您当前的位置 : 江苏 > 扬州 >正文

打造传世精品!扬州正式启动《扬州通史》编撰工作

来源: 扬州日报   作者:  2017-10-08 10:26:29

  扬州正式启动《扬州通史》的编撰工作。市委书记谢正义强调,要充分认识《扬州通史》编撰的时代背景和重大意义,必须以对历史负责、对人民负责的高度责任感,精心做好编撰工作,力争将其打造成为我国地方通史的经典样本、国内外有影响的文化精品、无愧于时代的传世著作。扬州大学党委书记姚冠新出席活动。市委常委、宣传部长姜龙主持启动仪式。

  谢正义指出,盛世修史是中华民族的优良文化传统。习近平总书记高度重视历史、学习历史、研究历史,并强调要重视修史修志,让文物说话,把历史智慧告诉人们,激发我们的民族自豪感和自信心。编撰通史已成为一座城市发展承前启后、继往开来的重大文化工程。编撰《扬州通史》,总结扬州历史发展及其盛衰的规律,揭示不同时期扬州对中国历史发展的作用与影响,既对扬州城市发展、城市治理有重要现实意义,也是不断转型变革的中国社会发展尤其是治国理政、社会治理可资借鉴的宝贵财富。编撰通史是传承扬州文脉的历史担当。当前,我们正面临大运河文化带、国际文化旅游名城建设等重任,实施《扬州通史》编撰工程,不仅对于保存、挖掘、展示扬州古籍史料具有重要历史意义,而且对于传承扬州文化薪火、彰显城市形象、提升城市品位,具有重大的现实意义。同时也是扬州文化自信的重要体现,当下启动《扬州通史》编撰,拥有成熟的条件、充分的自信和充足的底气。

  谢正义强调,要以高度的历史责任感打造传世精品。要坚持唯物史观,运用辩证唯物主义和历史唯物主义的观点,去伪存真,去粗取精,全面系统地记述扬州数千年的历史,准确反映扬州历史的真实全貌,尤其是对历史人物的评价,不能离开对历史条件、历史过程的全面认识和对历史规律的科学把握,应该放在其所处时代和社会的历史条件下去分析,让当今人们真实准确了解认识扬州历史。要广泛收集史料,利用此次编撰契机,对扬州历史文化资源进行一次全面系统的挖掘和梳理,利用好近年来修编的一系列扬州历史文化著作打下的史料基础,尽最大可能收集与扬州有关的典籍,做到应收尽收、应修尽修,努力将《扬州通史》打造成为扬州的文化“基因库”。要体现通史价值,在《扬州通史》编纂工作中秉承大历史观,发扬经典著作编纂的优良传统,通过简练信达的文字,探究扬州历史变迁的规律,努力将《扬州通史》编著成一部最全面、最权威且可读性较高的扬州历史“百科全书”。

  谢正义要求,各地、各部门要进一步提高组织程度、凝聚各方智慧、注重成果转化,为做好《扬州通史》编纂工作提供有力保障。

  姚冠新表示,扬州大学一定充分发挥好文史学科优势,大力推进校地双方学术文化建设的深度合作,举全校之力、聚全校之智,全力做好《扬州通史》的编撰工作。

  市领导沙志芳、余珽、王克胜,扬州大学副校长陈亚平参加活动。

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办