您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

又来爆款!南航徐川作品为什么能?网友带你看懂正能量“网红”

来源: 交汇点   作者: 许海燕   2017-10-13 19:02:22

  交汇点讯  徐川又火了!10月11日,南航徐川的《世界最大政党为什么能?网红带你7分钟速览》的视频火爆网络,各大微信号纷纷转发,这个短视频迅速有了近千万的点击量。

  《世界最大政党为什么能?网红带你7分钟速览》的视频截图

  去年五一,徐川以一篇《我为什么加入中国共产党?》的网文爆红网络。今年9月20日,徐川新书《顶天立地谈信仰——原来党课可以这么上》上市,48小时内全网脱销。

  他的微信号吸粉16万,一年收到约10万条问题;他的微博粉丝将近10万人,天南海北的学生都爱跟他谈心……徐川是谁?作为高校党课老师,他如何成长为如此受青年关注的正能量“网红”?

  带着疑问,记者走近党的十九大代表、南京航空航天大学马克思主义学院党总支书记徐川。

  徐川说党史成爆款,点击量近千万

  10月11日,在南京高校工作的老师张玉兰发现,自己的朋友圈被一个7分钟的短视频刷爆了,中国共产党96年的辉煌历史,徐川妥妥地用7分钟给大家形象地讲了一遍。

  短视频发布后,迅速有了近千万的点击。徐川整个国庆假期都在忙这个视频,他梳理了历届党代会资料后认为,“党的十九大不光是过去5年的总结,更是未来5年蓝图的规划,我们应该用更长远的坐标去看党的历史。”

  7分钟视频拍摄现场

  “南航徐川”公众号里也推送了7分钟视频,网友纷纷“点赞”。网友“阳光雨露”激动地表示:“这是老师第一次推送视频吧?终于看到真人了!”网友“小荷”打趣:“如果历史课都能这么上,想当年我的历史成绩也不至于那么差。”

  微信平台部分留言

  事实上,浏览徐川的微信号,你会发现,他“段子”不断,从身边人身边事娓娓道来,诚恳的风格和机智风趣的语言融会贯通,吸引了大批的青年学生,甚至不少高校思政老师也被他吸引,上课前要专门到徐川的微信号里汲取养分。

  陪伴是最长情的告白,2年多微信吸粉16万

  2015年1月1日,徐川开通微信公号“南航徐川”,2年多时间过去了,目前“南航徐川”已经吸粉16万,一年收到约10万条问题。公号粉丝中,只有10%来自南航,这个跨学校的网上思政课堂,让徐川的影响力遍及全国。为什么有这么多同学愿意跟徐川分享他们的心路历程?

  徐川(资料图)

  徐川说:“我就是学生的陪伴者、同路人,学生在哪里,我们就要跟着去哪里。”为了和同学们能够聊得来,徐川在微信号开了很多专栏,包括“节日谈”、“答学生问”、“听我说”等。

  “答学生问”已经写到64期,其中第20期就是那篇爆红网络的《我为什么加入中国共产党》。“答学生问”栏目中,粉丝喜欢找徐川谈天说地。“每一条留言,我都会在48小时内回复。”徐川说,让学生在成长的过程中,所有的困惑都能有一个平台交流,这其实就是思政教育。

  “有一位学生因为爷爷的去世非常惧怕死亡,找了心理医生效果也不明显。后来,恰巧看到了我的文章《答学生问,谈谈生死》,他慢慢从心理阴影中走了出来。最近,他特意发来消息表示感谢……”徐川告诉记者,思政老师的工作最重要是以心换心,陪伴是最长情的告白,但是,能够走进对方内心,除了陪伴,还要讲故事,讲方法,把墙变成桥。

  以学生喜欢的画风讲故事,马克思也可以很可爱

  大学必修的马克思主义原理让很多学生都头疼,知乎上的一条热门帖子就专门讨论了这个话题。精辟的回答一针见血:“填鸭式的教学方式令人反感。”而徐川用新颖的讲述方式赢得学生喜爱。

  10月7日“南航徐川”更新的微信文章《党课‖第二讲:今天再谈马克思》就出自他的新书,徐川开头就问同学们:我们泱泱大中华有那么多杰出领袖,缘何在指导思想的旗帜上第一个写上的是马克思的名字呢?如此吊胃口的表达方式,一下子就吸引了学生的目光!

  徐川用“最熟悉的陌生人”来形容马克思,用讲故事的方法讲述了马克思的前世今生。听完徐川的故事,大家才发现,原来马克思是真正意义上的精英、富二代,他也有很可爱的一面。网友们看到了一个有血有肉的马克思,马克思不再遥不可及。

  微信平台部分留言

  徐川说,当代青年学生不喜欢接受“板着脸”的说教,因此,这本书里加入不少课堂互动的口语、流行语、网络语言,当然也少不了学科的严肃和严谨。

  当选为党的十九大代表,徐川坦言既荣幸又惶恐,也有压力。“毕竟我还比较年轻,自己的本职工作也还有很多成长空间,有很多很多前辈值得我们学习,比我更优秀。”他表示,既然当选为代表,就要不辱使命。

  在徐川之前所著的《节节向上》这本书的后记里,他写了这样一段话:我希望我能一辈子跟学生在一起。我愿意终生与学生为伴,这是我的信念,也是我的心愿。

  交汇点记者 许海燕 实习生 木叶沙

原标题:又来爆款!南航徐川作品为什么能?网友带你看懂正能量“网红”

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办