您当前的位置 : 江苏 > 宿迁 >正文

打造江苏生态大公园“园中园” 生态宜居县泗洪趟新路

来源: 新华报业网-新华日报   作者:  2017-10-06 07:12:43

  泗洪县9月21日被国家环保部命名为“绿水青山就是金山银山”实践创新基地。

  打造淮河生态经济带的生态枢纽和“江苏生态大公园”的“园中园”,泗洪成为“深呼吸、看绿化、见清水”的生态宜居县的发展图景徐徐展开,成为“绿水青山就是金山银山”的一个生动诠释。

  打造江苏生态大公园“园中园”

  泗洪县是著名的“苏北水乡”,7条流域性河道穿境而过,大湖大河交汇环抱,湖岛相依,风光旖旎,生态资源丰富,生态环境优越。

  泗洪县以全域生态经济发展规划为引领,结合苏北水乡、大湖湿地、岗丘纵横、林果遍布的资源禀赋和产业基础,努力打造成“江苏生态大公园”中的“一池绿水、一片青山、一座氧吧”,初步规划形成五大板块的全域生态经济建设格局,分别为开发区绿色工业片区、主城区生态宜居区、南部新区城市生态客厅、沿洪泽湖高效水产及生态旅游片区、西南岗生态果蔬片区,各片区突出主体功能,发挥生态效应,共同构筑泗洪生态经济发展的整体布局,着力提高发展的“含绿量”。

  省政府办公厅不久前印发的《关于推进生态保护引领区和生态保护特区建设的指导意见》提出,依托泗洪洪泽湖湿地国家级自然保护区,将启动生态保护特区建设,初步目标是到2020年,生态保护特区生态环境状况进一步改善,生态系统完整性有效维持,生物多样性水平进一步提升,重点保护物种种群数量保持稳定,土地开发强度得到严格控制。

  “生态+”融合发展趟出新路

  泗洪县近三年仅劝退不符合县域环境要求的招商项目就达近400家,关停和重组11家化工企业,着力打造科技含量高、环境污染小的新型膜材料、电子信息、机械制造“2+1”产业和文体产业。目前“2+1”产业产值占比达33%,中国一铅、祺洋航碳纤科技等10余家国内知名文体企业入驻文体小镇。全面实施企业生态化改造、园区循环式发展,推进碳排放总量和强度“双控制”,园区重点工业污染源达标率为100%。

  在泗洪,“生态+特色农业”融合发展也走出一条新路。通过统一植保、统一施肥、统一收储,水稻每亩施用肥料平均减少约20千克,病虫害防治次数平均减少两次,有效降低了对水源和土壤的污染。同时,也降低了农业生产投入,水稻每亩投入降低100元左右,小麦每亩投入降低90元左右。大力推进畜禽养殖污染整治,整治到位510家、关停63家,推进循环式种植养殖体系建设,建立了乡镇小循环、县域大循环的粪便利用系统,目前已经实现全县所有畜禽养殖场污染“零排放”。

  “生态+旅游”也成为泗洪生态发展的一张名片,洪泽湖湿地国际半程马拉松、洪泽湖国际垂钓邀请赛等系列体育赛事知名度越来越高。

  创新破解生态经济发展难题

  泗洪县成立绿色发展指挥部,探索与发展生态经济相适应的县乡机构设置集成化改革,按照城市功能类、田园综合体类、生态涵养类三类乡镇划分,推进机构设置改革试点,将乡镇“五办、四中心”调整为座下镇综合设置8个机构、其他乡镇综合设置7个机构,同时研究推进政府机构调整,更加强调生态优先、职能转变、依法行政和优化设置。

  据了解,泗洪县新组建了3个专业招商局和23个专业招商组,实现由全员招商向专业招商转变。加大生态和富民考核权重,更加突出对“绿色GDP”的考核,更加强调特色产业的质态、生态治理的成效、富民增收的指标以及经济与生态的融合发展。

  据悉,正在进行全域生态经济建设试点的峰山乡、城头乡成果初现,稻米小镇成功入选省级PPP项目库,渔家风情小镇建成480亩渔港1座、水上牧场8800亩,峰山新增碧根果栽植面积近9000亩。本报记者吕妍

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办