您当前的位置 : 江苏 > 徐州 >正文

海军首次在徐州招收飞行员 百余名高三男生争相报名

来源: 中国徐州网   作者:  2017-10-14 22:06:23

  舰载机飞行员是所有飞行员中等级最高的。目前,全球舰载机飞行员只有2000多人。这是因为舰载机飞行员的选拔、培养要求非常高,而成材率又非常低。成为舰载飞行员,那地位简直堪比“宇航员”。

  今年,海军首次在徐州招收飞行学员,13日—14日,海军招飞办在徐州市高级中学开展招飞初检预选工作,100多名心怀飞行梦想的高三男生争相报名。从初检首日的结果来看,考生合格率高达60%,海军招飞工作人员都为徐州考生综合素质“点赞”。

  据悉,今年招收的海军飞行员如以后表现优异,将有机会成为航母舰载机飞行员。

  一名航母舰载机飞行员价值一个亿

  “国家培养一名航母舰载机飞行员要投入多少?”首次来徐的海军招飞办副主任朱剑峰给出的答案,令记者瞠目结舌——“与这名飞行员体重相等的黄金,约合人民币一个亿!舰载机飞行员在所有飞行员中具有崇高的地位,是精英中的精英,必须具备优秀的心理和身体素质、杰出的驾驶技术、强烈的事业心责任感以及坚定的政治信仰。”

  朱剑峰介绍,由于航母舰载机飞行员的起飞环境、空中飞行环境非常严苛,因此在招飞时,对考生的身体素质提出了极高的要求。“特别是海上飞行对视觉要求不同,体检时还要考虑考生的立体视觉、视觉对比敏感度。”

  他表示,舰载机在钩住阻拦索的瞬间,飞行员会承受巨大的载荷,这对飞行员的颈椎、腰椎和脊柱都会产生影响。因此在体检时,对考生腰椎、颈椎的选拔要求也要高于陆地上的飞行学员。

  据参与初检的医生介绍,海军招飞初检的体格检查主要为眼科、耳鼻喉科、外科、内科,实行单项淘汰制,其中,眼科和耳科项目的淘汰率较高。

  高考预估文化成绩要达一本线左右

  想要圆海军“飞天梦”,不仅身体素质要达到要求,文化成绩也是一道硬门槛。在海军招飞初检现场,刚刚体检完的学生还要进行数学和英语的笔试。

  与往年不同,今年海军招飞要求高考成绩需达到江苏省一本录取线左右,且数学、英语单科成绩不能过低。

  据了解,通过初检预选的考生,今年底或明年初还需参加在南京组织的全面检测,2018年高考成绩公布后,海军招飞办将依据学生高考成绩,结合心理品质成绩计算出考生总成绩,按由高到低排序,确定参加北京定选的学生数量和名单,进行公示和通知。

  最终合格者根据高考成绩提前批次录取,进入新组建的海军航空大学学习,综合素质优异者将被推荐至清华大学、北京大学和北京航空航天大学进行“双学籍”培养,成为名校毕业的海军飞行员。

  

标签:

编辑:陈彤

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办