您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

厉害了!小米华东总部落户南京建邺

来源: 交汇点   作者:鹿琳 邵丹  2017-10-09 21:52:01

  交汇点讯今天下午,小米科技与南京市建邺区政府签署投资协议,小米科技华东总部项目正式落户南京、选址建邺。华东总部是小米在北京以外布局的最重要的基地,小米将与建邺区开展生态链及相关服务的合作。今年11月,小米之家旗舰店将与河西金鹰同步开业,明年年底前,南京将建11家小米之家。

  成立于2010年4月的小米科技,是我国“互联网+”创新型企业的代表之一。对公司具有重要战略地位的华东总部,为何选址南京?

  “几年前小米刚成立的时候,就在南京设立了手机研发小分队,南京是北京中关村以外唯一的点,小米早期的手机是百分百南京制造的,即使现在,南京产的小米手机也占据30%的份额。”小米科技创始人、董事长兼CEO雷军坦言,南京对小米的手机业务都起着极其重要的作用。其次,小米智能硬件生态链已有100家企业,其中南京有4家,明星企业紫米科技三年前创办于南京,仅去年营业收入就超20亿人民币,累计生产充电宝8000多万台,在全球各个国家都排首位,目前南京、江苏乃至整个长三角区域对小米生态链和供应链都是重镇,选择南京就是更好利用长三角的优势把小米做大做强。“此外,从8月1号小米和建邺区开始洽谈,仅仅70天,项目就得到落地,建邺区及南京的营商环境之好,办事效率之高,让我们企业长期扎根发展的信心更足!”

  据介绍,依托南京、建邺的区位、产业、人才、配套、服务等方面的优势,小米科技华东总部将致力于新技术、新业态的突破和智能硬件、IOT(物联网)的发展,通过整合上下游产业和企业,打造小米生态链。未来,小米华东总部所发挥的作用,决不局限于江苏或者长三角,而是影响全国、全世界。此外,小米既是一家硬件公司,也是一个互联网公司,同时也是电商和新零售公司,目前南京已开两个小米之家,预计到明年年底南京的小米之家将开到11家,江苏将开到60家,小米之家在南京明后年一年营业额将超过10亿人民币。

  小米科技并非第一家落户南京的互联网巨头,早在今年6月,南京市建邺区政府就与阿里巴巴集团签署投资协议,阿里巴巴江苏总部项目正式落户。互联网巨头纷纷选址南京,将带来怎样的变化?“一直以来,小米都是两条腿走路,不仅自己干实业,也拉动全产业链一起干。”雷军说,小米生态链需要南京本地企业的配合与支持,未来几年,小米将在南京孵化一批新型高科技企业。

  “阿里巴巴、小米等互联网巨头的落户,将为建邺区乃至南京吸引更多高层次人才,年轻人就业不仅可以去传统企业,还可以选择阿里、小米等科技型企业。”建邺区政府相关负责人介绍,其次,小米的产品质优价廉,传统制造企业不提高质量就没有活路,阿里推出的新零售也将冲击传统商贸,可以倒逼传统行业的转型升级;此外,阿里和小米的落户将极大提高南京的产业品牌形象,以前提到南京,想到的都是钢铁、化工、电子和汽车四大老的支柱型企业,互联网巨头的落户将使南京形成创新产业的优势。“最重要的是,阿里和小米将带动一批科技企业,形成产业集聚。小米的大量产品需要用到物联网芯片,我们在谈的一个物联网企业就是生产芯片的,可以直接给小米供货;阿里巴巴要用到网络用到数据,我们也将引进大型互联网企业和数据生产企业,不同生态的产业落地后,他们自己也会开展合作。不久的将来,我们会看到代表未来发展方向的企业将在南京、在建邺区形成集聚。”

  交汇点记者 鹿琳/文 邵丹/图

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办