您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

苏童他们都来了!刚刚,第六届紫金山文学奖颁奖南京举行

来源: 交汇点   作者:付岩岩  2017-10-13 19:07:13

  

  交汇点讯   江南自古多才俊,江苏历来是养育和成就杰出文学家的沃土,哺育出了一代又一代的文学苏军。10月13日上午,几代文学苏军齐聚江苏大剧院,参加江苏省第六届紫金山文学奖,省委常委、宣传部部长王燕文出席并颁奖。

  苏童的《黄雀记》等获荣誉奖;储福金的《黑白·白之篇》等获长篇小说奖;毕飞宇的《虚拟》等获短篇小说奖;90后作家庞羽等获文学新人奖。作为江苏最高层次的综合类文学奖项,本届文学奖55位获奖者,其中有37位是首次获得该奖,展示了江苏文学的强劲活力。

  苏童称《黄雀记》电影改编还在筹备中

  《黄雀记》是苏童的长篇小说中不多见的、以真实故事为原型的作品,前后共耗时3年,讲述了一桩1980年代发生的青少年强奸案,“上世纪80年代,我熟悉的一个老实巴交的街坊男孩,卷入了一起青少年轮奸案,据说是主犯。涉案的所有男孩的家长,都在四处奔波,为孩子洗罪。案情众说纷纭,而那个最老实的男孩后来入狱多年,他的罪行是否真实,其实是个谜。”

  两年前,苏童以长篇小说《黄雀记》获第九届茅盾文学奖时,透露这部发生在80年代苏州街上,关注社会上小人物群体的作品将被改编成电影,由高群书执导。事实上,苏童的作品与电影一直缘分颇深。当年苏童的《妻妾成群》被张艺谋策划改编成《大红灯笼高高挂》搬上银幕后,苏童就有了不少崇拜者,特别是有的年轻女士对其崇拜程度,堪与最当红的明星媲美。此次《黄雀记》又获紫金山文学奖,交汇点记者问及电影的拍摄情况,苏童称还在筹备中。

  《黑白·白之篇》诠释棋如人生,储福金称好的作品中应有灵魂的颤动

  储福金发表获奖感言。

  储福金的《黑白·白之篇》是一部记叙四代棋王成长经历和心路历程的小说,它延续上一部长篇小说《黑白》,通过陶羊子、彭行、柳倩倩、小君棋盘上的争夺较量折射了社会历史的风云变化。

  小说时间跨度达半个世纪之久,是四代棋王的心灵史,也是新中国60多年围棋的现实主义史。储福金回忆,小说发表二年后,人工智能阿尔法狗战胜了所有的棋盘高手,这也带给他不小的震撼。储福金去看了人工智能写的诗歌,认为虽然现在还不够好,但终有一天会写出好看的故事,漂亮的文字,甚至仿制出情感和想象。不过储福金并不为作家的未来担心,“人工智能永远写不出最优秀的作品,因为作家的作品中有灵魂的颤动。”

  获毕飞宇指点多年,90后作家终获文学新人奖

  90后作家庞羽发表获奖感言

  “《虚拟》因即保持了毕飞宇以往小说语言简洁细腻流畅优雅的气质,又进一步伸展出文体叙述和结构的丰沛和浩瀚,兼具反讽隐喻而不失幽默的美学效果,显示了出色是叙事才华。”此次毕飞宇的《虚拟》获得了短篇小说奖,但他因在美国参加文化交流活动而未能到场。

  然而在文学新人奖获得者90后作家庞羽在发表获奖感言时,却多次提及毕飞宇。庞羽说她在南大读书时,从大二开始就把自己的作品寄给毕飞宇,毕飞宇每次都会给出建议,直到2015年庞羽读大四那年,庞羽寄出小说《佛罗伦萨的狗》后,毕飞宇称她终于找到了写小说的感觉,并在家里为庞羽举行了小型改稿会,用了一下午时间给出修改意见,最后庞羽的这部小说在杂志《天涯》上发表。

  庞羽的作品后来被称作“从自己的生存经验出发,触摸和理解世界,历史和人生,思考理想与现实,理智与情感,呈现出娴熟的叙事能力、复调的故事结构,以及对微妙心理的精确掌控。”,然而她说这都多亏毕飞宇老师的指导和提点,她许诺,文学创作也是攀登紫金山的过程,以后,会以文学界的前辈为方向,继续向文学的山峰攀登。

  江苏文学生机勃勃,55位获奖者中37位是首次获得该奖

  55位作家合影

  “江南自古多才俊”,江苏有悠远厚重的文明传统,是养育和成就杰出文学家的沃土,哺育了一代代的文学苏军。而且文学苏军在坚守中变革,不断收获着沉甸甸的果实,实现着新的跨越。本届紫金山文学奖各类申报总数达424项,比上一届高出近百分之七十,呈现出江苏文学大丰收的景象。本届评奖共评选出55位获奖者,其中有37位是首次获得该奖,占获奖总数的三分之二。获奖者中,70后作家15人、80后作家8人、90后作家1人,年龄最大的67岁,最小的90后作家庞羽仅24岁。这样的阵容和梯队,表明了江苏文学的勃勃生机,展示了江苏文学的强劲活力,预示着江苏文学的美好未来。

