您当前的位置 : 江苏 > 徐州 >正文

徐州召开三季度经济运行分析暨重大项目观摩会

来源: 中国江苏网   作者:  2017-10-11 17:33:59
张国华、周铁根等领导考察睢宁江苏旭锐光学科技显示器等重大项目。本报全媒体记者徐剑摄

  新华报业网10月11日讯 10月10日,市委、市政府召开三季度经济运行分析暨重大项目观摩会,分析今年以来经济运行情况,观摩点评重大项目建设,激励各板块对标找差、竞相发展,全力打好经济工作“收官战”,确保完成全年目标任务。市委书记张国华讲话,市长周铁根主持,市委常委、常务副市长王安顺,市委常委、秘书长吴新福,市委常委、徐州经济技术开发区党工委书记王强,副市长徐东海、毕于瑞、赵兴友等出席。

  张国华在讲话中说,今年以来,全市经济运行保持了总体平稳、稳中有进、趋势向好的态势。实现全年目标有基础也有隐忧,必须辩证分析、保持清醒。主要指标实现平稳增长,但经济下行压力仍然存在;转型升级步伐加快,但产业结构问题仍然突出;改革创新扎实推进,但新旧动能转换仍需加力;区域中心城市建设力度加大,但集聚辐射力亟待提升;人民生活持续改善,但聚焦富民任务依然繁重。在今年工作中,全市重大项目推进有力,对稳定经济增长、加快转型升级起到不可替代的重要作用。各地各部门要准确研判经济运行态势,找准问题,精准施策,克难奋进,牢牢掌握经济工作主动权。

  张国华指出,要突出牵引性工作抓手,打好全年工作“收官战”,确保全年工作圆满收官。坚持供需两端发力、保持经济平稳较快增长,深入推进“三去一降一补”,着力扩大有效需求,大力提振实体经济,确保经济行稳致远。坚持创新驱动发展、推动产业加快转型升级,强化科技创新引领,加快产业结构调整,培育壮大新兴产业,加快发展动能转换和产业转型升级步伐。坚持中心城市带动、提升城镇化和城乡一体化发展水平,突出打造“四个中心”,加快提升城市功能,构建新型城镇体系,充分释放新型城镇化的巨大潜力。坚持双向开放战略、打造区域最具竞争力的营商环境,深化拓展对外经贸合作,强化开放载体平台建设,营造一流营商环境,打造区域高端资源要素的集聚点和交汇地。坚持富民惠民取向、不断增强人民群众获得感,突出富民优先,加快脱贫攻坚,强化公共服务,改善生态环境,拿出一批叫得响、立得住、群众认可的富民惠民硬招实招。

  张国华强调,要抓牢项目建设“生命线”,夯实经济发展根本支撑。拓展项目来源,把招商引资作为推动发展的“头号工程”,千方百计把大项目好项目招进来、落下去,加快在智能制造、环保装备、生物医药、新材料、新能源、现代物流、金融、信息技术等重大项目招引上实现突破,创新招商方法,打造招商铁军,提高招商实效性和成功率。跟进项目落地,对完成签约的招商项目,要全力促进招商合同尽早成为落地项目,对重大项目特别是龙头型、旗舰型项目,责任单位主要领导要及时调度了解,对可能存在项目流失的情况,要一事一议、特事特办,千方百计把大项目好项目留下来。加快项目推进,对于未达到序时进度和未按计划开工的项目,要及时解决问题,对于在建项目,要做好跟踪服务,推动项目早建成、早投产。强化项目保障,优化载体平台,优化要素配置,优化政策环境,促进项目做大做强、产业繁荣发展。

  张国华要求,要激励担当实干,肩负起推动“第一要务”与落实“第一责任”重大使命。时近年底,能否全面完成今年经济社会发展目标任务,是对各级干部担当精神、领导能力、工作作风的重大考验。要强化经济运行有效调节,加强监测预警,创新调节方式,密切配合协作,提高经济运行质量。要维护社会大局安定有序,不折不扣守住底线,聚焦聚力化解矛盾,压紧压实工作责任,为党的十九大胜利召开营造和谐稳定的社会环境。要及早谋划安排明年工作,站位要更高、思考要更深、谋划要更细、措施要更实,围绕建设淮海经济区中心城市,自加压力、争先进位地安排各项指标,充分评估和预判明年可能面临的复杂形势,思考研究明年工作的思路和举措,善于把工作具体化、表格化、项目化,抓住国务院和省委省政府支持徐州建设淮海经济区中心城市等重大机遇,谋划和储备一批重大项目,力争更多重大项目列入国家和省盘子,为明年工作开好局、起好步奠定坚实基础。要营造一流营商环境,全面清理行政收费项目,全面实行清单管理制度,全面实施“一个窗口”受理、“一个窗口”审批,全面深化“放管服”改革,以一流营商环境构筑竞争新优势。

  周铁根在主持讲话时指出,要围绕完成全年目标任务,压实责任、补差补短,采取更强有力的措施,加强经济运行跟踪监测,抓好要素调度保障,加快产业转型升级,全力以赴做好四季度经济发展收官工作。要围绕推进重大项目建设,加快推进、精准发力,采取更加务实的举措,抓好在建项目提速、新建项目开工、在谈项目签约,科学编排明年项目,提高招商引资实效,夯实经济增长的有力支撑。当前,各地各部门要切实抓好维稳工作,努力营造和谐稳定的社会环境。切实抓好秋冬季大气污染防治管控,确保空气质量实现根本好转。切实抓好民生实事,不折不扣地实施好、完成好各项民生实事。切实抓好脱贫攻坚,推进精准扶贫、精细脱贫,确保脱贫攻坚任务。

  会上,王安顺通报了全市重大项目三季度进展情况;睢宁县、市发改委、市科技局相关负责人作了发言。

  会前,与会人员现场观摩了睢宁县重大项目和公共服务设施建设和产业培育发展情况。

原标题:徐州召开三季度经济运行分析暨重大项目观摩会

标签:

编辑:廉昕朦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办