您当前的位置 : 江苏 > 生活资讯 >正文

假期里,各地百姓遇上一件件开心事 幸福“黄金周”,喜事来敲门

来源: 新华报业网-新华日报   作者:  2017-10-09 13:05:28

  新华报业网讯 国庆长假结束,人们蓄满能量开始新的工作和生活。假期里,发生在各地百姓身上的一件件开心事,让人回味起来满是幸福。

  住新房开新车,小夫妻达到小圆满

  淮安

  (记者 蔡志明)前脚买了汽车,后脚又搬进装修一新的三室两厅。这个国庆节,对于80后淮安小伙佟强来说,人生达到小圆满。

  见到佟强,他带着媳妇、儿子刚从南通丈母娘家回来。过去到南通不方便,今年好了,佟强开着新车,为岳父母带上满满一后备箱礼物。说起刚入住的新房,佟强心里同样美滋滋。“家具都是我俩一件件挑的,漂亮吧?”新房里,夫妻俩还特地给父母也留了卧室,老人想孙子了,也可以过来小住几天。另外一间小卧室,被改成儿子的游戏区。新家里,欢声笑语不断。

  扬州

  (记者 李源)扬州三垛镇三百六村贫困户杨巧香心里高兴,10月5日,三垛健康团队的医护人员来看望她。杨巧香十年前丧子,唯一的孙子远居浙江,自己长期独居。前段时间,政府帮她把老屋修缮一新,住上了新居。

  在杨巧香家里,周围的乡邻也常来坐坐,邻居们说,“巧香新房子真干净,我们没事就过来聊聊天,老年人在一起热闹。”有了医护人员的守护,有了政府的帮扶,有了乡亲们的陪伴,杨巧香说,自己的晚年会更健康幸福。

  泰州 

  (记者 顾介铸 通讯员 兴警轩) “多谢兴化警察,让我们全家在中秋节团圆,这真是一件大喜事!”国庆假期,寻亲的扬州姑娘小燕在兴化民警的帮助下,找到了离散30年的亲生父母,一家人紧紧拥抱在一起喜极而泣。

  今年30岁的小燕出生在兴化。自从她从扬州的养父母口中得知自己是被抱养的身世后,便有了寻亲念头。今年5月,小燕抱着试试看的想法,通过兴化微警务平台发出寻亲求助留言,当即引起后台管理民警的注意。经过警方多方寻找,小燕终于和父母团聚。

  盐城

  (记者 卞小燕) 8日上午,东台市一中教师黄毅陪同家人、朋友来到东台弶港海边游玩。今年秋季学期,黄毅结束了为期两年的援藏生涯,回到家乡东台。久别团聚,成了这个中秋一家人最幸福的时光。

  中秋之夜,他任教过的拉萨江苏实验中学的孩子们纷纷送来祝福。“拉萨是我的第二故乡,明年5月,我会回去看望学生,为他们高考打气。”天气转凉,黄毅还牵挂着西藏日喀则地区定日县扎西宗乡小学的孩子们。去年,他和朋友来到这所海拔4200米的珠峰脚下的小学,对全校700多名师生进行一人一个保温杯的资助。这个冬天,孩子们都能用新杯子喝上热水。

  抢市场抓创新,飞来订单接不停

  宿迁

  (通讯员 许哲 记者 徐明泽) “国庆期间的订单有200多万元,只有中秋节休息了半天,尽管一直在赶货,订单还是接不完。”10月8日上午,沭阳县钱集镇同轩稻草工艺品有限公司负责人王庆敏喜滋滋地说。

  在她身后,一批造型各异、栩栩如生的稻草工艺品正进行后期制作。王庆敏说,近两年主要以加工稻草工艺品为主,同时配合各类旅游活动举办稻草艺术展览。如今,她把一个家庭作坊办成一家年销售额1000多万的公司,带动60多人就业。“假期每天工作8个小时左右,活儿轻轻松松的,一天能挣80元呢。”66岁的当地村民王俊荣高兴地说。

