您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

扬州老太趴倒路中央被扶 微信助力寻找“最美奔驰女司机”

来源: 交汇点   作者:陈咏  2017-10-08 20:19:08

  交汇点讯 7日下午,扬州市江都区泰山路与运河路十字路口,一位白发苍苍的老太趴倒在路中央,过往车辆川流不息,险象环生。紧急时刻,感人的一幕出现了:一名驾驶奔驰轿车的女司机路过发现后立即停车,随同另一名高个男子搀扶起了老人,并联系上了她的家人,直到老人家人赶到才离开。市民拍下感人场面后,向民警求援,寻找两位扶起老人的热心市民。男子很快被认出,他也是一位民警;“奔驰女司机”今天被网友“指认”,是一位姓虞的女子。

  图为倒地老人。江公摄

  “过路行人纷纷点赞这个女司机,我们社会需要更多这样的热心市民!”扬州市江都区公安局龙川中心派出所民警戴华告诉记者,当时有市民刚好路过,拍下了这感人的一幕,“网友把照片发给我,希望我能找到这两个好心人。”戴华看到照片后,第一眼就认出了高个男子,“他是我们公安局的一名同事,但女司机的身份还有待进一步了解。如果有市民认识这名女司机,请积极提供线索。”戴华通过自己的微信、微博、QQ等网络平台发布消息,希望尽快找到这名“最美女司机”。

  图为出手扶起老人的虞女士。江公摄

  在戴华的帮助下,记者联系上了高个帅哥警官。对于自己的名字,他不愿透露,“事情发生在7号下午3点左右,我看到情况后,急忙下车往老太身边赶。这时,一个女司机已经来到了老太身边。随后我还叫来旁边的一个小伙子,帮忙将老太扶到路边。”救人警官告诉记者,老太紧紧抓着他,不停地颤抖,一句话说不出来。他据此判断,老太可能出现意识模糊了。

  图为扶老人的警察。江公摄

  经过近5分钟的缓和后,几个人通过和老太聊天,了解到老太今年已经80多岁,出来散步途中,一时意识不清向前趴倒在地上。细心的女司机根据老太胸前卡片,联系上了老太儿子。20分钟后,老人儿子赶到现场,将老太接回家。“这名女司机全程陪同着老太,我很感动。这是满满的社会正能量,值得宣扬。救完人后,一个老汉路过现场对我说‘人都有老的时候,谢谢你们。’所以,我更要感谢这个女司机。”救人警官告诉记者。

  民警戴华发微信找人。

  8日,民警戴华的微信朋友圈收到群众回复,称认识救人的女司机,随后戴华通过私聊得知了女司机虞女士的联系方式。记者随即致电虞女士,她告诉记者,自己下车救人只是“举手之劳”:“被称作‘最美女司机’,我有点受之有愧。”

  记者随再三请求,虞女士还是不愿意透露自己的名字和职业,她说,自己只是做了一个市民都会做的事情,“‘扶不扶’的话题在春晚里曾经演过,社会上也确实出现过一些所谓‘碰瓷’现象。不过我根本没有后顾之忧,第一反应就是先救人。”虞女士笑称,现在道路上都有监控,车上也都有行车记录仪,完全不用担心被“碰瓷”。

  通讯员 江公宣 徐久建 交汇点记者 陈咏

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办