您当前的位置 : 江苏 > 南京 > 都市生活 >正文

南京质监公布家装用品抽查结果:买304不锈钢,当心遇“李鬼”

来源: 新华报业网-扬子晚报   作者:薛玲  2017-10-10 23:02:34
“李鬼”304不锈钢。

  新华报业网讯 (记者 薛玲)买装饰用不锈钢制品,如果看到“SVS304”、“DUS304”,就像买康师傅方便面却碰到了“康帅傅”一样坑人;冬天水龙头冻裂了,不要埋怨天气太冷,也许是水龙头质量不过关……南京市质监局公布的居民家装用品质量抽查结果显示,家装中常用的水龙头、不锈钢制品都存在偷工减料的现象。

  水龙头抽查合格率不到七成

  本次南京市质监局共抽查了40批次水龙头,经检验,合格的只有27批次,合格率为67.5%。主要不合格项目包括:表面耐腐蚀性,用水效率等级,流量均匀性,金属污染物析出(铅)等。

  购买水龙头,应该避免购买锌合金水嘴。锌合金的价格只是铜的1/3,且锌合金易于加工,加工成本比铜合金低,很多锌合金的水龙头做得特别重,让消费者难以辨别,传统以重量来进行区别的方法并不准确。质检人员建议消费者,可根据产品内腔的不同来区别,铜材的一般是铸件,产品内壁的平整平性不是很好,而锌合金的水龙头内壁会很光滑,且内壁有明显的分隔线。如果有条件,还可在样品不显眼的地方磨开看一下颜色,锌合金的颜色偏白,而铜合金偏黄。

  买装饰用不锈钢制品,看标识可识“李鬼”

  本次抽检的装饰用不锈钢制品主要针对市场宣传材质为304不锈钢的产品,产品种类包括不锈钢水槽和不锈钢卫浴支架。304不锈钢是不锈钢中常见的一种材质,具有加工性能好、韧性高的特点。但近年来由于低镍高锰钢的泛滥,不锈钢市场混乱,加上消费者用肉眼无法区别不锈钢的材料牌号,很容易被商家的宣传误导,有的商家只是口头宣传承诺是304不锈钢,但不在产品标识上做标注,有的虽然标注为304不锈钢,实际却是价格比较低廉的201、202或者低镍高锰钢等。此次监测中发现,80批次装饰用不锈钢制品中,只有62批次符合商家宣传或直接在商品标注的304牌号,符合率仅为77.5%。

  南京市质检院国家建材产品质量监督检验中心工程师张玉洁建议消费者,尽量选购大企业生产的品牌产品,不仅产品质量相对有保证,售后服务也会比较好。当需要选购304牌号的不锈钢制品时,应看清商品标注的牌号,目前市面上正确的标注方法主要有“SUS304”或“304”,防止商家利用“SVS304”、“DUS304”等偷换概念。

原标题:南京质监公布家装用品抽查结果:买304不锈钢,当心遇“李鬼”

标签:

编辑:廉昕朦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办