您当前的位置 : 江苏 > 南京 > 南京时政 >正文

鼓楼区:以小事见真章显诚意 以行动解民忧暖民心

来源: 南京大走访   作者:  2017-10-12 14:04:49

  眼下,“大走访”活动依旧在南京市鼓楼区如火如荼地开展,

  咱们去部门和街道看看,

  成效如何?

  鼓楼区残联

  精准走访服务到位

  鼓楼区残联在大走访中,将残疾人作为部门重点走访对象,实现精准走访,确保服务到位。

  对一走访,多部门解决。

  鼓楼区残联以走访为契机,增强与服务对象的联系,对残疾人信息数据动态进行及时更新,尤其是对重残家庭实行一对一走访。

  将走访中发现的困难和问题进行规范梳理,属于部门职能的做到即知即改,涉及多部门的通过大走访平台进行上报。

  针对问题迅速反应,切实解决百姓需求。

  针对残疾人反映集中的精准康复、增加文娱活动等问题,他们又是怎么做的呢?

  鼓楼区残联迅速行动,推出了精准康复服务讨论会等具体措施,增强了服务对象的获得感和幸福感。

  建宁路街道

  着眼走实走深推进“大走访”活动

  

  大走访活动进入深化阶段以来,建宁路街道通过对前期走访的经验总结和问题整改,微调走访办法,细化工作举措,解决居民身边事,解决深层次问题,激发正能量,取得了实实在在的成效。

  以落细落小为原则,在走访社区居民中重点解决涉及居民群众生活的“烦心事”和“微问题”,以小事见真章显诚意,以行动解民忧暖民心。

  建宁路街道四平路社区在“大走访”活动中对1898户居民进行了走访,对居民反映的问题进行梳理和汇总,目前共收集梳理汇总了三大类24个问题,主要是楼上下漏水6处、破损道路的修补7条、小区环境卫生无主垃圾和卫生死角13处,通过大量协调解决了24个问题,得到了居民的认可。

  漏水问题

  道路问题

  四平路55号1单元前施工后

  义民新村96号2栋前施工后

  义民新村35号5栋前施工后

  义民新村35号3栋前施工后

  义民新村35号1栋前施工后

  建宁路144号旁施工后

  三所村5号楼前施工后

  其中,建宁路144号、四平路55号1单元、三所村5号楼、义民新村3号1-5栋前的道路损毁严重,影响社区居民的日常生活和出行,社区党委将该问题列为即知即改的首要问题,迅速与街道城管中心开展联合处理,对这7条路进行维修施工,彻底解决了此问题。

  垃圾问题

  四平路67号装修垃圾清理前后

  三所村9号-1垃圾清理前后

  建宁路街道五所村社区工作人员在走访居民中获悉,五所村127号东侧没有路灯,居民夜晚出行存在安全隐患。该小区是老旧小区,没有物业也没有实施小区自治,因此路灯问题一直没有解决。

  获悉情况后,街道立即与市政管理养护部门取得联系,现在3盏路灯已经全部恢复照明。

  建宁路街道通过一批批民生小事的解决,畅了民意暖了民心,居民群众对实实在在的大走访满意度大幅提升。

  多措并举扎实推进“大走访”活动

  

  自“大走访”活动开展以来,建宁路街道工委通过努力,“大走访”工作取得了积极成果,也总结出了不少经验做法,为“大走访”的深入推进提供了宝贵经验。

  突出“早”字入手,务实推进走访。

  街道“大走访”以行动迅速、问题导向、务求实效为重点,以居民满意度提升为目标,早行动、快部署,走访覆盖面达到100%。

  结合实际早部署

  第一时间成立走访工作领导小组,全面开展动员部署,及时下发了活动方案,并分类别制定详细的走访任务清单。

  定时定点早走访

  倒排工作时序,明确走访标准,采取“集中时间”+“零散分配”的方式,基本形成了“四支队伍齐走访、两条线路同布局”的走访格局,实现对企业和居民的双路线齐头并进、多触角全面覆盖的走访目标。

