您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

小学低年级不布置书面家庭作业 江苏出台办学“硬指标”

来源: 交汇点   作者:刘颖  2017-10-09 16:53:08

资料图

  交汇点讯 小学和初中每天集体性教育教学活动(含早读)时间分别不超过6小时和7小时;小学一、二年级不布置书面家庭作业,其他年级每天书面家庭作业总量控制在1小时以内;初中每天书面家庭作业总量控制在1.5小时以内。从今年起,江苏省将全面开展义务教育学校标准化建设年度监测,根据《江苏义务教育学校标准化建设监测指标(试行)》,动态掌握每一所义务教育学校的校园建设、教育装备、教师队伍、教育教学等状态信息,及时分析并补齐短板。

  涵盖40项具体指标和69个监测点

  省教育厅近日下发关于做好2017年义务教育学校标准化建设监测工作的通知,在去年试测的基础上,从今年起全面开展义务教育学校标准化建设年度监测。据悉,2017年江苏省义务教育学校标准化建设监测遵循一校一址一填报的原则,对象范围为全省实施义务教育的完全小学、初级中学、完全中学初中部、九年一贯制学校、十二年一贯制学校的小学部和初中部、教学点等,民办义务教育学校也列入监测范围之内。记者看到,《江苏义务教育学校标准化建设监测指标(试行)》涵盖40项具体指标和69个监测点,生均占地、师生比、交换轮岗、减轻课业负担、规范招生、均衡分班等均在其中。

  【看看有哪些硬指标?】

  学校生均图书小学不少于30册、初中不少于40册

  根据检测指标,小学平均班额不超过45人,初中平均班额不超过50人。小学生均占地不低于23平方米(其中,老城区小学不低于18平方米);初中生均占地不低于28平方米(其中,老城区不低于23平方米)。小学生均绿化面积不低于5平方米;初中生均绿化面积不低于6平方米。学校生均图书小学不少于30册、初中不少于40册,年生均新增图书1册;有图书馆,设置阅览室、电子阅览室、藏书室等。

  小学低年级不布置书面家庭作业,初中每天控制在1.5小时以内

  监测指标中对减轻课业负担有明确规定。小学和初中每天集体性教育教学活动(含早读)时间分别不超过6小时和7小时。小学一、二年级不布置书面家庭作业,其他年级每天书面家庭作业总量控制在1小时以内;初中每天书面家庭作业总量控制在1.5小时以内。学生每天在校体育锻炼不少于1小时。学校每年举办1-2次学生运动会;1次校园艺术节、读书节、科技节等活动;开展劳动技术教育和形式多样的社会实践活动。

  小学实行等级记分制,初中实行综合素质评定

  《江苏义务教育学校标准化建设监测指标(试行)》规定,学校要有正确的教育质量观,学生综合素质评价考核制度健全,不按学生成绩进行校内和班级排名。学生发展评价办法科学,建立学生成长电子档案或记录袋;小学实行等级记分制,初中实行综合素质评定。教师和校长实行定期交流,每年有15%符合条件的骨干教师、专任教师按规定在城乡、学校之间流动。在同一学校任教满6年、离法定退休年龄5年以上的教师,在同一学校任职满2届的校长,须进行交流。

  交汇点记者 刘颖

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办