您当前的位置 : 江苏 > 盐城 >正文

中国大闸蟹产业高峰论坛暨“养蟹匠.中华好蟹”颁奖典礼在建湖成功举行

来源: 交汇点   作者:施广权  2017-10-14 21:33:00

  交汇点讯 秋风起,蟹脚痒;菊花开,闻蟹来。10月13日~14日,建湖迎来了一场关于“大闸蟹”的盛会,南方报业传媒集团、中国大闸蟹千亩养殖基地联盟、大北农集团联合在该县举办中国大闸蟹产业高峰论坛暨“养蟹匠.中华好蟹”颁奖典礼。

  中国科学院院士桂建芳,中国渔业协会河蟹分会会长、原江苏省海洋与渔业局局长李国平等专家,大北农神爽水产科技集团、江苏好润生物科技公司等一批国内知名企业、省内外媒体及全国300家水产规模养殖户集聚该县,通过品蟹评比、专题讲座、现场观摩等多种形式,深度对话大闸蟹产业,交流现代水产养殖技术,活动着重宣传、推介了建湖“九龙口大闸蟹”品牌,必将对建湖大闸蟹产业及渔业发展起到重要而深远的影响。建湖县长薛盛堂、副县长申建春及相关镇、部门负责人参加活动。

  建湖素有“鱼米之乡”的美誉,境内土地肥沃,气候温湿,沟河纵横,水网密布,水域面积近40万亩。近年来,该县充分利用这一得天独厚的资源优势,大力发展现代高效渔业,形成了以河蟹、虾类、甲鱼为主导的养殖产业,去年实现水产品总量10.2万吨,渔业总产值30.8亿元,先后被评为全国水产生产重点县、中国河蟹之乡、中国河蟹产业先进县、江苏省现代渔业建设先进县、渔业科技示范县,建成全国最大的池塘工业化生态养殖基地、国家级无公害虾蟹标准化养殖示范区。

  10月14日上午举行的2017中国大闸蟹产业高峰论坛是此次活动的“重头戏”,该县“九龙口大闸蟹”是此次高峰论坛的“耀眼明星”。现场启动“寻找中华好蟹,从九龙口起航”水晶球。薛盛堂向各位嘉宾介绍了建湖社会经济特别是大闸蟹产业发展情况。他说,“九龙口大闸蟹”是建湖多年来着力打造的地方特色品种,养殖面积达15万亩,其中千亩连片养殖基地12个,年产量超万吨,产值超10亿元,在全国大中城市设立50多家专卖店,产品远销马来西亚、新加坡、香港等国家和地区,已形成育苗、养殖、营销为一体的产销格局。“九龙口大闸蟹”先后被认定为中国地理标志证明商标、江苏省名牌农产品,相继获得全国“丰收杯”河蟹评比优质蟹奖、首届“华东杯”最受欢迎品牌奖、第三届中国名蟹评比“金杯奖”等荣誉称号。建湖将全力支持,倾力打造“九龙口大闸蟹”品牌,让精品蟹扬名中国、走出国门,为地方经济发展、百姓增收致富、国家渔业产业发展作出积极贡献。

  此次高峰论坛,众多专家学者的专题讲座为整个活动“增色添彩”,也为建湖大闸蟹产业更可持续发展“传经送宝”。中国科学院院士桂建芳、苏州市阳澄湖大闸蟹行业协会原会长杨维龙、大北农神爽水产科技集团总裁易敢峰、江苏好润生物科技公司总经理刘爱民等专家分别从环境友好型水产养殖模式、中国品牌大闸蟹发展现状与实施路径、互联网+思维和创新科技助推和谐产业发展、大闸蟹品质提升与水质调控等方面进行精彩的讲座。大家纷纷表示,专家们思维层次高、形势分析清、方法措施明,对今后养殖特别是利用先进理念及互联网技术养殖提供了很好的借鉴参考,这样的会开得确实有意义。

  10月14日下午,举行“养蟹匠.中华好蟹”颁奖典礼。建湖九龙口大闸蟹有限公司董事长邵建华获得“养蟹匠”称号,“九龙口大闸蟹”在13日下午的品蟹评比活动中以72.9的高分获得“中华好蟹”美誉。邵建华表示,将借助与大北农合作机遇,进一步扩大大闸蟹养殖规模,打造九龙口大闸蟹企业第一品牌。同时,建立“大北农村”、“大北农镇”等,带动当地养殖户共同致富,让他们享受到科技力量带来的实实在在的好处。

  在建湖期间,与会嘉宾集中观摩了循环水养殖基地、九龙口大闸蟹基地,大家对建湖践行生态优先、绿色发展理念,运用先进养殖理念,围绕富民增收主线,扎实做强“大农业”的做法给予积极评价。他们纷纷表示,要增进与建湖交流,加大水产养殖技术沟通对接,学习先进技术、管理经验,互通有无,共同进步,推进大闸蟹产业健康更可持续发展。

  交汇点记者施广权 范木晓子

标签:

编辑:陈彤

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办