  苏州

  (记者 李仲勋)黄金周,张家港市旅游发展有限公司总经理张广密笑容不断,他在张家港市永联村策划的“新疆巩留风情节”,吸引近两万名游客前来体验正宗的新疆美食和风情。

  最具民族特色的迎宾舞、热闹的哈萨克族婚礼、精美的哈萨克族刺绣……除了感受新疆哈族文化,新疆美食也让游客流连。刚制作好的烤肉、烤羊排不到20分钟就全部售完,抓饭和新疆馕坑边更是排起长队,大家边吃边点赞“亚克西”。

  泰州

  (记者 赵晓勇 通讯员 袁开建 肖华勇)对兴化市戴南镇创业青年陈红兵来说,这个长假过得很有意义:与镇青年商会签约,领取了一把镇“创在未来”青年企业家“入孵钥匙”。未来,他的企业将得到“母鸡孵小鸡”式的呵护,从而实现创业梦。

  “8年多的创业,我们小陈故事工艺品公司开发了80多种不锈钢工艺品,6家网店和两家实体店销售我们的产品。”陈红兵说。如今“入孵”是他的“升级版”项目,将实现“产业+文创”“品牌+新零售”“工匠+创客+电商”。戴南镇团委副书记施敏钰说,“入孵”项目将有免费创业空间使用,获得创业导师授课、专家指导等“一揽子”扶持服务。

  捐“秘方”助传承,传统文化正复兴

  无锡

  (记者 马薇) “今天,我把自己40年心血研究的青瓷釉料配方捐献出来,欢迎社会公众、同行、机构参观、收录和使用,共同推动宜兴青瓷发扬光大!”国庆假期,江苏省非遗项目“宜兴青瓷制作技艺”代表性传承人詹杏娣,宣布将自己独有的青瓷釉料秘方无偿捐献给社会,并承诺义务传授青瓷技术。这一突破传统手工艺行业藩篱的创新之举与家国情怀,赢得各界钦佩。

  詹杏娣坚守青瓷事业40年,独立研制、发展了多种独特釉色,并建设非遗传承展示馆,推动推广与传承。“我希望能大幅降低宜兴青瓷的传承门槛,吸引更多人加入研究和制作,也为其他面临传承瓶颈的非遗项目提供有益探索。”詹杏娣说。

  徐州

  (记者 王岩) 8日,徐州香包的非遗传承人井秋红去往南京,参加即将举行的省首届乡土人才传统技艺技能大赛。临行前,井秋红难掩兴奋,“这几天,高兴事儿不断。”

  假期里,井秋红开办的香包博物馆在贾汪开馆;作品同时在徐州文博会上展览,同样广受好评。特别是她创作的“孔雀牡丹”香包,在10月2日获得由中国工艺美术协会颁发的“汉博杯”创意设计大赛金奖。“在徐州举办的颁奖晚会非常隆重,在家乡父老面前领奖,无尚荣耀。”年已5旬的井秋红,从小跟母亲学做香包,最让她开心的是,现在国家倡导文化复兴,民间工艺新的春天已经到来。

  连云港

  (记者 吉凤竹)联系合作方、规划线路、制定方案……国庆假期,连云港智美体育产业有限公司总经理王新堡很忙碌,由他策划的“从黄海到里海”——2018年中哈友谊汽车摩托车拉力赛暨中哈联合摩托车队穿越欧亚大陆光明丝路之旅,最终成功敲定活动方案。“这是我最有成就感的一个国庆假期。”心里的石头落了地,王新堡备感轻松。

  根据新的活动方案,他为车队设计了新路线,国内段将从陕西取道沿黄高速,从内蒙古走G7这条中国最长的沙漠公路。抵达哈萨克斯坦阿特劳后,车队将兵分两路,一队返程,另一队沿着亚欧大陆桥,直抵荷兰鹿特丹。“我想在全程传递中国的友谊,让更多的人认识中国,认识连云港!”

原标题:假期里,各地百姓遇上一件件开心事 幸福“黄金周”,喜事来敲门

标签:

编辑:廉昕朦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办