您当前的位置 : 江苏 > 南京 > 都市生活 >正文

自己的自行车行倒闭了他竟把修车手艺用在了偷车上

来源: 新华报业网-扬子晚报   作者:任国勇 栖公宣  2017-10-13 14:39:23
图:监控拍到嫌疑人进校园偷车。
图:嫌疑人靠这串钥匙偷车。

  新华报业网讯 (记者 任国勇 通讯员 栖公宣)自今年8月,南京仙林派出所多次接到辖区山地自行车被盗的警情。经侦查于近日抓获犯罪嫌疑人钱某。说起为何偷车?被关押在看守所的钱某对自己叹息不已。

  钱某交代,他曾是一家自行车行的小老板,开车行已经有些年头,主要做自行车批发和零售,后来生意一日不如一日,销量“断崖式”下跌,面对租金、水电等较高的成本,他只好将店铺关闭。“有两个方面因素,一是近年不少顾客在网上购车,我们的生意逐渐变淡;二是去年共享单车的引入,我们的销量一下少了三分之二,生意没法做了。”钱某说,曾想过转行,如果卖不了车,他只有修车手艺,但一切来得太突然。他依旧按部就班以传统的方式经营着普通代步自行车,难以为继。

  车行关闭后,就在苦闷之时,他发现附近不少大学生骑的山地自行车挺高档,价值不菲。钱某打量一圈发现,有些车虽然高档,锁具防盗性能却低劣。“一看就是购车时赠送的锁,这些锁具有一定的‘互开率’,很容易被其他钥匙打开。”钱某说,他头脑一热,就利用自己懂车懂锁的“特长”轻松地打开了一辆车。得手后,他一发不可收拾,短短一个月内盗窃6辆车。他再靠着自己的“手艺”,对车辆进行拆卸重新组装,组装好一点的就卖贵点,普通的就低价出手,就这样获利2000余元。目前,钱某被警方刑事拘留。回想自己落得如此地步,钱某懊恼不已,说自己也在反思。

  民警提醒:此案中,偷车者盯上的自行车多是因为锁具质量低劣,防盗性能差。因此市民在选购自行车锁时要多留心。优良的锁具从外观上看做工精细,开锁时声音清晰且清脆,不合格的锁具在钥匙插入开锁时声音较闷,转动也比较费力。

原标题:自己的自行车行倒闭了他竟把修车手艺用在了偷车上

标签:

编辑:廉昕朦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办