您当前的位置 : 江苏 > 江苏时政 >正文

凝聚合力让城市生活更美好 五论推进城市治理与服务工作

来源: 新华报业网-新华日报   作者:  2017-10-06 07:00:03

  城市在日新月异发展的同时,也面临着“成长的烦恼”,特别是“城市病”的治理,迫切需要开出新的药方,在提高城市治理工作的综合性、全局性、系统性上下更大功夫。

  城市治理是一个系统工程,“头痛医头脚痛医脚”的做法不但难有实效,还可能会适得其反。目前城市工作中出现的很多问题,像“马路拉链”“信息孤岛”等,实际上都跟统筹协调不够有很大关系。必须看到,城市治理创新已是大势所趋,我们要在掌握城市发展规律、提高专业素养的基础上,加强统筹协调,凝聚各方合力,共同探索城市治理新的思路和方法。

  要落实好城市治理与服务的主体责任,发挥好城市规划委员会、管理委员会等综合议事协调机构的作用,形成集中领导、统一部署、上下贯通、横向联动的工作格局,把应急指挥、沟通联络、督查指导、考核奖惩等工作落到实处。各级党政“一把手”要切实担负起第一责任人职责,加强政策研究,定期协调解决突出问题,做到重要事项亲自部署、亲自协调、亲自督办。城市工作各职能部门既要突出主责主业,更要强化协调配合意识,凝聚起城市治理与服务工作的强大合力。

  城市生活美好与否,老百姓最有发言权。老百姓发自内心的认同,是城市工作的最高目标和追求。现实中,老百姓诉求最集中之处,往往都是一些看似微不足道的小事,但这每一件“小事”,都是我们需要尽心尽力办好的“大事”。要坚持项目化推进,做到全面具体、定性定量、职责明确。事实上,老百姓不只是城市形象的评判者,更是城市文明的参与者、践行者和守护者,党委和政府要注重强化市民的主体意识,尊重市民对城市发展决策的知情权、参与权、监督权,鼓励市民通过各种方式参与城市建设管理,实现城市共治共管、共建共享。

  城市治理领域涉及事项千头万绪,要下好下活这盘棋,基本公共服务体系建设是重中之重。要以公共服务标准化为抓手,做好门槛准入、契约管理、考核奖惩等工作,切实解决好公共服务外包的监管难题,满足城市治理多样化需求。城市治理与服务需要花钱的地方很多,单靠政府投入难以持续。要大力推进投融资体制改革,发挥财政“四两拨千斤”作用,通过PPP、特许经营等模式,吸引各类资本参与到城市治理与服务中来,破解城市建设资金难题,有效扩大基础设施和公共服务供给。

  提升城市治理与服务水平,是“让城市生活更美好”的重要基础和坚实保障,也是刻不容缓的时代命题。我们应科学规划、统筹推进,把政府主导、社会协同、公众参与结合起来,努力开创城市治理与服务工作新局面,让城市真正成为人民群众安居乐业的美好家园。

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办