您当前的位置 : 江苏 > 泰州 >正文

泰州市委书记曲福田三个小故事,诠释泰州“人才生态”

来源: 新华报业网-新华日报   作者:  2017-10-07 07:19:37

  9月14日,泰州电视台演播大厅,2017生物医药“千人计划”50人峰会暨第四届中国(泰州)国际医药高层次人才创新创业大赛颁奖典礼如期举行。眼睛玻璃体切割激光治疗器械研发生产基地项目等获奖。周辉、徐博翎、张旭等54位国家“千人计划”专家来到现场,和知名投资人就生物医药开展讨论。

  “尊重人才创新、支持人才创业、鼓励人才创富,在泰州已经成为一种价值导向、一种生活方式、一种时代气息,正在渗透到泰州经济社会发展的方方面面。”泰州市委书记曲福田说。作为地方党委、政府,其职责就是打造充满活力的生态系统,当好人才的“园丁”和“后勤部长”,营造更加适宜的“气候”,提供更加肥沃的“土壤”,集聚更多更优的“种子”,让人才创新创业创富的激情竞相迸发。

  曲福田与大家分享的三个故事,颇令人感动、心动。

  第一个故事:1万元买套房。国家“千人计划”专家、壹千零壹号(泰州)自动化科技有限公司董事长夏志杰,2015年初来泰州就领到60万元人才购房券,花了61万元买了一套100多平方米的商品房。他高兴地说:“我这房子等于1万元买的,简直是神话!”

  第二个故事:免疫细胞“特种兵”扩增。清华大学教授、泰州市“113医药人才特别计划”专家张明徽在中国医药城创业。他研发的是免疫细胞扩增技术。众所周知,得癌症的人,是因为免疫细胞中的“特种兵”NKT细胞战斗力下降了。最新研究显示,可以把人体内的NKT细胞抽出来,扩增后再输回体内,实现带癌长期生存。现在已经做了几十例了,癌症患者的生活质量大大提高。张明徽就是在泰州完成了这项重大的技术研发。

  如今,1000多项“国际一流、国内领先”的医药创新成果在中国医药城成功落地申报,不乏全球“独一份”的产品。

  第三个故事:月下登门留博士。去年7月,清华大学博士小刘毕业来到泰州工作。按规定,他可享受高层次人才生活和安家补贴20万元,但要等到一年后。年底时,小刘结婚正需要用钱,萌生去意。泰州人才服务部门的同志得知这一情况后,当晚就找到小刘,现场承诺一周内办结。当小刘拿到送上门的足额补贴时,感动得掉下眼泪,“真没想到,你们对我像家里人一样,泰州,我来对了!”

  泰州致力优化制度供给,打造“创新人才得到支持、创业人才容易成功”的发展之城;致力培厚创新土壤,打造“人才引领发展、发展成就人才”的活力之城;致力提升服务品质,打造“人才受到充分尊重、人才价值得到充分承认”的魅力之城。今年8月科技人才政策“改版升级”,集中出台“1+4”创新新政,建立起覆盖初创、成长、发展等不同阶段的政策支持体系。顶尖人才团队创新创业,给予最高1亿元的项目资助,特别优秀的上不封顶。同时,推出“人才投”“人才贷”“人才保”等金融产品,给予人才创新创业创富“不差钱”的支持;“泰州英才卡”也全面升级,为各类高端人才建立健康档案,配备家庭医生,提供保姆式服务。

  泰州,是全省唯一的国家级金融支持产业转型升级改革创新示范区、国家创新型试点城市、长江经济带大健康产业集聚发展试点城市。“这些‘高大上’的发展载体,刷新了泰州的‘颜值’,也必将吸引更多海内外高层次人才来泰寻梦、筑梦、圆梦。”曲福田向人才发出诚挚的邀请。

  本报记者 赵晓勇

  本报通讯员 王飞小 燕长茂

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办