  倾听民声早解决

  以问题导向、目标导向和效果导向为原则,把发现、解决问题贯穿始终,将走访中收集到的问题进行分层分类,明确办理时限,及时反馈结果。

  查缺补漏早覆盖

  由街道社会事务科负责对走访的“民情日记”进行回收,全面检查民情日记登记情况和走访进度,梳理排查未走访人员和需二次上门走访人员,尤其是遭遇突发事件、出现特殊情况的居民、企业,实现先走、多走、扎实走。

  坚持“率”上用力,引领走访开展。

  “坚持领导带头、以上率下,层层立标杆、作示范”,是鼓楼区推进“大走访”活动开展的一个鲜明特点,也是建宁路街道能够迅速全面推动“大走访”活动的重要引擎。

  区级领导频走访

  自“大走访”开展以来,区委、区政府领导多次来到建宁路街道进行大走访活动,他们进社区、访居民、走企业,察实情、寻实策、办实事,推动问题的解决落实,赢得广大群众一致好评,也为街道“大走访”活动开展起到了推动作用。

  帮扶部门作表率

  建宁路街道所属8个社区分别是区机关8个部门的结对帮扶社区,各帮扶部门多次深入走访社区居民,深入群众家中,面对面收集问题意见,帮助群众解决实际困难成效显著,也为街道开展好“大走访”活动作了很好的表率。

  街道工委起示范

  接到“大走访”活动开展后,建宁路街道工委高度重视,在全面部署任务的同时自加压力,工委制定了工委委员走访日制度和任务目标,明确每一名工委委员联系社区,走访开始所有工委委员就走巷入户进企,了解社情民意,摸清群众和企业需求,积极帮助解决问题,并如实填写大走访活动纪实表,起到了很好的示范作用。

  党员干部要带头

  街道要求机关干部要为社区作模范、社区领导要为社工作模范、支部书记要为党员作模范,带头走家入户,真心帮忙解困,为“大走访”活动高效率全覆盖打下了扎实的基础。

  明确“四带”要求,促进走访落实。

  建宁路街道针对大走访工作提出更加具体的“四带”要求:

  “四带”要求

  1丨带着“感情”走,知民情。带着真情实意,学会换位思考,真正帮难解困,坚决杜绝走过场、摆架子、堵问题等现象的发生,切实做到以真情知民情。

  2丨带着“问题”走,解民忧。做到能及时处理的问题及时处理,不能及时处理的问题要将问题带回来,切实做到以实干解民忧。

  3丨带着“工作”走,促民富。深入困难群众,听取群众现实想法,提出建设性的脱困方法,想方设法提供有利条件,争取由“供血”到“造血”的实质转变,切实做到以方法促民富。

  4丨带着“要求”走,暖民心。登门入户用真心办实事,用真情暖民心,切实做到以实行暖民心。

  紧扣“问题”处理,确保走访实效。

  建宁路街道对大走访过程中居民企业反应的问题十分重视,始终抱着对群众、对企业负责的态度,真心实意为基层群众和企业解决生产生活中的困难和问题,确保大走访活动取得实实在在的成效。

  1丨制定大走访活动问题办理流程图,对于群众、基层和企业反映难点问题,按照“首问负责”的要求,主动协调联络相关单位承办。

  2丨重点解决突出矛盾和问题,通过问题梳理,居民和企业反映的突出问题主要集中在三个方面:

  环境类问题。

  街道和社区组织保洁员加大保洁力度,清理垃圾和乱丢乱扔的杂物,组织社区志愿者队伍对楼道小广告进行定期清理。

  民生服务类问题。

  组织各社区了解家政服务需求量,由社区牵头归并小微、零散家政需求,向社区招标家政公司,解决了居民小微家政服务需求。

  企业党建类问题。

  在走访企业过程中,一些企业提出党员入党、党组织建设的问题,街道均给予了答复和解决,并为新入驻辖区的南京蓝梦装饰工程有限公司成立了党支部,充分发挥党员的模范带头作用,增强了企业员工凝聚力。

  下一步,建宁路街道将抓住大走访所营造的良好氛围,进一步扩大“大走访”的影响范围,以正能量引导“大走访”走向深入,走向更广阔的天地,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

标签:

编辑:陈彤

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办