您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

《最美江苏人》首发!看时代楷模与江苏作家擦出的激情火花

来源: 交汇点   作者:付岩岩  2017-10-11 20:01:52

  交汇点讯  赵亚夫、崔根良…他们奋斗在各行各业,事迹各不相同,却有着共同的身份,14人都是道德模范、时代楷模;范小青、张文宝,他们的文风各不相同,却有一个共同的身份,都是江苏作家,14位道德模范、时代楷模与14位江苏作家在一起碰撞,擦出了报告文学《最美江苏人》这朵美丽的火花。10月11日,《最美江苏人》在华西村举行首发式。省委常委、省委宣传部部长、统战部部长王燕文出席首发式并向图书馆等单位赠送图书。

  《最美江苏人》首发式大合影。

  王燕文部长在该书的序言中写道:一个伟大的时代,人才辈出、榜样云集是显著标志和生动写照。江苏自古物阜民丰、人文荟萃,尊礼重教、崇信尚义。优秀传统文化的代代承续,为江苏人提供了独特的精神滋养。改革开放以来,伴随经济社会的快速发展,江苏各类先进典型不断涌现,凡人善举层出不穷,构成这个时代最美的风景。

  报告文学《最美江苏人》。

  王燕文等省市有关领导向图书馆等单位赠送图书。

  首发式上韩松林代表省作协致辞,他说创作《最美江苏人》,有三个显著特点:一是高处立意,突出揭示模范人物的时代精神。二是情满意深,真切探求模范人物的心路历程。三是精心创作,生动呈现模范人物的感人之美。

  省作协党组书记韩松林。

  “这是一次带着任务去采访,确定主题才构思的写作,这一次的写作,让我们感觉风生水起,让我们欲罢不能、尽情挥洒。因为我们笔下的人物,他们有太多的精彩故事,有太感人的一个又一个的瞬间。”作家代表、省作协主席范小青谈到《最美江苏人》的写作时,说她采访张家港长江村郁霞秋书记的时间是8月16日,也是今年最热的日子,范小青因为肩周炎颈椎病发作,十分疼痛,大热天围了一条条厚厚的围巾,结果和郁霞秋一见面,她居然也围着一条厚围巾,范小青顿时知道,她们肯定是同病相怜。后来聊起来,果然如此。但是,即便身体不适,即便有种种困顿,郁霞秋从来没有休息,也从来不给自己放假。

  省作协主席范小青。

  采访中,长江润发集团的一位工作人员告诉了范小青这样的一个细节,在北京做长江润发上市工作的那些日子,郁霞秋劳累过度生病了,她本来是医生,就自己给自己打上点滴,到了下午该出发谈判的时候,她一手举着药瓶,一手拉开出租车的车门,就上车出发了。“何止是郁霞秋书记,在这一群'最美江苏人'的人生轨迹中,这样的细节,这样的瞬间,是遍布着的,是充满着的,可以说,他们的人生就是由无数拼搏的瞬间组成的。”

  作家代表张文宝回忆道,他这次去采访守卫孤岛整整30个年头的江苏灌云县开山岛民兵哨所所长王继才和妻子王仕花,备感海岛的偏远,还没有见到采访对象,就对能够在岛上坚持30年的夫妻产生敬意,“去年王继才夫妇参加全国巡回演讲时就写过两人,因为岛上风浪大的缘故,一直未能登上海岛拜访,此次写最美江苏人,觉得必须要上这个岛,看看海岛是如何的荒凉孤独。”于是在天气闷热的8月初终于登上海岛,张文宝回忆夏季海水的蒸发让整个海岛更闷热,“因为采访的缘故,在海岛上呆了一段时间,说实话在海岛上生活挺煎熬的,而王继才夫妇却靠着信念坚持了30年,他们的故事确实让我们欲罢不能。”

  交汇点记者 付岩岩

原标题:《最美江苏人》首发!看时代楷模与江苏作家擦出的激情火花

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办