

  说干就干。今年6月,俞维清一个人丈量出四块8米×8米的地,在“苏秀867”粳稻田里又插上了香血糯,“庆十九大”四个字整整耗去他4天时间,“可我一点也不累!”10月11日,俞维清邀请我们看他的“作品”,紫红色的香血糯长成“庆十九大”的字样,在金黄色“苏秀867”水稻的映衬下,显得格外醒目。

  俞维清说,今年水稻亩产应该不会少于650公斤,丰收在望。“没有党和政府为我排忧解难,我不可能包这么多地种。作为一个农民,我只有用我的独特方式感谢党和政府,向党的十九大献礼!”

标签:

编辑:陈彤

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办