您当前的位置 : 江苏 > 南京 > 科教医卫 >正文

南大初体验 | 开学一个月,新生们想说……

来源: 南京大学   作者:  2017-10-05 22:14:51

  八月末,我初见你。在仙一仙二迷路,在逸夫楼走错教室的经历,我不会忘记。

  十月初,我熟悉你。铁板饭在几食堂,最爱的零食在哪个货架上,我了然于心。

  亲爱的南大,短短一月,我们从陌生到熟悉。等我发觉,我早已对你一见钟情。

  当2017级的南京大学本科新生走进校园,他们即将开启崭新的一段人生。开学一个月有余,他们在南大的最初体验给了他们怎样的感悟?

  【壹】

2017级理科试验班数理科学类新生窦义哲

  在来到南大前,来自吉林延边的窦义哲对自己的大学生活充满了期待:“我期待在大学里能体验有趣的社团活动,能探索南京好玩的地方,还要好好学习。”思索了一会儿,他又有些羞涩地加了一句:“我还想谈一次恋爱。”

  初进校园,发生的一件事让窦义哲惊喜不已:他尝试在表白墙上寻找与他喜欢同一位艺人的同学,本来并未抱多大希望的他意外地收获了大量的回复。“我觉得大家都很热情,这种热情让人觉得温暖。”

  现在,窦义哲正一步一步地将他憧憬的大学生活变为现实。喜爱音乐的他加入了Bravo吉他协会,开始学习吉他演奏;又因为对志愿服务的热情,他加入了青年志愿者协会。这个自认十分腼腆的男生在社团中结识了更多的同学,并已经与朋友结伴开始实施畅游南京的计划。

  【贰】

2017级经济管理实验班魏铭辕

  总能用笑容感染身边人的魏铭辕是经管大类的一名新生,在来到南大之前,她就对大学生活产生了许多期望:希望能在南京大学多元包容的环境中认识各种有趣的人,希望能学习到包罗万象的丰富知识。俏皮的她还特意强调:“来之前我很担心食堂不好吃,但来到学校后,发现南大的食堂真的很好!”

  对于魏铭辕来说,南大的校园氛围正是她想要的:既有浓厚的学习氛围,又有着丰富多元的校园活动,既能潜心学术,又能在校园活动中发现新的自我。

  魏铭辕会弹琵琶和吉他,爱好摄影、滑板,有着旺盛的好奇心,总是在不同的领域不断尝试的她也渴望能在南大培养更多的兴趣爱好。她加入了校学生会外联部和商学院学生会宣传部,她对于自己的要求就是能在部门中好好表现,向学长学姐们学习,“我想成为学长学姐那样优秀的人!”

  谈到自己大学的规划,魏铭辕还是把重点放在了学习之上:“想借用乔布斯引用的那句话:‘Stay hungry, stay foolish’。希望自己能保持这样的心态去进行探索,对生命常怀敬畏,对生活满怀热爱。”

  【叁】

2017级经济管理实验班刘心怡

  高中时期到南大参观的经历使来自江苏的刘心怡喜欢上了南大美丽的校园和严谨的学风,从那时起,她就对南京大学有了憧憬之情。而在专业选择上,来自父母的耳濡目染使她对经济学产生了浓厚的兴趣,因而经济管理成为了她本科阶段专业学习的不二之选。

  结束艰苦的军训后,刘心怡正式开始了大学的学习。她期望能够在南大这个广阔的平台结识到来自五湖四海的同学和优秀的老师,也希望体验一下南大丰富多彩的社团活动。这个柔和而又灿烂的女孩有着“强迫症”一样的自制力,能够将自己学习和生活上的计划一一实现。

  关于自己的未来,刘心怡已经有了自己的规划:“我想好好练习英语,达到能和外国友人流利对话的水平;另外,我想考ACCA,因为这也是和我的专业有很强关联性的。本科毕业后,我希望能出国读研,再回到江苏,获得一份安稳的工作,享受幸福的生活。”性格随和的她热爱生活,向往未知,踏实地走过每一步,而又充满活力与期待。这样的“小蓝鲸”,在被南大的气氛感染着的同时,也在用自己的阳光感染着南大。

  【肆】

2017级外国语言文学类武美玉

  作为新生军训成果汇报大会的主持人,武美玉开玩笑地说:“我嗓门可大了。”实际上曾担任校园广播站主持人的她声音十分甜美,还对公益活动充满热情,常到自闭症中心与小朋友们玩耍。她个性率直,敢于尝试,对于未知的一切充满好奇:“世界那么大,我都想去看看。”

  武美玉高中时,南大法语系主任高方老师曾到她的高中宣讲,高方老师优雅从容的气度令她折服,之后张异宾书记的儒雅风趣给她留下了深刻的印象。南大的老师们为武美玉打开了一扇了解南大的窗户,她逐渐发现南大是个很适合做学问的地方:安静整洁的校园环境,浓厚的学习氛围,全国数一数二的高校图书馆,这些美好的事物都深深吸引着她。“就如校训所言,‘诚朴雄伟,励学敦行’,很难再找出更加精辟绝妙的句子来形容这样一所一心治学的学术殿堂。她积淀百年历史文化,在纷扰凡尘中依旧挺立。选择南大是我做过最正确的选择!”

  如愿进入位居全国前列的南大法语系后,作为一名保送生,她也绝不因为自己有比其他同学多几年的法语基础而沾沾自喜,她时刻提醒自己保持谦逊:“外语保送生也只是十分普通的一个群体。学无止境,要想真正掌握一门学问,我还有很长的路要走。更何况我来到了南大,遇到了这么多优秀的人,现在更加有动力来实现自己的梦想。”

  【伍】

2017级工科试验班印铭鑫

  作为一名工科实验班的新生,印铭鑫认为古城南京具有沉静内敛的城市气质,而南京大学更具有“钟山之崇高,大江之雄毅,玄武之深静,雨花之斑斓”的独特气象。南京大学最吸引印铭鑫的地方,是她给学生提供的无限可能性——先进的本科“三三制”改革、今年首次实行的大类招生、包含了材料、光电等国家级优势学科的工科试验班,这些都为学生们提供着广阔的选择平台。

  印铭鑫用一个“诚”字概括了他对南京大学的期待,来到南大,发生的事情都印证了他的期待。“开学时学长学姐们站在雨中撑着伞欢迎我们,一下子就让我觉得很温暖。感觉学长学姐都对我们很真诚。”“参观实验室时同学们十分严谨认真,那种对知识的虔诚也让人感动。”

  在经历了将近一个月在南大的学习生活后,他对自己的未来有了更具体的规划:首先要学好大学里基本的课程,为自己将来分流时能选到心仪的专业打下坚实的基础;同时也要多读书充实自己的灵魂;此外,他更期待着通过社团结识更多朋友。希望毕业后有机会去更高的平台学习,实习,一步步地成为行业的专家。“在过去,我不一定是最聪明的那一个,但通过努力,我也可以成为一名南大人;到毕业时,希望我能成为一个博学、内敛、有趣的人。”印铭鑫的话语里充满了坚定。

  给我亲爱的南大:是坚持,让我在十年寒窗苦读中对知识不懈追求;是初心,让我在纷繁选择与忙碌生活中有着不变的沉静步伐;初见你时我意气风发,青春年少,挥斥方遒,无限可能尽在眼前;向你保证我一定不负前人,不忘初心,步步走向远大前程。

原标题:南大初体验 | 开学一个月,新生们想说……

标签:

编辑:金勇

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办