您当前的位置 : 江苏 > 南京 > 都市生活 >正文

南京等八城市开通“信用租房” 未来或将能“付一押零”

来源: 新华报业网-扬子晚报   作者:徐晓风  2017-10-11 15:32:25

  新华报业网讯 10日,记者从“中国放心公寓联盟”方面获悉,有超过100万间公寓将正式入驻支付宝,在上海、北京、深圳、南京等8个城市率先推广信用租房。未来可能不用交押金,凭借自己的互联网信用就能在大城市租房,对于恶意逐客、随意涨租的房东,租客还可以打差评,并计入对方的芝麻信用租房档案。

  “付三押一”或变“付一押零”

  付三押一,这是目前市场上租房时最常见的付款方式。“我们希望推广的方式是付一押零,也就是说,用户可以凭借自己的信用,减免押金,按月交租”,蚂蚁金服专家王博介绍说,“这一模式此前已经在上海进行了半年左右的试运行,大数据统计发现,提供信用免押金的房源虽然仅占房源数量的15%,但却占据了80%的成交量。”

  一位资深房产中介方先生告诉记者,免押金租房意味着一个用户的租房启动资金很可能会节省上万元。例如一套月租3500元的公寓,如果付三押一,用户第一次付房租要支付14000元,但如果付一押零,则只需要支付3500元。

  房东租客都将有信用档案

  假房源,黑中介骗取中介费,房东随意上涨租金、提前逐客等,都是常见的租房权益受损问题。而信用租房的模式有望破解上述问题。记者在支付宝首页搜索框搜索“租房”进入信用租房平台,发现可以看到经过信用评估后的房源,同时,租借双方会签订电子合同。

  同时在今年年底,在支付宝的租房平台上还会形成租客、房东和从业人员的租房信用档案。爱护房源,按时交租,诚实守信等行为都有助于信用积累;挂出假房源、恶意欠租、提前清退、任意涨租等失信行为则会影响其信用评估。据介绍,目前已经有近十家公寓类合作伙伴在陆续接入中,房源数量总计将超百万。

  扬子晚报记者 徐晓风

原标题:南京等八城市开通“信用租房” 未来或将能“付一押零”

标签:

编辑:廉昕朦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办