您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

南京“120”黄金周接到9千余次求救电话 3成是车祸伤

来源: 交汇点   作者:于丹丹  2017-10-08 20:06:51

  交汇点讯 对很多市民来说,国庆中秋假期是难得与家人团聚,外出旅游,尽享节日欢乐的时候,但对南京市急救中心的急救人员来说,假期则意味着坚守和忙碌。记者从南京市急救中心了解到,从10月1日—8日16时,南京市急救中心共接到求救电话近9000次,派出急救车辆2700余次。

  车祸“撞爆”120急救电话

  长假期间,不少市民都选择自驾出游或探亲访友,游玩本来就很累,加上一路开车,身体异常疲劳,尤其是当家人、朋友都因玩累了昏昏欲睡时,驾驶途中就会更加枯燥,驾驶员就更感疲劳,更容易发生意外。南京市急救中心长假期间共接到各类车祸、摔伤患者高达800多例,占到总出车数的30%左右,数量较平时呈大幅增长。

  10月4日晚上,一外地车辆行驶至晓庄转盘附近时,因为长时间疲劳驾驶,加上雨天天黑路滑不熟悉路况,撞到一名骑电动车行人。急救人员赶到现场初步诊断为左下肢胫腓骨骨折,所幸无生命危险,现场对患者进行骨折固定包扎后紧急送往省中西医结合医院继续治疗。

  急救人员介绍,60%以上的交通事故与疲劳驾驶有关,疲劳驾驶易发生交通事故的时间段为11时至14时、24时至凌晨2时、4时至6时。疲劳驾驶会令驾驶员心理和生理机能失调,造成视线模糊、腰酸背疼、反应迟钝、动作呆板,出现车祸的几率就会增加。

  心脑血管疾病明显增多

  10月7日中午,南京市急救中心接到求救:鼓楼区清江花苑一居民家中,有一老人突然胸闷、头晕、恶心,躺在床上不能动弹,需要急救。急救人员赶到现场检查后初步诊断为高血压和心绞痛。现场紧急降压和扩血管药后,老人症状有所好转。为赢得抢救时间,立即将老人送到省人民医院继续治疗,幸好由于抢救及时,没有造成生命危险。

  长假期间,该市急救中心接到的心脑血管疾病病人一直接连不断,大约有142例。急救人员在这里提醒市民,近期温差偏大,对人群尤其是老年人群的身体影响很大,极易诱发心脑血管病,应当提高警惕,随身携带常用药品。

  推杯换盏,还应有所节制

  长假期间,市民探亲访友和朋友聚会免不了要与家人、朋友喝上几杯,不少人由于饮酒过量,把自己“喝”进了医院。南京市急救中心统计,长假期间共接到酒精中毒病人110多例,其中不少是重度酒精中毒。急救医生建议喝酒时千万不要过多过频,应当有所节制,量力而为。

  10月1日中午,张女士参加同学聚会,见到了多年没见的几个朋友特别兴奋。期间频频劝酒,张女士也是来者不拒,一杯接着一杯。当天她自己一个人就喝掉了一斤多。当朋友把张女士送到鼓楼区的家中时,张女士已经不省人事,小便失禁,呼出浓烈酒精味。几个朋友顿时慌张起来,紧急拨打了120急救电话。急救医生赶到现场后,发现张女士因为重度酒精中毒,非常危险,现场进行了急救处理后,以最快的速度送到中大医院继续救治。

  “有几起是醉酒者是倒在路上的,非常危险。不少患者因酒精中毒引发其他病症,处在死亡的边缘,若不是及时发现和救治,其后果真是不堪设想。”该市急救中心急救人员介绍。

  消化道疾病患者有所增加

  外出旅游,如果吃东西不注意或是不适应当地饮食习惯,容易引起肠胃不适或腹泻。最常见的就是因在外吃了不洁食物,导致腹泻或是急性肠胃炎,所以随身备上抗肠道感染的药物是必要的。

  10月2日12:40左右,一女生在南京某景区附近吃过小吃后突然伴有呕吐,人感觉乏力无法行走,只好请好心的行人给急救中心打120求救。接到报警后,该市急救中心迅速派出急救人员前往现场救治。急救人员检查患者有上腹痛,初步诊断为急性肠胃炎,在现场对症治疗,将患者送往医院进一步诊治。

  长假期间,市急救中心接到的消化道疾病病例有60多例,主要是饮食不规律,暴饮暴食,或吃了路边摊的不洁食物引起,出现腹泻、呕吐。此外,秋季天气早晚变化较大、穿衣上不能适应气温变化也会造成胃肠道疾病。

  交汇点记者 于丹丹

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办