您当前的位置 : 江苏 > 扬州 >正文

扬州大学让绿色节俭成师生餐桌新时尚 创新供给侧 打造“绿厨房”

来源: 新华报业网-新华日报   作者:张晨  2017-10-08 08:30:43

  倡导绿色生活反对铺张浪费

  新华报业网讯 “将厉行节约纳入餐饮服务全流程,持续倡导‘光盘’行动……”扬州大学旅游烹饪学院最近向在全国各地实习的数百学生、数千餐饮界校友发出倡议,希望餐饮名厨、餐企管理者和准大厨们做倡导生态文明、践行绿色生活方式的排头兵,利用厨艺和管理的革新,兴起绿色节俭的生活消费新时尚。

  琢磨创新,

  鱼鳞巧变美味佳肴

  芹菜根须、鱼鳞、豆腐渣,这些生活中常见的厨房“弃物”,也能做成美味佳肴?在扬大旅游烹饪学院的烹饪实验室,师生们研发的一道道“节俭菜”让人惊叹。

  随着朱云龙教授手起刀落,一条鱼身上刮下的鱼鳞堆满备料碗。漂洗、烫煮、滚油炸,一两分钟后,色泽金黄的“椒盐酥鱼宝”出锅,尝一口,香脆酥爽。还是以鱼鳞为原料,朱教授再次出手,经过洗、煮、蒸、佐、冻,不到15分钟,一盘色泽透明、外形极似果冻的凉菜“水晶鱼鳞冻”新鲜出炉,口感嫩滑。“鱼鳞上有丰富的油脂,不仅味道鲜美,而且富含胶原蛋白,和燕窝的成分差不多。”朱云龙说。

  豆腐渣配蘸酱,成为清新的“豆渣凉粉”;芹菜叶和牛肉丝凉拌,成就一道“芹香牛肉”;萝卜皮洗净后凉拌,做成“糖醋萝卜皮”……扬大旅游烹饪学院副院长周晓燕介绍说,绿色、节俭、亲民是淮扬菜大厨一以贯之的烹饪理念。只要稍加琢磨,很多厨余弃料都能变成造型美观、营养丰富的新佳肴。

  打造“绿厨”,

  技能评价引领深层改变

  朱正洁是扬大旅游烹饪学院的一名学生,因为在中为饭店实习时对后厨进行改革,小小年纪就被扬州餐饮名店“淮左名都”老板韦来兵视若珍宝。

  “水晶鱼鳞冻”“椒盐酥鱼宝”“翡翠鱼粥” ……朱正洁将从朱云龙那里学做的“节俭菜”端上餐桌。“这一下子打开了我的视野,感觉后厨几乎没有废料,只要花心思,都能做成菜。”韦来兵说,为了这个“金点子”,他给朱正洁发了200元微信红包。

  今年暑期,扬大师生们践行倡议,在实习之余针对餐饮业厨房存在的浪费现象进行调研和数据统计,并将分析报告提交给餐饮企业管理者,希望以此激励他们掀起一场厨房“绿色革命”。

  “过去,我们只评比菜肴的色香味以及艺术性、创新性等。近年来,我建议增加很多技术环节的扣分点。”常在各种烹饪比赛和厨师技能评定中担任评委的周晓燕,这些年一直致力于将绿色节俭理念融入厨师的技能评价体系。比如,厨师在操作中不关水龙头、离开灶台清洗餐具不灭灶火,现在都成了扣分点。过去烹饪比赛只把成品呈现在评委面前,现在则要求菜肴和厨余废料一同展示,餐厨废料多寡既是扣分点,也是评定厨师技能级别的权重指标之一。

  杜绝“剩宴”,

  为每一位师生量身定菜

  提倡绿色节俭之风,不仅要有理念宣讲和技术引导,更要有行之有效的节制手段。扬州大学尝试通过科技手段,对校园餐桌开展“供给侧改革”,取得明显效果。

  扬州大学的师生手机中都装有一款“移动后勤”APP,在学校消费的每一单都能查询到。扬大饮食服务中心先后斥资数十万元,建立“智慧饮服”云矩阵。借助大数据,实现采购、销售、消费、服务等环节的精准对接,进而不断优化餐桌节约的各个环节,逼近餐桌供应的零浪费。

  扬大饮服中心经理王兆祥介绍,运行4年的数据表明,相比于传统的运营方式,该系统大数据能自动储存、分析和生成食品原材料采购的数量和种类,仅这一项成本去年就节约100余万元。

  王兆祥介绍,扬大正在建设“在线餐饮服务平台”,将为师生提供菜肴预约。该平台能根据师生的消费数据,测算出每一位消费者的摄入热量等,从而为每位师生提供一份带着“温度”的个性化健康饮食指南,让绿色节俭生活变得更加美好。

  本报通讯员 吴锡平

  本报记者 张 晨

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办