您当前的位置 : 江苏 > 江苏时政 >正文

【砥砺奋进的五年】江苏:锤炼旗帜鲜明讲政治的坚强党性

来源: 新华报业网-新华日报   作者:郁芬 任松筠  2017-10-08 07:58:00

  新华报业网讯 9月29日,江苏省委常委会举行专题学习会,围绕深入学习贯彻习近平总书记治国理政新理念新思想新战略特别是“7·26”重要讲话精神,进行交流研讨。这是江苏省委常委会今年以来第16次学习会,也是旗帜鲜明讲政治、切实增强“四个意识”的最新举措。

  讲政治,是我们党补钙壮骨、强身健体的根本保证,是我们党培养自我革命勇气、增强自我净化能力、提高排毒杀菌政治免疫力的根本途径。党的十八大以来,江苏各级党组织和广大党员干部牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,把旗帜鲜明讲政治融入到党内政治生活的方方面面,落实到改革发展稳定各项工作之中,为推进“两聚一高”新实践、建设“强富美高”新江苏提供坚强保证。

  省委率先垂范,

  增强讲政治的高度自觉

  9月13日,江苏省委理论学习中心组举行专题学习会,以纪念《实践论》《矛盾论》发表80周年为契机,结合学习贯彻习近平总书记“7·26”重要讲话精神,开展学哲学用哲学专题学习。江苏省委书记李强强调,要深入学习马克思主义哲学,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,更好地推进“两聚一高”新实践。

  增强讲政治的高度自觉,加强理论学习是前提。党的十八大以来,江苏省委高度重视各级党委(党组)中心组学习,将其作为理论武装的龙头和加强党的建设头等大事来抓,紧紧围绕学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略这一核心任务,强化精准发力、精准供给,推动原原本本学、全面系统学、融会贯通学,确保学在实处、学在深处、学在新处。

  江苏省委常委会带头学习,率先垂范。江苏省委理论学习中心组以加强政治学习为根本,把深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神作为首要任务。总书记每次重要讲话发表后,江苏省委常委会都第一时间传达学习,提出贯彻措施。认真学习“七一”重要讲话精神、围绕“学习系列讲话增强四个意识”进行集中交流研讨、学习贯彻党的十八届六中全会精神、深入学习习近平总书记在中央政治局民主生活会上的重要讲话精神……党的十八大以来,江苏省委理论学习中心组已开展近80次集中学习。

  2月13日,习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班开班式上作出“必须旗帜鲜明讲政治”的重要指示。江苏省委常委会迅即召开会议,认真学习总书记重要讲话精神,强调要把讲政治摆在全面从严治党的突出位置,把维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导作为最重要的政治原则,任何时候任何情况下都要保持清醒的政治头脑,坚决自觉主动地向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央决策部署看齐,真正做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做。

  旗帜鲜明讲政治,要见诸行动、落在常态。江苏省委要求全省党员干部,把讲政治贯穿于党性锻炼的全过程,坚定政治信仰,把准政治方向,站稳政治立场,严守政治纪律,提高政治能力。江苏省委书记李强强调,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,要坚持学深学透、学思结合、学以致用,自觉用以武装头脑、指导实践、推动工作。江苏省委专门下发通知,对学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神作出具体部署,要求准确把握讲话精神实质,坚决抓好贯彻落实,把总书记系列重要讲话精神转化为全省上下的自觉行动,更好地指导“强富美高”新江苏建设实践。

  贯穿学习教育全过程,

  让讲政治内化于心

  5月26日,江苏省首期“旗帜鲜明讲政治”专题学习培训班开班。江苏省委书记李强为省管干部讲了专题党课。

  在全省党员中开展“旗帜鲜明讲政治”专题学习培训,是江苏常态化推进“两学一做”学习教育的重要载体。学习培训以学习习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神、关于全面从严治党特别是讲政治的重要论述为主要内容,聚焦牢固树立政治理想、把握政治方向、站稳政治立场、严守政治纪律、涵养党内政治文化,教育引导党员领导干部强化“四个意识”,不断提高把握方向、把握大势、把握全局的能力,提高保持政治定力、驾驭政治局面、防范政治风险的能力。4期共2100名省管干部接受轮训。

