您当前的位置 : 江苏 > 江苏经济 >正文

红豆集团党委书记、董事局主席周海江:凝聚“红色品格”,引领实业发展

来源: 新华报业网-新华日报   作者:  2017-10-10 14:35:16

  十九大代表风采

  从手工作坊起家,历经60年岁月洗礼,成长为拥有十万产业工人、两个产业园区、三只驰名商标、四大产业板块、年营销额500多亿元的跨国企业集团,60年屹立不倒,红豆集团的生命力、发展力从何而来?对此,党的十九大代表,红豆集团党委书记、董事局主席兼CEO周海江的回答响亮而坚定:“听党话、跟党走、报党恩,锻造红色品格,引领实业发展。”

  听党话,第一身份是党员

  “听党话,跟党走,如何实现千亿红豆,请大家一起来建言献策。”在红豆党校,党委书记周海江正在为大伙儿上党课。党员们从各自岗位工作出发,为企业发展出谋划策。

  这样的党课,每周一和周五都会在红豆集团如期举行。不仅如此,周海江还把党课开到了车间生产线上。红豆集团青年党员浦卓雅告诉记者,车间里的党课,周海江只要有时间,都会亲自授课,“谈谈进步,聊聊不足,企业往哪走、个人怎么干,心里就清楚了。”

  党建工作与企业经营融合发展、党员与人才双向培养、党组织的政治优势转化为企业发展优势,这种以“党建强”促企业“发展强”的模式,早已深深融入红豆发展的肌理中。作为一名大学教员出身的企业家,周海江始终认为,企业要发展得好,关键在建强党组织。他率先将质量管理体系引入企业党建,带领红豆成为全国第一家通过党建质量管理体系认证的民营企业,出台全国第一部民企党建标准,解决了企业发展与党建工作“两张皮”问题。他倡导党管人才,实施“百才工程”,吸引海内外百余名优秀人才加盟企业,还投资1000多万元成立技能培训中心,给员工免费培训。他坚持“企业发展到哪里,党组织就建到哪里”,形成了党组织在企业的全面有效覆盖,还在柬埔寨西港特区组建了中国民营企业第一个境外党支部。

  “不管走到哪里、从事什么岗位,我始终牢记,自己的第一身份是共产党员,第一职责是党委书记。”周海江说,经过多年的发展,红豆集团已组建近百个党支部,共有党员1300多名。红豆集团党委被评为“全国先进基层党组织”,每年,全国各地有3万余人来此参观学习。

  跟党走,转型升级当先锋

  今年8月26日,周海江代表红豆集团向中国和平发展基金会捐款1000万元,用以资助柬埔寨和其他“一带一路”沿线国家的发展建设。“企业发展离不开党的方针政策,企业发展了也要尽力多为党和国家分担责任。”周海江说。

  2007年,响应国家“走出去”号召,红豆集团果断在柬埔寨创办11.3平方公里的西哈努克港经济特区。习近平总书记提出“一带一路”倡议后,红豆西港特区加速发展,截至目前,已有116家企业入驻,解决当地就业1.7万人。2016年10月12日,习总书记在《柬埔寨之光》报发表题为《做肝胆相照的好邻居、真朋友》的署名文章,其中特别指出,“蓬勃发展的西哈努克港经济特区是中柬务实合作的样板”。

  西港特区“拓荒”之路上,以周海江为首的红豆党员干部义无反顾当起了先锋。十年前的西港特区,没有水、电,没有广播、没有电视,更没有网络。红豆派出了包括6名党员骨干的先遣队,并迅速成立了境外党支部,周海江亲自担任支部书记。40℃的高温下,党员先锋们一尺一尺丈量土地,一家一家动员就业,一次一次捐资助学、修路铺桥,终于打开了“发展之窗”“机遇之门”。

  “红豆集团的每一个重大决策,每一次飞跃发展,都是在认真学习党的方针政策中获得的灵感和机遇。”周海江动情地说,近五年来,红豆响应国家创新驱动战略,积极推进转型升级,利用物联网、云计算和互联网等前沿技术改造、提升传统产业,做大做强实体经济。五年来,集团营收增长49.33%,税收增长110.03%,新增两家上市公司,被工信部评为全国工业企业质量标杆。

  报党恩,社会责任有担当

  今年5月,周海江个人出资2000万元,设立了“无锡红豆关爱老党员基金会”,在全国首开党内关爱私募基金先河。

  这是周海江发起成立的第二个公益性私募基金。两年前,他与父亲周耀庭联合出资2000万元,成立“无锡耀庭慈善基金”,重点资助百岁长寿老人家庭。9年前,红豆集团认捐2500万元“慈善基金”,帮助困难群众和员工。据统计,近年来,周海江在社会公益事业上的捐款总数已近5000万元,红豆集团累计捐物超过3亿元。

  红豆红,红在坚定不移跟党走的信念,红在坚守实业蓬勃发展的实践,也红在责任担当。在周海江今年4月推出的《中国特色现代企业制度》一书中提出,社会责任与现代企业制度、企业党建一起,组成了“三位一体”中国特色现代企业制度。“在中国特色现代企业制度中,党的建设是灵魂,社会责任是使命。”周海江介绍,从2014年起,红豆集团与江苏、四川、重庆的全国11个红豆村结成联盟,提供村民就业、村干部挂职锻炼机会,每年还优价收购当地农副产品,重点帮扶特困村民。为了弘扬中华传统文化,红豆连续17年花费巨资打造“红豆七夕节”,把“中国情人节”的种子种在海内外华人的心田。

  作为党的十七大、十八大、十九大代表,周海江把责任担当视作生命。9月25日,中共中央、国务院下发《中共中央国务院关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》。消息传来,周海江难抑内心激动。“这是党中央、国务院首次以文件形式明确企业家的地位和价值,对企业来说,这份文件价值10万亿!”周海江说,作为一名来自企业的党代表,他深感自豪、倍感珍惜。“优秀民营企业家,要担当好政治责任、发展责任、社会责任,弘扬创业精神、创新精神、工匠精神、学习精神和担当精神,用更好的业绩和更大的贡献,回报以习近平同志为核心的党中央对企业家的爱护、尊重、培育和期待。”

  本报记者 马薇

原标题:红豆集团党委书记、董事局主席周海江:凝聚“红色品格”,引领实业发展

标签:

编辑:廉昕朦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办