您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

变单打独斗为抱团参与标准制定 兴化打造“中国调味品之乡”

来源: 交汇点   作者:赵晓勇  2017-10-09 21:35:11

  交汇点讯 国庆小长假,兴化市委、市政府主办“中国·兴化调味品产业恳谈会”。兴化市调味品行业协会、中国·兴化调味品集聚区同时成立,30个首批项目入驻。

  “整合全市调味品资源、做大做强调味品产业,从而助推以健康食品为特色的国家级园区创建。”兴化市委书记李卫国说。中国·兴化调味品产业集聚区规划面积3平方公里,投资30亿元以上。计划经过三年努力,吸引企业100家以上。力争到“十四五”期末形成销售300亿元以上,解决万人就业,建成全国较有影响的调味品研发、生产、销售、运营基地,打造“中国调味品之乡”,助推以健康食品为特色的国家级园区创建,最终打造成千亿级健康食品产业集群。

  兴化从事调味品行业人员众多,全市以林湖乡和临城街道为主体,从事各类调味品生产加工、销售及配套的人员有1万多人。林湖乡党委书记刘荣柏说,仅该乡就有中源、楚味、津味等以调味品生产、加工、销售为主的企业120多家,其规模达300亿元以上;而由林湖籍在外能人创办的调味品生产、销售等达2000多家,其中规模以上企业近200家。由于企业大多办在外地,且缺少顶层设计和规划,调味品产业单打独斗,企业小而散、知名品牌少、附加值低、大部分产品低端且质量良莠不齐等,整个行业亟待优化转型和提档升级。经过3个多月的运作,由兴化调味品能人兴办的北京特味浓生物技术开发公司、北京顶浓食品公司投资打造的中国·兴化调味品集聚区成立,以推进调味品产业走集约化、高端化、品牌化发展之路,并积极向上争取定价权,参与行业标准制定。目前,交易市场同时启动,研发中心也在规划建设。从即日起,全市范围内将不再新批食品调味品项目到其它园区布点。

  交汇点记者 赵晓勇

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办