您当前的位置 : 江苏 > 扬州 >正文

科技创新: 助力产业“调高调优”,打造“宜创”城市品牌

来源: 扬帆   作者:  2017-10-07 17:01:27

  十八大以来,扬州全面落实创新发展理念,深入实施创新驱动发展战略,科技创新已经成为扬州转变经济发展方式、提高城市核心竞争力、加快建设世界名城的强力引擎,正源源不断释放出新活力。

  碳化硅功率器件属于行业前瞻性产品,技术要求非常高,是否研发此类产品,杨杰电子一直存在困惑,五年前,杨杰电子副总经理梁瑶在随扬州科技团队外出推介时遇到了“贵人”。

  梁瑶告诉记者,当时他在南京参加科技创新活动,偶然听到一位老师在谈电力电子功率器件。因为对方谈论的话题是碳化硅,一下子便引起了他的注意。在进一步交流中,梁瑶了解到,他们是中科院院士、微电子学专家郝跃团队成员,经过多次接触,杨杰电子和郝跃院士所在的西安电子科技大学建立了合作关系,郝跃亲自带领专家团队和企业共同研制碳化硅功率器件,目前,该项目已被列为省重大成果转化项目,进入科技成果产业化阶段。

  梁瑶说,之前杨杰电子一直在做硅的功率器件,在功率器件半导体领域属于跟随者,而通过研发碳化硅,让杨杰电子成为了功率器件最高端的参与者。

  近几年,杨杰电子通过引进科技团队,研发了六大类科技前沿产品,企业销售年均递增在30%左右,2014年,杨杰电子凭借良好的可持续发展能力成功上市。

  梁瑶说,科技创新让企业有了可持续的发展能力,让企业有了好的盈利状况。资本市场对高科技含量非常看重,因此,高科技含量或者说科技创新是杨杰电子上市的一个关键因素。

  像杨杰电子这样的创新故事每天都在扬州企业上演,五年来,扬州国家高新技术企业数已从304家增加到706家,有268项国家“863”和“973”重大计划成果在扬州成功转化和产业化,连续4年获批项目数和资金数位列全省前三位,连续5年获批资金量过亿元,年均新开发省高新技术产品500项以上,有力支撑了产业“调高调优”。2016年,扬州高新产值达4520亿元,占规上工业产值比重达45%。

  科技创新关键是人才。十八大以来,扬州通过“科教合作新长征”和“科教产业合作远征计划”,建立校企联盟675家,引进知名高校企业研发中心182家。58名国家“千人计划”和273名江苏“双创”人才来扬落户。2014年起,扬州每年实现大专以上人才“净流入”1万人以上。

  科技人才支撑起扬州企业创新发展的脊梁,扬州还先后建成一批创新园区。五年来,扬州新建1个国家高新区、1个国家农农业科技园和2个省级高新区,建成8个国家特色产业基地和12个省级科技产业园,省级以上科技创新园区实现了县市区全覆盖。23家科技综合体入驻创新型企业1166家,58家众创空间孵化企业2352家,“苗圃—孵化器—加速器”链条基本形成。

  扬州市科技局高新产业处处长朱雷霆介绍,目前扬州高新企业研发投入占销售的比重将近4%,也高于规上企业1%左右,同时高新企业中56%左右是智能装备制造业的企业,这也推动了传统产业,使得基本产业转型升级。江苏信息产业基地办公室副主任李慧平表示,引进东大产业园、研究院、南邮研究院、北大创新训练营、上海视听产业园等都是为企业转型发展新人才和新产业的招引落地服务的。

  酷立方智能企业创造器运营经理陈晶晶介绍,五年前,大部分的众创空间只是为大家提供最简单的创业产所,而这几年来更多的众创空间则更侧重于行业指导、创新孵化、共享研发这些方面。美微科半导体公司技术人员说,公司将所有工程人员集中在一起形成大团队,从中端项目往高端项目研发,攻克比较尖端的技术难题。

  创新发展为扬州城市发展提供了新动力。五年来,扬州先后创成国家创新型试点城市、国家科技进步先进市、国家智慧城市技术与标准试点市、国家新能源汽车推广应用示范市,并入围全省唯一的国家小微企业创业创新基地示范城市。几年来,扬州持续推进科技创新,“宜创”城市品质深入人心,创新氛围日渐浓厚。

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办