您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

如何推进江苏现代海洋经济发展,人工智能影响就业怎么办?思想周刊,全新见解

来源: 交汇点   作者:  2017-10-11 14:37:09

  新论

  7月26日举行的省部级主要领导干部专题研讨班,是党的十九大召开前最重要的一次高层会议。我们可以从“7·26”重要讲话产生的背景和基本要义认识和把握讲话中的一系列关键词及其精神实质。—— 《深刻把握“7·26”重要讲话的基本要义》许耀桐(国家行政学院教授、博士生导师)

  什么是发展马克思主义?在方法论上,必须把马克思主义的基本原理同它在具体条件下运用得出的具体结论区分开来。马克思恩格斯自己就做了这样的区分。他们是把马克思主义的基本原理同这些原理的具体运用分开来看待的:基本原理是正确的,不会过时的,但根据当时的历史条件运用这些基本原理得出的具体结论,则会随着条件的变化而过时,需要修改,需要根据新的情况得出新的结论。——《如何理解“发展马克思主义”》周新城(中国人民大学马克思主义学院教授)

  如果我们把世界各经济体按照人均GDP进行排列,可以看到,经济体从低收入到中等收入再到高收入,经济增速递减只不过是规律性的现象。处在更高收入水平上的中国,与之前自身处在较低收入水平时比较,增速有所降低无疑再正常不过。无须从周期性、需求侧着眼追求短期的反弹,从供给侧认识新常态,才会看到中国经济政策定力之所在。——《从供给侧打破“不可能三角”》蔡昉(中国社会科学院副院长)

  详细内容阅读请点击进入

  政声

  南通是中国民族工业的发祥地之一,张謇先生实业报国的情怀影响深远。南通的发展靠制造业起家。进入工业化中后期,我们以建设长三角北翼具有国际竞争力的先进制造业基地为目标,坚定不移落实《中国制造2025江苏行动纲要》,着力推动先进制造业做大做强,成为全省唯一被国务院表彰的国家工业稳增长和转型升级成效明显市。截至今年8月,南通高新技术产业产值、占比均居全省第二位。——《坚定不移做强先进制造业》陆志鹏(南通市委书记)

  江宁区按照中央和省市全面深化改革部署,扭住行政审批制度改革这个“牛鼻子”,坚持问题导向,突出先行先试,破除繁文缛节,探索出模拟审批—代办服务—预审代办的审改三部曲。第一部曲:开设模拟审批直通车,让项目落地更顺畅。第二部曲:增设代办服务助推器,让投资创业更便捷。第三部曲:架设预审代办高速路,让审批服务更高效。——《唱好审改三部曲,释放发展新活力》李世贵(南京市委常委、江宁区委书记)

  党的十八大以来,习近平总书记多次强调文化自信,指出文化自信是更基础、更广泛、更浓厚的自信。诚然,优秀文化是国家和民族的灵魂,是国家的软实力。这种软实力,可以概括为制度为本、传统为根、价值为魂,即更加成熟更加定型的中国特色社会主义制度是软实力之本,中华优秀传统文化是软实力之根,社会主义核心价值观为软实力之魂。——《用先进文化引领高新区创新发展》孙泽阳(常州高新区党工委委员、新北区委常委、宣传统战部部长)

  省委书记李强在不久前省委、省政府举办的领导干部学习会中发表讲话,强调领导干部要把学习贯彻习近平总书记“7·26”重要讲话精神作为理论武装的重中之重,更加自觉地做学习型干部,大力倡导研究型工作。这既是更好地适应当今时代的现实要求,也是担负起改革发展艰巨任务的实践所需。——《以群众为师,向群众学习》陈健(徐州市贾汪区委常委、组织部长)

  详细内容阅读请点击进入

  智库

  陆海统筹包含所有处理海洋和陆地之间的关系,特别是社会经济活动联系。具体有三个层次,第一个层次是战略层,全球视野战略上的陆海统筹,即研究中国陆地和整个世界大洋的关系;第二个层次是规划层,规划上的陆海统筹,涉及到沿海11个省和管辖海域怎样把海和陆之间的关系处理好、规划好;第三个层次是工程层,处理小范围的涉海项目中需要协调处理好的陆海关系。—— 《发挥江海联动优势推进江苏陆海统筹》栾维新(大连海事大学教授、国家级海域使用论证评审专家)

  江苏作为“一带一路”建设与长江经济带发展战略的交汇区域,作为东部海洋经济圈的重要组成部分,特别是随着江苏“1+3”重点功能区战略的深入推进,江苏沿海区域协同发展优势将进一步显现,现代海洋经济将成为“十三五”乃至未来若干年江苏经济最重要的增长极。目前,江苏海洋经济虽然发展较快,但也存在总量不大等问题。——《提升科技研发能力创新海洋发展路径》张建军(省海洋与渔业局副局长)

  如何突破海洋经济发展的诸多瓶颈制约,提升海洋经济综合实力与竞争力,成为当前和今后一段时间内江苏海洋经济发展的重大战略任务。推进江苏现代海洋经济发展,不容忽视江苏沿海经济带“着力点”的支撑、沿江沿海“双向开放”的联动、“小马拉大车”的疲软、“港口—腹地”的共建共享等问题。——《突破海洋经济发展的瓶颈制约》刘波(江苏沿海发展决策咨询基地专家、沿海发展智库副研究员、盐城师范学院副教授)

  详细内容阅读请点击进入

  前沿

  政府和民众在维护社会稳定和谐的大目标上是一致的。研究、把握互联网条件下“说话的艺术”,以促进全新的“官”民良性互动,应该成为政府机关的重要课题之一。——《与群众良性互动要讲求“说话的艺术”》李军

  从动态演进的视角来看,部分工作岗位被替代并不可怕。通过创新驱动和供给侧结构性改革实现产业升级和消费升级是当前中国经济发展的重要路径。产业升级和消费升级意味着就业升级,而就业升级必然会让一些“低端”的不安全的就业岗位消失,这是个必须经历的过程。重要的是拥抱变革,拥抱变革带来的变化,并在这个过程中采取积极和有创造性的应对措施。——《人工智能影响就业,怎么办?》王迎春(上海市科学学研究所、上海科技发展研究中心主任)

  详细内容阅读请点击进入

原标题:如何推进江苏现代海洋经济发展,人工智能影响就业怎么办?思想周刊,全新见解

标签:

编辑:廉昕朦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办