您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

走进砥砺奋进的江苏“富民篇”:老百姓的“钱袋子”越来越重

来源: 交汇点   作者:  2017-10-07 21:46:02

  交汇点讯 都说“经济基础决定上层建筑”,有一种通俗的解读就是:老百姓日子过得好不好一定程度上取决于“钱袋子”。10月7日,“砥砺奋进的江苏”——大型主题图片展“富民篇”吸引了不少人的目光。交汇点记者注意到,“富民篇”图片展通过从培育发展新模式新业态、促进创业就业、提供最大的普惠公共服务等多方面多角度的呈现,告诉大家:江苏人的“钱袋子”越来越重啦!

  “沙集模式”被誉为江苏“电商第一镇”

  江苏各地延伸产业链拓展富民增收渠道和空间

  走进图片展中的“富民篇”,金黄色的背景墙十分吸引眼球。以金色为主题,寓意江苏物阜地丰,民生富足。“聚焦富民增进群众获得感”之所以成为“富民篇”图片展主题,是因为江苏认真落实以人民为中心的发展思路,在推进高水平全面建成小康社会的实践中,坚持把“百姓富”作为新江苏建设的重要内涵。

“砥砺奋进的江苏”——大型主题图片展“富民篇” 陈俨摄

  在全省发展大局中突出富民这个价值取向和工作导向,出台了“富民33条”政策举措,推动政府有形之手、市场无形之手、群众勤劳之手共同发力,努力创造过硬的富民成果,让全省人民群众过上更加幸福美好的生活。

  富民政策举措只是一方面,全省运用“互联网+”、“生态+”、“创意+”、“文化+”等延伸产业链条,拓展富民增收渠道和空间。在徐州睢宁,沙集镇运用“互联网+”发展农产品电子商务,带动农民增收致富。全镇拥有农民网商3000余人,开办网店2000多个,农民人均纯收入达1.4万元,形成了“农户+网络+公司”的“沙集模式”,被誉为江苏“电商第一镇”。

盱眙小龙虾

  在淮安盱眙,小龙虾成为地方特色产业之一。当地大力发展门槛低、参与面广、根植于民间的特色产业,拓宽富民受益面,促进更多普通群众增收致富。在淮安电视台从事新闻摄影的王亦今天一早特地从淮安坐大巴车来南京参观展览,他指着墙上一张自己拍的小龙虾加工流水线图自豪地告诉记者,今年上半年他在盱眙采访小龙虾时,先后走进三家企业,一共拍了三四百张图,入选参展的这一张是精挑细选的,另一张连镇铁路施工现场父女二人拥抱的图也被选上放在笑脸墙上。“我多次采访当地企业发现,盱眙县发展龙虾产业,用小龙虾撬动大产业,走出一条富民路。”王亦说。

王亦在“笑脸墙”边看自己拍的图片 陈俨摄

  此外,江苏还大力发展旅游产业,推进“旅游+”融合,助推乡村旅游、工业旅游、体育旅游、康洋旅游等产业蓬勃发展。2016年江苏接待境内外游客6.8亿人次,实现旅游业总收入10263亿元,增长13.4%,占全省GDP比重达6%,凸显惠民富民作用。

  江苏全省累计市场主体突破698万户

  一系列创业就业富民政策“助推”创新创业

  如果说对一个地区来说,产业发展如何是富民之道。那么,对于个人来说,创业就业环境怎么样,才是“钱袋子”最终是轻是重的决定性因素。

  近年来,江苏先后出台《全民创业行动计划(2017—2020年)》等一系列创业就业富民政策,发挥政策“帮、扶、补、减、奖、保”功能,完善创业培训、创业政策、创业载体、创业服务、创业氛围“五位一体”工作机制,重点支持大学生、农民、城镇失业人员、留学回国人员、科研人员、复员专业退役军人等群体创新创业。目前,江苏全省累计市场主体突破698万户。

