您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

站在城墙上看月亮!单雯中华门献唱《牡丹亭》

来源: 交汇点   作者:付岩岩  2017-10-06 14:46:41

  交汇点讯月亮,是中秋的浓情载体;城墙,是南京的文化乡愁。10月5日晚上7点,南京城墙中华门瓮城举办了“站上城墙看月亮”首届南京城墙中秋晚会,用3D灯光秀扮靓南京城墙,虽然昨晚阴雨,一轮仿造的电子明月却升起在中华门瓮城的城墙之上,引得来自市民纷纷与之合照,许下“但愿人长久,千里共婵娟”的美好祝愿。

  “站上城墙看月亮”首届南京城墙中秋晚会为市民游客奉上了一场充满中华优秀传统文化魅力的华彩演出。非物质文化遗产昆曲的第四代传人、当今昆曲闺门旦“女神级”演员——单雯参与演出,为市民带来《牡丹亭》的《寻梦》片段,绝代芳华,惊鸿翩翩,风雅尽显。

  广陵派第12代传人现场演奏古琴,琴音淼淼,跨越时空,连接古城金陵古今的傲骨和风韵。大明茶道表演,望月品茶,感怀月色诗心,回味秋月茶韵。同时,还有“嫦娥仙子”现场派发中秋月饼,现实幻想此刻重叠,将活动推向了高潮。当晚,每一位登上城墙的市民游客,都获得了一份精美的纪念品——星星灯。陪着家人朋友,带着父母孩子,点上一盏星灯,漫步城墙之上,流动的人群组成了一条宛如梦境的银河。

  南京城墙管理中心副书记曹方卿告诉记者,此次打造集视觉、休闲、娱乐、互动为一体的城墙赏月盛会,是加大南京城墙保护利用力度的举措之一。“活动引入创意元素,完美融合佳节习俗、城墙古意和科技时尚,让公众耳目一新,增加了南京城墙晚间开放的看点,营造了喜悦祥和的节日氛围,凸显南京城墙在南京城市文脉中的重要地位,全面提升南京城墙景区知名度和美誉度。”

  交汇点记者付岩岩

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办