您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

20年磨一剑!江苏首部民族歌剧《二泉》明晚首演

来源: 董晨   作者:  2017-10-08 20:08:04

《二泉》海报

  交汇点讯 9日,江苏20多年来首部民族歌剧将正式揭开面纱。当晚,第三届精彩江苏艺术展演月闭幕演出——民族歌剧《二泉》将在江苏大剧院首演。

  作为文化部“中国民族歌剧传承发展工程”重点扶持剧目、2016年江苏省文化厅重点投入剧目,民族歌剧《二泉》由江苏省文化厅、无锡市政府共同打造,经过两年多的创作打磨,以华彦钧(瞎子阿炳)的坎坷一生为主线。8日,该剧主创在宁接受了记者采访。

  《二泉》海报

  《二泉》以无锡市歌舞剧院为演出班底,邀请了众多国内著名的一线创作人员加盟。由《复兴之路》文学总执笔、国家一级编剧任卫新担任编剧,原解放军总政歌剧团团长、国家一级导演黄定山担任总导演,著名男高音歌唱家王宏伟则在剧中演绎了年青阿炳到老年阿炳的一生。“整场演出,一共有近20首歌,比我开一场演唱会还多。”作为春晚常客,王宏伟对舞台并不陌生,但《二泉》的演出,让他很是感慨,阿炳一生命运坎坷,因此不仅唱段多,苦情戏也多,需要投入极其浓烈的感情,摔打、下跪、哭号……更困难的是,他还要细心摸索作为盲人的体验和感觉,“阿炳是个盲人,这种体验一般人都没有,前期我找了有关他的书籍、音乐等资料去用心感受,做了大量案头工作。可以说,这是我唱歌剧十年来,遇到的最大挑战。”王宏伟说,作曲家为阿炳这个人物创作了异常丰富的音乐,随着命运的起伏,唱段的音乐风格一直在变化,这也让他感到压力重重。“但不管有多难,一定要把人物塑造好。尽自己最大努力,来塑造这位优秀的民间艺术家。”

  《二泉》海报

  近年来,王宏伟把越来越多的精力投入到歌剧创作中,“以前总是感觉自己很忙,到处参加晚会,应景性演出很多。这些年,随着年龄的增长,我想沉下心来做点能留下来的作品。为了演好阿炳,我这次把所有活动都推掉了,希望明天的演出,可以得到观众的认可。”

  《二泉》海报

  导演黄定山曾执导民族歌剧《小二黑结婚》,他认为《二泉》这部戏最大的挑战在于:阿炳的故事曾被多次搬演,因此歌剧一定要呈现出更多新意。把主要冲突放在阿炳与苦难悲惨命运的不断抗争上面,打造一部极具悲情诗意的正歌剧。为此,小到市井人物的叫卖声、群众演员的细微动作,大到歌词台本旋律的反复推敲、精雕细琢,无不高度还原、精益求精。剧中还融入了锡剧、越剧、江南小调、无锡地方民歌、苏州评弹等元素。

  《二泉》海报

  “作为一名歌剧人,能够将一代民间艺术家华彦钧的故事搬上舞台,是一件令人感到兴奋的事情。”黄定山坦言,创排《二泉》给自己带来不小的挑战。一来自己从没有排过江苏的历史人物,因而要在把握好吴越文化的前提下刻画出江南风格,这点来说颇有难度;二来阿炳的故事曾不止被一种艺术形式表现过,这次用歌剧的方式来塑造,一定要呈现出更多新意。“因此,整部歌剧的主要冲突是阿炳与苦难悲惨命运的不断抗争,对音乐、对光明、对美好生活的向往。”黄定山这样说道。

  在黄定山看来,当今的民族歌剧不仅要“好听”,而且要“好看”。“好看”有多重含义,既包括故事的“好看”,也包括人物的“好看”,更包括舞美的“好看”。其次,要解决当代性问题。在面对民族的、有地域特色的题材时,如何用当代的表述方法和舞台表现,来讲一个今天观众喜爱并关注的故事。

  命可断,心可断,琴弦不断。 《二泉映月》作为脍炙人口的民族音乐经典,被世界著名指挥家小泽征尔评价为“这样的音乐只能跪着听”,国际乐坛认为它是“中国的《命运交响曲》”。按照文化部“中国民族歌剧传承发展工程”,江苏省文化厅积极打造具有江苏地域文化特色的民族歌剧。厅主要领导亲自部署,策划选题、组建团队、排练打磨。《二泉》反映民族精神、时代精神,在坚守民族文化本体,汲取中国戏曲、民歌等传统艺术营养的同时,坚持洋为中用,学习和借鉴西方歌剧在创作、演出等方面的成功经验,以民族歌剧的形式,传承和弘扬中华优秀传统文化,展现“精彩江苏”的深厚文化内涵。此外,《二泉》还采用了主演AB角制,外请演员和无锡歌舞剧院歌唱演员交替轮演,既确保演出质量达到国内最高水平,又通过剧目创排全面带动本土演员艺术水平的提高。

  明年初,《二泉》将在国家大剧院参加全国优秀民族歌剧展演,并将由文化部统一安排组织全国巡演。

  交汇点记者 董晨 实习生 王建娟

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办