您当前的位置 : 江苏 > 生活资讯 >正文

零距离看技艺技能大师“亮绝活儿”

来源: 新华报业网-扬子晚报   作者:杨甜子 刘莉 刘松  2017-10-10 16:35:35

  江苏省首届乡土人才传统技艺技能大赛昨天开幕,市民可凭身份证免费参观

省工艺美术大师郭承毅展示板鹞风筝。
“苏绣皇后”姚建萍现场创作。

  新华报业网讯 10月9日,江苏省首届乡土人才传统技艺技能大赛总决赛在南京国际博览中心拉开帷幕。来自全省各地的380名技艺技能达人分木雕、核雕、彩扎(风筝、灯彩)、剪(刻)纸、面(泥)塑、农民画、木工、瓦工、缝纫、美发、美容、金银细作、紫砂陶制作等项目现场竞技。此外,江苏乡土人才技艺技能大师经典作品展、乡土人才传统技艺技能大师互动展演、中国江苏乡土人才发展研讨会等活动同步举行,姚建萍、郭承毅等技艺大师、非遗传承人现场亮出了自己的“绝活儿”,让参观者大饱眼福。

  扬子晚报全媒体记者 杨甜子/文

  新华报业视觉中心记者 刘莉 刘松/摄

  小提醒

  比赛于10月9日-10日在南京国际博览中心(建邺区江东中路300号)举行,感兴趣的市民可携带有效身份证件前往现场免费参观。

  “苏绣皇后”现场“亮绝活儿”

  昨天的展演现场,“苏绣皇后”姚建萍的出现让围观的市民惊喜不已。坐在绣架前,姚建萍拿起了绣花针,现场一针一针绣起了一幅直径为30圆(注:30圆=直径30厘米)的苏绣作品。能够零距离接触苏绣大师,无疑是这场技能展演带给观众的意外惊喜。眼见着大家对于传统技艺的关注度越来越高,姚建萍喜上眉梢,“我一直在探索苏绣最合适的表达方法和题材,寻找刺绣材料的独特性和优越性,提升苏绣的技艺自信,让苏绣更有独特面貌。”

  国家级非物质文化遗产(南通板鹞风筝)代表性传承人、江苏省工艺美术大师郭承毅为了迎接这一次的盛会,不仅带来了形状多样的板鹞风筝,还把板鹞风筝的各个“零部件”都带到了现场,甚至还带来了吹风机。“这个哨子是用葫芦做的,放在风口就会发出响声。”郭承毅打开吹风机,将哨子放在了吹风机的风口,“嗡嗡”的哨音随即发出,动感十足。

  昨天的技艺技能大师互动展演现场,布设了包括苏绣、板鹞风筝在内的49项最具江苏地方特色的传统绝技绝活。夏淑君、陈义时、金文、时庆梅、井秋红等49位大师在现场用灵巧的双手向人们展演精湛的技艺、展现特色的民俗、展示深厚的文化。

  此外,大师经典作品展展区还遴选了徐秀棠、汪寅仙等123位大师的328件经典作品,分陶瓷、刺绣等八个大类,按八大主题展区分别展出,立体呈现江苏传统技艺技能的最高水平,为公众提供了一场精彩的视觉盛宴。

  竞技选手技能PK争当“江苏工匠”

  展演区的大师们忙着与市民互动,而竞赛区的能工巧匠也在发挥着聪明才智,争当未来的“技能技艺大师”。彩扎项目的参赛选手张志雁告诉记者,自己和同组的伙伴们需要在14个小时的竞赛时间里制作出一个主题为“硕果累累”的彩扎作品,“能够进入今天的比赛非常兴奋,希望能够通过现场的竞技,学到更多的彩扎经验和技巧。”

  记者从江苏省人社厅了解到,首届乡土人才传统技艺技能大赛设现场竞赛和作品参赛两个类别,共计20个项目。现场竞赛设紫砂陶制作、木雕、核雕、彩扎(风筝、灯彩)、剪(刻)纸、面(泥)塑、农民画、木工、瓦工、缝纫、美发、美容、金银细作、玉雕、水晶雕刻、盆景制作16个项目,作品参赛设刺绣、印染、明式家具制作、漆器制作4个项目。

  大赛分为初赛、省级预选赛、全省决赛三个阶段。全省决赛在南京举办,其中刺绣、水晶雕刻、盆景制作、玉雕、印染、明式家具制作、漆器制作项目分别在苏州、南通、扬州等市先举行决赛。各项目获奖选手将被授予“江苏传统技艺技能大师”荣誉称号,破格晋升相应高级专业技术资格或高级技师职业资格。同时,对决赛各项目一等奖的选手颁发冠军奖杯,经现场考察合格,德艺双馨的一等奖优秀选手直接参评“江苏工匠”。

  江苏将培养“三带”名人500名左右

  据了解,为进一步加强乡土人才队伍建设,充分发挥乡土人才在带领技艺传承、带强产业发展、带动群众致富等“三带”方面的重要作用,到“十三五”末,江苏省拟选拔培养在全省乃至全国有一定代表性和影响力的江苏“三带”名人500名左右,在市县有一定带动力的江苏“三带”能手1000名左右,入行时间不长但具有较大发展潜力的江苏“三带”新秀3000名左右。支持乡土人才立足技艺技能创新创业,让乡土人才真正“香”起来、多起来、强起来。

原标题:零距离看技艺技能大师“亮绝活儿”

标签:

编辑:廉昕朦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办