您当前的位置 : 江苏 > 徐州 >正文

“地平线下的太阳”永远升起 记徐州下水道四班班长、党支部书记马静

来源: 新华报业网-新华日报   作者:  2017-10-06 07:17:41

  入秋,徐州的雨天依然比较多。雨情就是命令,作为徐州市水务局下水道四班的第5任班长,马静的心一直绷着,睡不了安稳觉。守护着“城市血脉”,她一干就是近20年,成为这个光荣的集体走出的第4位全国党代表。“老百姓把四班称为‘地平线下的太阳’,我们要一直发扬‘宁可脏一人,服务千万家’的优良传统,让鲜红的太阳永不落。”马静说。

  “班里的事,再小也是大事”

  “受到妈妈影响,我从小的理想,就是当一名下水道工人。”马静的母亲,是四班第二任班长关永淑,老人一直教导她:不论干啥工作,只要干好了,都是为人民服务。24岁那年,马静如愿进入四班这个大家庭。

  马静至今还记得,第一次跟着师傅们清理下水道的情景。当窨井盖打开的一瞬间,刺鼻的气味冒出来,两位新同事都躲开了。她却自告奋勇地穿上皮衩,第一个下到黑乎乎的臭水沟里。后来,她更是成为班里的典型,脏活累活,全都抢着干。

  正是靠着这股子拼劲,马静赢得了同事和领导的广泛认可。2005年,她成为四班的副班长;2013年,被局党委任命为四班党支部书记;2016年9月,又被推选为四班班长。

  走上干部岗位,马静依然坚持干在一线,优良的工作作风从未改变。同事董靖说,把清挖出来的淤泥装车,是一项非常繁重的体力活,多年来马班长都是主动“包下来”。碰上下雨天,她更是第一时间冲到现场,清理窨井上的树叶、垃圾等杂物,做好积水疏导排放。水不退,人不走!

  刚刚过去的夏季汛期,正是“四班人”最忙的时刻。在汛前检查时,由于工作任务重、时间紧,大家经常要两班轮流转。考虑到班内年轻同志多,家庭负担重,马静和其他班组骨干坚持两班都到岗。白天,她8点钟不到就赶到工地,带领大家修井子、疏通管道;晚上,她又和另一组的职工一起清挖疏浚沟管,一直要干到凌晨。“老班长一直强调‘班里的事再小也是大事,家里的事再大也是小事’。老一代四班人的这种精神,我们要发扬光大。”马静说。

  铁人马班长,还是“好人马大姐”

  徐州是座老城,地下排水管网系统复杂。四班的工作区域,覆盖了泉山区30平方公里的范围,主要对35条主次干道铺设的180公里排水管网以及6000多个窨井进行疏浚、清挖、维护管理和防汛工作。

  由于长年累月在下水道工作,而且工作强度比较大,马静患上了关节炎和腰疼的毛病。“这种毛病最怕阴雨天,不过工作性质又决定了要往雨地里跑,不能有一点马虎。”马静说,遇到狂风暴雨,不止是衣服淋得湿漉漉的,最难受的还是身上的疼痛,有时疼得都直不起腰,也得咬着牙挺过去。同事说:“马班长,简直就是铁人。”

  采访中,记者发现马静的嗓音有些嘶哑,便问她是不是没休息好。她摆摆手,向记者说起了一件往事。前些年,她因为声带息肉,不得不进行手术治疗。在医院住了四五天,她一想到班里人手少、任务重,放不下心来,硬是办了出院手续,直奔工作现场。按照医生的要求,马静术后的休息时间应为半个月,结果提前上岗让她落下了后遗症,原本清亮的嗓音再也没有恢复。

  虽然工作很辛苦,但百姓遇到难事,马静总是“有求必应”。她经常接到市民打来的求助电话,比如身份证、钥匙等掉到下水道里,她会第一时间拿上工具赶往事发地点,义务为大家打捞。这些年,马静还时常会带着职工到社会福利院、学校等单位,义务疏浚下水道。

  “看到别人有困难,就想帮一把。”2014年,马静加入到“爱心妈妈”的群体中,结对资助了一名贫困孩子;她还多次义务献血,并且成为造血干细胞捐献者。生活中,她更是热心肠,送迷路老人回家、送捡到的身份证、当矛盾调解员……马静做的好事“一箩筐”,难怪百姓亲切地叫她“好人马大姐”。

  牢记嘱托,鲜红的太阳永不落

  下水道四班成立于1970年,有人做过估算,这些年来大家挖出的淤泥就有三四万吨,堆起来就是一座小山。辛劳的背后,是全社会的肯定,四班先后获得“全国五一劳动奖状”“全国三八红旗集体”等诸多荣誉。最让四班人骄傲的是,从党的十五大到如今的十九大,他们的4任班长都光荣地当选为党代表。

  “母亲是十五大代表,她一直叮嘱我要肯吃苦、带头干,争取做出更大贡献,不辜负大家的信任。”马静深感肩上的责任重大,最近,她在班里征集大家的想法,“我要把同志们的心声带到大会上,展现四班在近年来取得的新成绩、新面貌。”

  当年,四班人靠着三轮车拉载工具,跑遍了徐州的大街小巷。近些年,他们配备了小汽车,还用上了高压冲洗车、竖井抓斗车等现代化的设备,工作条件有了很大改善。

  “四班要发展,不能只凭出力气,文化水平也要跟得上,这样才能适应社会的新要求。”马静从自身做起,参加了省委党校的大专班和本科班的学习,并鼓励大家参与各类技能培训和成人教育。现在,四班14名职工都能熟练掌握电脑操作及汽车驾驶技能,班组管理初步实现了微机化,5人取得了大专以上学历,一个学文化、学技术、学先进、强素质、树形象的“学习型班组”正在形成。

  采访时,正好碰上职工王永彦来到办公室。王永彦因为阑尾炎,已经挂了3天水。她忍不住找到马静,一个劲儿说:“我要是住院了,路怎么弄?”马静含着眼泪安慰她:“安心养病,活儿大伙儿分担着帮你干。”

  本报记者王岩

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办