  在图片展中,有一位坐着轮椅的参观者格外引人注意。仔细一看,她正是图片中的“江苏最美双创之星”谢芳丽,和她一起来参观展览的还有她的丈夫和女儿。据悉,今年38岁的谢芳丽,因车祸失去了双腿和左臂。她以不屈的精神开启艰难的创业历程,办文印店、开淘宝、建实体店、做微商,打造出“芳丽水晶”知名品牌。谢芳丽说,听说此次图片展中有自己的形象,国庆假期特意和家人一来从东海来南京看展览。

谢芳丽一家在志愿者陪同下参观展览。陈俨摄

  与前来参观展览的人谈起自己的创业经历,谢芳丽表示积极引入“互联网+”新技术,创新出“线上电商+线下实体店”两条腿走路的销售新模式,带动她的水晶生意越做越大,从一开始的年销售几万、几十万,到现在的几百万、上千万。与此同时,她的网店和实体店按照客户新需求,坚持高低搭配策略,既有高端珠宝,又有低端消费品满足不同层次的需求。

  随着“芳丽”品牌美誉度的提升,许多人慕名前来学习请教。在她的带动下,东海全县有3600名下岗职工、失业人员投身于水晶网店销售大军中,人均年收入五六万元。在就业方面,记者了解到江苏全面加强职业技能培训,扎实推进重点群体就业。2013年来,累计开展就业技能培训462万人次,举办就业招聘会近15万场。城镇新增就业年均130万人以上,城镇登记失业率始终控制在3.3%以内,农村劳动力转移比重达73%以上。

  增加城乡居民的“隐性财富”

  提供社会保障、健康江苏等最大普惠的公共服务

  与培育产业,促进创业就业相比,提供最大普惠的公共服务成为“富民篇”中浓墨重彩之处。在完善公共服务体系中,记者注意到江苏坚持把公共服务作为最大普惠,出台基层基本公共服务功能配置标准,提供更多优质的公共产品,增加城乡居民的“隐性财富”。全省财政民生支出占公共财政体系支出75%以上,基本公共服务体系初步建立,各级各类公共服务设施得到明显改善,服务项目和保障标准有效落实,保障能力和群体满意度显著提升。

  在社会保障体系中,江苏大力实施制度完善、全民覆盖、待遇提升、优质服务“四项行动计划”。截止2016年底,城乡基本社会保险覆盖率由2012年的95%提高到97%以上;企业退休人员月人均基本养老金水平、城乡居民基本养老金最低标准分别比2012年增加44.4%和64.3%;城镇职工医保、城镇居民医保政策范围内住院医疗费用报销比例分别达85%、72%,比2012年提高5个和2个百分点。在全国率先建立统一的城乡居民基本养老保险制度和覆盖城乡各类人群的社会保障体系。

市民郭女士说自己最关心社会保障体系 陈俨摄

  参观展览的郭女士告诉记者,自己今年65岁,与科技创新等“高大上”的主题相比,自己更关注富民。“社会保障体系和我们息息相关,医疗费用报销比例提高,看病治病自己就能少掏钱,万一遇上大病大灾,也有一定的生活保障,不用担心因病治贫,这算是社会大家庭中的‘隐性福利”。郭女士说。在发展社会服务事业中,一张老人庆祝生日的图片让让不少小学生驻足观看。原来,图片中是三位百岁老人一起过生日吃蛋糕,她们像孩子一样把蛋糕涂抹在脸上庆祝生日。

一群小学生驻足观看图片展。陈俨摄

  在推进“健康江苏”方面,记者了解到全面深化医疗改革,抓住普及健康生活、优化健康服务、完善健康保障、建设健康环境、发展健康产业5大重点,推进“健康江苏”建设。全省人均期望寿命从2010年76.63岁增长至2015年77.51岁,位居全国前列。

  交汇点记者 李爽/文 实习生 陈俨/摄

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办