  江苏省第六届紫金山文学奖荣誉奖

  1.《黄雀记》(作者:苏童)

  (荣获中国作家协会第九届茅盾文学奖)

  2.《童眸》 (作者:黄蓓佳)

  (荣获第四届中国出版政府奖图书奖)

  3.《布罗镇的邮递员》 (作者:郭姜燕)

  (荣获中国作家协会第十届全国优秀儿童文学奖)

  江苏省第六届紫金山文学奖获奖名单

  长篇小说奖(5部)

  《黑白·白之篇》(作者:储福金)

  《浮色》(作者:黄梵)

  《大爆临界》(作者:杨刚良)

  《消失》(作者:刘剑波)

  《去别处》(作者:顾前)

  中篇小说奖(5篇)

  《我看过草叶葳蕤》(作者:孙频)

  《连理枝》(作者:罗望子)

  《抄表记》(作者:王啸峰)

  《中介》(作者:陈武)

  《黑河的孩子》(作者:刘东衢)

  短篇小说奖(含微型小说集)(7部<篇>)

  《虚拟》(作者:毕飞宇)

  《绝对星等》(作者:朱辉)

  《魔术师或吹口哨的发动机》(作者:赵刚)

  《中国野人》(作者:房伟)

  《表态》(作者:戴来)

  《妹妹的上海之行》(作者:白丁)

  《布达拉宫天空的鹰》(微型小说集)(作者:墨中白)

  散文奖(5部)

  《范家村手札》(作者:李明官)

  《绍兴十二年》(作者:夏坚勇)

  《荞麦》(作者:海马)

  《茶来茶去》(作者:陶文瑜)

  《旧时光里的小团圆》(作者:王峰)

  诗歌奖(5部)

  《沙漏》(作者:胡弦)

  《寂火:黑陶诗选(1987-2013)》(作者:黑陶)

  《丁可诗选》(作者:丁可)

  《返乡》(作者:麦豆)

  《扬州慢》 (作者:苏若兮)

  报告文学奖(5部)

  《故宫三部曲》(《变局》《承载》《守望》)(作者:章剑华)

  《支教:在小凉山的28年》(作者:蒋琏)

  《中国淘宝第一村》(作者:陈恒礼)

  《布衣壶宗顾景舟传》(作者:徐风)

  《北上海,这片飞地上的爱恨情愁》(作者:张晓惠)

  儿童文学奖(5部)

  《小证人》(长篇小说)(作者:韩青辰)

  《打瞌睡的小孩》(儿童诗) (作者:巩孺萍)

  《如果一只獾遇到另一只獾》(童话) (作者:龚房芳)

  《水精灵》(散文) (作者:韩开春)

  《狐狸的集市》(童话) (作者:沈习武)

  文学评论奖(5部<篇>)

  《文学批评的向度》(作者:吴俊)

  《重建青年性》(作者:何同彬)

  《在语言之内航行:论新诗韵律及其他》(作者:李章斌)

  《中国新时期小说的“城市想象”》(作者:曾一果)

  《当前长篇小说的现状与可能——从一场小说家的对话谈起》(作者:方岩)

  网络文学奖(2部)

  《匹夫的逆袭》(作者:骁骑校)

  《女帝本色》(作者:天下归元)

  影视文学剧本奖(0部)

  (空缺)

  文学翻译奖(2部)

  《未来之书》(作者:赵苓岑)(法译中)

  This Love Could not be Delivered(《此情无法投递》英文版)(作者:Ian Abram Clark<中文名:陶亦然>)(中译英)

  文学编辑奖(3人)

  于奎潮

  贾梦雨

  荆和平

  文学新人奖(3人)

  庞羽

  茱萸(朱钦运)

  叶子

  江苏省第六届紫金山文学奖评委名单

  长篇小说组( 7人)

  丁帆、周梅森、吴秉杰、胡平、张柠、洪治纲、张光芒

  中篇小说、影视文学剧本组( 7人)

  范小青、陈晓明、贺绍俊、李国平、郜元宝、林那北、何平

  短篇小说、网络文学组( 7人)

  鲁敏、王朔、王干、黄发有、张学昕、夏烈、寂月皎皎

  散文组( 7人)

  张王飞、南帆、费振钟、王彬彬、穆涛、汪惠仁、刘琼

  报告文学组( 7人)

  丁晓原、周桐淦、李风宇、陈歆耕、贺仲明、王晖、姜建

  诗歌组( 5人)

  汪政、叶橹、张清华、罗振亚、傅元峰

  儿童文学组( 5人)

  黄蓓佳、高洪波、方卫平、周晓枫、谈凤霞

  文学翻译组( 5人)

  许钧、高兴、董晓、季进、谢山青

  文学评论、编辑、新人组(7人)

  王尧、朱晓进、张未民、张燕玲、李建军、宗仁发、李静

  交汇点记者 付岩岩/文 万程鹏/摄

原标题:苏童他们都来了!刚刚,第六届紫金山文学奖颁奖南京举行

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办