您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

薪火相传,锡剧名家董云华收徒啦!

来源: 交汇点   作者:董晨  2017-10-08 13:53:30

  交汇点讯 师徒传承,自古以来便是中国传道授业的主要形式,而对于传统戏曲而言,师徒口耳相传、口传心授,更有利于艺术的传承发展。

  拜师仪式现场

  7日,一场文化艺术传承的盛宴——锡剧名家董云华收徒、优秀青年演员王丽英、唐克、杨梦瑜拜师仪式在南京举行。

  锡剧名家董云华是省锡剧团的当家花旦,师承著名锡剧表演艺术家倪同芳,现任省锡剧团副团长。她所塑造的人物形象早已深入人心,甫一亮相,一颦一笑,一娇一嗔,牵动全场视线,璀璨夺目、耀眼华丽。而王丽英、唐克、杨梦瑜三位青年演员也是于近几年活跃于舞台之上,她们扮相靓丽,嗓音细腻甜美,也逐渐拥有了一大批粉丝。

  王丽英毕业于浙江新昌戏剧学校,2016年调入省锡剧团,曾获第六届江苏戏剧奖·红梅奖大赛优秀表演奖。唐克曾获第六届江苏戏剧奖·红梅奖大赛“表演奖”;第七届江苏戏剧奖·红梅奖大赛“优秀表演奖。主攻青衣、花旦。杨梦瑜毕业于无锡文化艺术学校,2014年进入省演艺集团锡剧团实习。

  三代锡剧传人合影从左到右依次为:杨梦瑜、唐克、董云华、倪同芳、王丽英、柏建芬(董云华此前收的徒弟)

  作为董云华的老搭档,省演艺集团副总经理、省锡剧团团长周东亮在现场很是感慨,“董云华是锡剧团中年演员的杰出代表,她精湛的演技、亲和的个人魅力、崇高的敬业精神,备受观众欢迎喜爱。三十多年的舞台艺术生涯,她以风格多变的唱腔、炉火纯青的演技,成功塑造了许多栩栩如生的人物形象,具有很高的艺术造诣。她还充分发扬戏比天大的敬业精神,经常忍着病痛坚持在演出一线,以一颗热爱锡剧艺术的初心,克服一切困难执着前行,是位德艺双馨的艺术家。王丽英、唐克、杨梦瑜三位优秀青年演员拜董云华为师,更好的传承发扬锡剧艺术,我感到由衷的高兴。艺术需要薪火相传,方能生生不息。希望三位年轻演员认真学习老师董云华的敬业精神和艺术精髓,尊师重道,虚心求教,将锡剧事业发扬光大。”

  省演艺集团副总经理、省锡剧团团长周东亮在现场致辞。

  仪式现场,董云华很是激动,“锡剧是我一生挚爱的事业,传承发展锡剧艺术是我们当代锡剧人义不容辞的责任。王丽英、唐克、杨梦瑜都是我们省锡剧团优秀的年轻演员,不仅有着扎实的基本功底,而且非常的勤奋刻苦虚心好学,有一颗奋发向上追求艺术理想的赤诚之心。正是这份赤诚之心深深打动了我,让我决定收她们为徒,把毕生的舞台经验倾囊相授。希望她们学艺先学德,做事先做人,沉心静气好好磨练自己的意志和技能,做德艺双馨的锡剧接班人。”

  交汇点记者 董晨

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办