您当前的位置 : 江苏 > 无锡 >正文

打响第一枪!24支国际车队太湖之滨上演“速度与激情”

来源: 交汇点   作者:王梦然  2017-10-10 14:28:00

 交汇点讯  一袭战袍、一驱战车、一声鸣枪,“激情与速度”在素色缱绻的太湖之滨“一触即发”!10月10日上午9点半,伴着徐徐秋风,第八届环太湖国际公路自行车赛序幕赛段——无锡个人计时赛,正式打响赛事“第一枪”,来自五大洲的30多个国家和地区的144名骑手同行于此,由此开启他们的“太湖征程”!

充满活力的“橙色”补给车以及车队帐篷,扮靓赛道,太湖之滨洋溢着“速度与激情”!

  “序幕赛”开启第一枪24支顶尖车队“切磋比试”

  太湖之滨,氤氲之中的吴都路南万顺道,一改往日的恬静,在24支橙色帐篷的“妆点”下,活力充沛。早上9点不到,无锡滨湖区吴都路南至吴都路北5.3公里拉上赛事警戒线,来30多个国家和地区的24支顶尖自行车车队的144位骑手将在这一赛道争夺名次。

帐篷内,选手们在做赛前准备。

  作为2017环太湖国际公路自行车赛的“序幕赛”——无锡个人计时赛被视为是整个赛事的“第一枪”,也被选手们视作“热身赛”。大赛组委会相关负责人在赛前向交汇点记者介绍,个人计时赛的规则是,每隔1分钟出发1位选手,最后统计5.3公里骑手所用时间,决出名次。值得一提的是,选手在这一赛段中的成绩,将作为积分,纳入整场环太湖赛的成绩中。

  记者在现场看到,每支车队都在路边支起了一个橙色帐篷,在比赛开始前,选手们都在各自的帐篷中进行紧张而有序的热身准备,车队教练员也会对选手进行最后的指导。帐篷前的“保障车辆”同样蓄势待发,它们将满载能量补给以及预备自行车,一路为选手的骑行“保驾护航”。

  “此次参赛的24支队伍,包括8支洲际职业队以及16支洲际队,几乎代表了国际自行车专业领域的顶尖水平。”大赛组委会工作人员向记者介绍,这些队伍将于今天“启航”,于无锡至武进、往湖州、过吴江、经南通、赴姜堰,最终于10月17日在句容收官。

  特别的美国车队他们是骑手也是“糖友”

  不同于赛前大多数选手的紧张热身,美国诺和诺德洲际职业队的骑手,35岁的Williams Christopher从容地开启一瓶无糖可乐,用自己的方式“舒口气”。

35岁的Williams Christopher是一名专业骑手,也是I型糖尿病患者。

  攀谈中他告诉记者,其实自己是名糖尿病患者,不仅仅是他,这支队伍的所有选手,都I型糖尿病患者,也就是需要依靠胰岛素进行治疗的“糖友”。对于这支队伍来说,骑行的意义不仅仅在于追求“在路上”的快感,更在于帮助他们控制病情。

  在该车队此次参赛的6位选手中,Williams Christopher的年纪是最大的,领队告诉记者,骑行这项运动对经验和体力的要求都比较高,一般来说28岁是骑行选手的“巅峰期”,太年轻的没经验,超过30岁的体力跟不上。然而35岁的Williams Christopher却算是个特例,热爱骑行16年的他,不仅依靠这项运动平稳控制着血糖,更在专业骑行领域中“愈战愈勇”,他告诉交汇点记者,去年的环太湖个人计时赛中他获得了第10名的好成绩,此次也是他第4次参加环太湖骑行赛,期待着更大的突破。

  记者采访中得知,这支创建于2006年的美国诺和诺德洲际职业队是一支全部由1型糖尿病患者组成的队伍,通过骑行,身体力行地激励更多“糖友”与病魔斗争、倡导健康的生活方式,是这支队伍的“一直在路上”的最大意义。

  加拿大籍选手摘得桂冠香港选手夺得“大中华区”魁首

  历时近3小时,144位选手依次通过5.3公里的赛道,与此同时,序幕赛赛段的一、二、三名花落各家。当天中午12点半,组委会在现场为获奖选手们依次颁奖,来自以色列自行车学院洲际队的加拿大籍选手Boivin以6:12.686的成绩获得赛段第一名。

比赛准备区,选手们依次骑行。

  太湖之滨的秀丽景色,一路尽揽的初秋风光,成为Boivin此次比赛印象最深刻的“片段”。在赛后采访中,不断感慨“太激动,太刺激”,并表示希望在之后的环太湖比赛中取得好成绩。

来自以色列自行车学院洲际队的加拿大籍选手Boivin获得赛段第一名。

  序幕赛段同时决胜出的“大中华最佳”选手,是来自香港的张敬乐,他以6分20秒的成绩完成5.3公里骑行。张敬乐告诉交汇点记者,今年26岁,因为哥哥是香港骑行队的教练,因此从小“耳濡目染”,08年开始正式进行骑行职业训练。

“大中华最佳”选手,是来自香港的张敬乐。

  “比起香港的赛道,江浙的地形平路较多,坡路较少,因为我体重较重,所以平路竞争反而有优势。”采访中谈及此次取得的佳绩,张敬乐表示,作为骑行专业选手,相较于爬坡,自己更擅长平路“冲刺”。据悉,此次也是张敬乐第3次参加环太湖骑行赛,作为“骑行达人”,此前环中国、环海南、环福州等大型骑行比赛中,都有他的身影,在2012年环海南骑行赛中张敬乐还获得了大赛总冠军。采访的最后他表示,参加环太湖骑行赛,除了收获一路的“湖光山色”外,还获得了与各国选手切磋比试的机会,这对提高他的应赛能力来说非常重要。

  交汇点记者王梦然

标签:

编辑:xpan

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办