您当前的位置 : 江苏 > 南通 >正文

【治国理政新实践·江苏篇】产品出口20多个国家 “小肠衣”成就特色富民“大产业”

来源: 江海明珠网   作者:  2017-10-05 21:28:41

  (工人们在车间工作)

  车间内,工人们正忙着将一根根小肠皮泡水清洗,撒盐腌制;车间外,满载着肠衣成品的两个集装箱正在装车,在通过关检后将会发往欧盟地区。9月29日,江苏联众肠衣有限公司负责人介绍说,作为江苏省农业龙头企业、江苏省肠衣商会会长单位,截至9月底,实现应税销售8000万元,全年有望达到1.5亿元。

  江苏如皋肠衣生产历史悠久,作为如皋的特色产业、优势产业、富民产业,肠衣产业在出口创汇和实现农民增收等方面作出了大贡献。目前,如皋有肠衣出口注册企业8家,规模生产企业20家,个体经营及专业加工户320家,从业人员1万多人,人均年收入6万元,产品远销欧盟、美国、加拿大、日本、南非等20多个国家和地区。今年1至7月份,如皋地区出口肠衣9358.9吨,货值19451万美元,同比分别增长26.6%和47.9%。

  (肠衣城工人)

  将肠衣散开,均匀撒上肠衣专用盐……从事肠衣加工行业已经有十多年的顾林干得十分娴熟。他介绍说,干这项工作,每个月能拿到5000元工资。和顾林一样,如皋肠衣城从业人员1万多人中有8成以上都是附近的劳动力,其中不少是失地农民和下岗工人。“作为劳动密集型产业,肠衣加工产业有效地带动了周边劳动力就业、促进了居民增收。”如皋市肠衣商会秘书长顾永军说。

  由于环保、原材料等制约,这个产业曾经一度面临困境。顾永军说,多年前,如皋肠衣加工一度“生产分散、资源浪费、产品档次低、卫生条件差、环境污染严重”。如皋市委、市政府下决心走产业集聚、经营集约的市场化运作之路,有效整合行业资源,打造中国肠衣城,建设“绿色、环保、节约、高效、清洁、安全”的工业旅游型肠衣基地。眼下,肠衣城已成为国内最大的肠衣加工集散地、国内同行业的风向标,在国际上有很强的影响力,产量和出口量均占全国总量的50%以上。

  (肠衣产业研究院)

  “以前肠衣生产过程中产生的下脚料,不是被直接扔掉,就是被低价出售作饲料,经济价值一直没有得到真正发挥。”顾永军说:“近年来,肠衣加工企业不断加大科技研发力度,应用新型树脂盐酶结合法,提高肝素钠提取率,原来2500根小肠提取1公斤肝素钠,通过改进工艺,1500根提取1公斤,每公斤售价在25000元至30000元之间,仅此一项,收入就达到出售肠衣总额的一半。”如皋市肠衣商会联合省内联盟成员单位和上海复旦、扬州大学等高校院所对肠衣加工关键技术展开研究,实施双轮驱动,产品附加值大幅度提升,通过变废为宝鼓起加工工人的钱袋子。

  以联众肠衣为首的龙头企业发挥自身的资金、技术和人才优势,与肠衣城的加工企业抱团发展。小微企业天源肠衣旺季需要资金提前组织原材料收购,肠衣商会及时提供融资担保,顺利渡过难关。除了提供融资担保,如皋市肠衣商会每年举办多场银企对接会,组织骨干企业到欧盟参加食品展销会,开拓境外市场,扩大销售网络。

原标题:【治国理政新实践·江苏篇】产品出口20多个国家 人均年收入6万元 “小肠衣”成就特色富民“大产业”

标签:

编辑:金勇

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办