您当前的位置 : 江苏 > 南通 >正文

这起事故再敲道路“安全警钟”

来源: 中国江苏网   作者:  2017-10-11 23:19:02
图为事故现场。

  通州一辆正在执行紧急任务的救护车被一辆抢行的私家车撞翻

  新华报业网10月11日讯 10月10日上午10时35分,我市通州区突发一起道路交通事故:一辆紧急接运病人执行救护任务、闯红灯通行的通州120急救中心救护车,与一辆抢最后几秒绿灯的私家车,发生碰撞!事故造成两车损毁较重,值得庆幸的是,被当场撞翻的急救车上四名医护人员仅两人受轻微伤,均无大碍;私家车车主有惊无险,逃过一劫。

  十字路口突发碰撞事故——

  救护车当场被私家车撞翻

  10月10日上午10时35分,我市通州区世纪大道与杏园路交叉的十字路口,一辆来自我市通州区120急救中心的救护车,由北向南闯红灯从路口直行;而另一辆银灰色由西向东行驶的私家小轿车,为抢最后的几秒绿灯,从路口快速通过……“轰”的一声巨响后,私家车当场将救护车撞翻在地,而私家车也损毁不小。

  “出事故了!有人受伤!”突发警情迅速被过往路人紧急通报给通州区公安局110指挥中心和120急救中心!

  接到警讯后,通州区公安局交警大队开发区中队处警民警和120救援人员迅速赶到现场,一边救援车上受伤人员,一边展开紧急勘查。

  本报记者从百度地图了解到:涉事路段限速40公里/小时。

  救护车正执行紧急任务——

  闪警灯鸣警笛闯红灯通行

  “事故发生时,我们看到120救护车一直闪着红灯、响着警笛,”现场目击者陈先生向本报记者介绍说,“从我当时看到的情形来看,120救护车应该是在执行紧急救护任务,否则没必要闯红灯。”陈先生的这一说法,在本报记者采访中得到多位看到这一意外车祸的当地市民证实。

  “私家小轿车是抢最后的几秒绿灯由西向东通过的,车速也不慢,通过速度我觉得起码在60码以上。”另一位目击者许女士也介绍了她看到的情形,她补充说:“当然,这只是我的判断,最终还是要以警方的勘查结果为准。”

  “急救中心接到市民打来的求助电话后,随即紧急通知救护车尽快赶往患者家中,落实紧急救护任务。没想到,会出这样的事,大家都被吓了一跳,”10日下午,通州区120急救中心一位值班人员向本报记者介绍说:“事故是发生在医生接人的途中,所以,车上没有患者及其家属,受伤的都是我们医护人员。”

  警方展开缜密现场调查——

  初查为私家车抢绿灯引发

  “经过处警民警在事故现场勘查涉事车辆行车痕迹、车辆碰撞受损状况,结合事发路段监控录像画面调阅,目前可以初步判断的是:这起本可避免的意外事故,系私家车在涉事路段抢最后的几秒绿灯通行而引发。”10日下午,负责调查处理这起突发交通事故的通州区交警大队开发区中队中队长蒋卫忠,向采访此事的本报记者介绍了目前所掌握的一些情况。

  “上午10时35分,执行紧急接运患者任务的120救护车,鸣警笛、闪警灯,由北向南闯红灯通过路口;由西向东直行的一辆私家车为抢最后三秒绿灯快速通过路口。当时,私家车受到左拐弯待转区车道内车辆遮挡视线、不掌握即时路况,结果,私家车前部直接撞击救护车右侧,造成救护车侧翻。幸运的是,私家车司机没有受伤,救护车上有两名医护人员受轻微伤,幸无大碍!”蒋卫忠说:“更幸运的是,事发时右拐弯车道幸无机动车通行,否则,后果不堪设想!”

  交通法其实有明文规定——

  安全行车涉及每一位司机

  “这起事故带来的教训,值得汲取,”10日下午,通州区公安局交警大队负责人向本报记者介绍说:“根据我国《道路交通安全法》第五十三条规定,警车、消防车、救护车、工程救险车执行紧急任务时,可以使用警报器、标志灯具;在确保安全的前提下,不受行驶路线、行驶方向、行驶速度和信号灯的限制,其他车辆和行人应当让行。警车、消防车、救护车、工程救险车非执行紧急任务时,不得使用警报器、标志灯具,不享有前款规定的道路优先通行权。”

  由此可见:救护车等特种车辆确有道路优先通行权,且不受行驶路线、行驶方向、行驶速度和信号灯限制;但是,法律规定的前提条件是“确保安全”,而且必须在“执行紧急任务”时才可以优先通行。警方为此郑重提醒:执行紧急任务的特种车辆如果确需“闯红灯”,那么,务必要注意做到“确保安全”。

  “虽然是路口绿灯通行,但私家车应降低车速,并注意执行紧急任务的特种车辆行驶状况主动让行;如果做到这一点,这起事故完全可以避免。”处警人员提醒说。

  回应关注警方发出通报——

  事故详情仍在调查取证中

  这起较为罕见的道路交通事故发生后,引发广大市民关注。对此,通州警方及时发出“警情通报”作出回应:“2017年10月10日10时35分在南通市通州区世纪大道杏园路口,通州区人民医院的一辆救护车与一辆私家车发生交通事故。经初步调查:救护车司机陈某驾驶救护车由北往南去接病人,警灯、警报皆打开,路口南北方向红灯通行。私家车驾驶人严某由西向东行驶,经过路口直行绿灯还有3秒时向东通行,随后两车发生碰撞,造成救护车侧翻,救护车上两人皮外伤。目前,该事故正在进一步调查取证中。

  “虽然救护车确实在执行急救任务、闯红灯事出有因;但在红灯状态下通过路口,从确保安全角度出发也应放慢车速。”一些市民就此事故建议道。

原标题:这起事故再敲道路“安全警钟”

标签:

编辑:廉昕朦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办