您当前的位置 : 江苏 > 苏州 >正文

苏州:用活“乡土人才”提升文化产业爆发力

来源: 中国江苏网   作者:  2017-10-11 23:01:06

  新华报业网讯 用活乡土技艺技能人才,推进地方文化产业发展,就要充实这类人才蓄水池,特别要重视以人才项目为抓手,坚持引进与培养并举,提质与增量并重。

  日前,江苏省首届乡土人才传统技艺技能大赛开幕,来自全省各地的380名技艺技能达人一展绝活。这当中,苏州技艺技能大师就占了不小的比例,雕刻、刺绣等代表苏州传统工艺特色的现场表演,让参观者一饱眼福。

  乡土技艺技能人才是非常宝贵的人力资源,在地方经济发展中具有独特地位。举办首届技能大赛,足以说明用好这支人才队伍具有重要意义。实践表明,优秀乡土人才在带领技能传承、带强产业发展、带动群众致富等方面效果显著,我省在此次大赛的基础上,将培养“三带”名人500名左右,市县有带动力的能手1000名左右和具有潜力的新秀3000名左右。毫无疑问,众多乡土技艺技能人才的涌现,会提升地方文化产业的爆发力,更好地带动一个地方的发展。

  用活乡土技艺技能人才,推进地方文化产业发展,就要充实这类人才蓄水池,特别要重视以人才项目为抓手,坚持引进与培养并举,提质与增量并重。这方面可以通过分类认定,引领指导,把乡土人才带起来,并由他们激活产业的发展。像苏州的一些刺绣大师,在不断自我提升技艺的同时,还建起了人才培养基地,用自己的技艺和才干带动了一群人,走出了共同致富的特色之路。可以说,这样的运作模式,对推动更多相似的传统文化产业发展都具有借鉴作用。

  当前,苏州在推进“四个名城”建设中,特别强调要建设“古今辉映的历史文化名城”,把苏州的文化特质传承下去,彰显出来。这其中,相关的人才队伍和力量十分关键。作为传统工艺的重镇,苏州的乡土技艺技能人才资源丰富,但在人才培养机制创新等方面也存在不足,如何进一步用活人才,更好激发他们的聪明才智,仍有值得改进和拓展的空间。因此,我们在乡土人才的培养、管理和使用,挖掘现有人才、培养后备人才、扶持专业人才等方面,都需要找准切入点和突破口,努力形成以人才支撑产业、以产业吸引人才的良性循环,打造传统文化产业发展的新高地。

原标题:苏州:用活“乡土人才”提升文化产业爆发力

标签:

编辑:廉昕朦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办