  “讲政治是我们党一以贯之的根本要求,是党员干部的立身之本。在‘两学一做’学习教育中,省委要求提高思想站位,把旗帜鲜明讲政治贯穿学习教育全过程。”江苏省委组织部有关负责人说,除了对省管干部进行轮训外,省委要求各地各部门把专题学习培训作为推进学习教育常态化制度化的重要内容,进一步增强全省党员干部“四个意识”,并明确提出要做到“8个必学”,即中心组学习会必学、民主(组织)生活会必学、谈心谈话必学、党校主体班次必学、任职培训必学、“876培训”必学、“三会一课”必学、网络培训必学,力求让每一个党员都参加学习、受到教育。

  根据江苏省委“两学一做”常态化制度化的工作安排,党委(党组)开展三次集中交流研讨,其中一次就是以旗帜鲜明讲政治为主题。除学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,还要学习贯彻六中全会通过的《准则》《条例》等党内法规,贯彻落实省委关于“旗帜鲜明讲政治”的具体工作要求。

  各地各部门还创新“自选动作”,提高学习的针对性、有效性。江苏省委党校以“讲政治与讲好课”为主题举办教师学习会,以“抓业务与讲政治”为主题举办主体班学员励学读书会,通过个人谈、集体谈,引导教师、学员把旗帜鲜明讲政治内化于心、外化于行;扬州市在全市开展“我是党课主讲人”活动,市委常委带头讲、基层党员轮流讲,让身边人说身边事,从小切口讲大道理,1.4万名党支部书记、5万名普通党员讲党课。

  “规定动作”+“自选动作”,实现“经常学”“常态学”,筑牢广大党员的思想堡垒,旗帜鲜明讲政治不断地内化为思想自觉、党性观念和纪律要求。

  融入日常落到实践,

  让讲政治外化于行

  王毅是镇江市丹徒区谷阳镇槐荫村党总支书记。今年随着镇江党支部组织生活基本制度“工作法”推行,他不再为每月20日基层党组织“统一活动”发愁。

  “市里分农村、社区等不同领域,明确组织生活每步做什么、怎么做。”王毅说,每次开支部大会前,都提前3天公布大会议题,给党员们充分的思考和准备时间,使得大会从单向传达变成多向沟通,防止组织生活随意化、娱乐化,党组织更有凝聚力。

  党内政治生活是党组织教育管理党员和党员进行党性锻炼的主要平台。江苏各级党组织把“旗帜鲜明讲政治”融入日常,列入领导班子民主生活会和党支部组织生活会主题,把批评和自我批评的优良作风落实到日常工作和生活之中。同时,创新党内政治生活方式,采取多项措施让党内政治生活严肃起来、规范起来、活泼起来,保持党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。

  江苏省委制定党员活动日、流动党员双向共管、党员记实管理、党员教育先锋师资库等4项制度文件,研究制定《加强和规范基层党支部组织生活的意见》,为加强支部建设、规范组织生活立好规矩。连云港市开展建立微清单、开设微党课、搭建微平台、分享微感悟、认领微心愿、践行微服务等“六微”行动,推动广大学员在点滴中、于细微处树好形象,发挥作用;沭阳县以图文记录全程跟进组织生活过程,多平台、多媒体展现组织生活成果,实现“全景”纪实。

  “旗帜鲜明讲政治”要“内化于心”,更要“外化于行”,体现在以人民为中心的坚定政治立场和为党的事业拼搏奋斗的强烈政治担当。江苏注重知行合一,不断创新载体和路径,推出“两聚一高”先锋行动、发挥“大走访、大落实”带动效应、“双百双千”助学计划、“两学一做”典型工作法等8个重点项目,把旗帜鲜明讲政治落实到实践中。

  今年5月,江苏省以“引领创新走在前,推动富民走在前,服务高水平全面建成小康社会当先锋”为主题的“两聚一高”先锋行动,组织基层党支部广泛开展“我为创新、富民做什么”专题讨论,引导基层党组织和广大党员干部自觉向中心聚焦、为大局发力。南京市秦淮区组织党员干部带动16家国企、街道社区,一次性完成核心区10平方公里整体征收,推动一批重大基础设施工程、核心区市政设施建设全面展开。

  截至6月底,全省“领导干部大走访、‘两聚一高’大落实”活动,通过挂钩联系、包村入户、对口帮扶、设岗定责、实地调研等方式,已引导全省66.7万党员干部走访48.5万家企业、1715.3万户城乡居民,收集109.7万个问题,已解决59.9万个,以实实在在的行动赢得群众点赞,树立“四讲四有”新形象。

  新华日报记者 郁芬 任松筠

原标题:锤炼旗帜鲜明讲政治的坚强党性——“推进伟大工程在江苏”系列报道之一

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办