您当前的位置 : 江苏 > 扬州 >正文

扬州与新疆新源“网上手拉手” 两地青少年零距离度中秋

来源: 扬州发布   作者:蒋斯亮  2017-10-05 15:58:04

  “新疆美丽的那拉提,这里有交错的河道,平展的草原,高俊的山峰,茂密的森林,是一片神奇而又美丽的地方……”今晚8:00,新疆新源六中韦昌昊同学的一新疆民歌《那拉提》通过一根网线传递到了扬州。这里是扬州团市委、扬州援疆指挥组和扬州报业传媒集团共同发起的扬州·新源青少年网络互动交流的首场活动。

  10月3日晚6点,扬州已是夜幕降临,但远在万里之遥的新疆新源天色还未暗。本次活动主题为“赏明月?话家风”,两地青少年首次利用网络平台,异地共赏中秋明月,隔空畅谈民俗家风。扬州翠岗中学、新源六中师生分别在扬州市翠岗中学的翠黉轩和新疆新源县联城酒店一号毡房同时开展联欢活动,并通过网络平台进行交流互动。

  扬州现场:亭台水榭映衬下尽现扬州风

  翠岗中学的翠黉轩是校园里一处有亭台水榭的美景。晚上6点,翠黉轩一片热闹,学生们已经做好了连线准备,一个个精彩节目接连上演。他们的演出信号,直接连线到新疆新源联城酒店一号毡房的电视屏幕上。

  翠岗中学的李卓凡、王语芃的古筝齐奏《渔舟唱晚》拉开了扬州活动现场的序幕。随后的节目个个都尽显扬州风。女声独唱《烟花三月》、朗诵《中秋咏月》、二胡独奏《忆红莲》、中秋书法展示……独具扬州韵味节目让新疆的小伙伴们看得如痴如醉。翠岗中学的黄冠淳则和父亲一起在两地青少年面前互动聊起了家风。

  新源现场:毡房弹起冬不拉跳起新疆舞

  通过QQ群的照片分享,记者看到新疆现场特色更加明显。新源的孩子们围坐成一圈,在一个巨大的圆锥形绽毡房里参与活动。毡房的墙面和地面都铺上了具有哈萨克风格的地毯。

  新疆与扬州有2小时差,新源的演出则在晚上19:30正式开始。现场新疆的各种美食十分诱人。学生们穿上艳丽的民族服装,跳起新疆舞蹈、弹奏冬不拉,一下子让现场的气氛高涨起来。二胡表演《赛马》、古筝演奏《战台风》、新疆民歌《可爱的一朵玫瑰花》……新疆学生的多才多艺让扬州的孩子们也惊叹不已。

  新源的祁宇凝、邓紫怡、张子墨、张蔚萱和扬州的邵欣彤、李卓凡隔空相约书法表演,让两地青少感到了一种“零距离”的亲切感。

  两地青少年将从线上交流走向线下结对

  国庆节前,扬州团市委、扬州援疆指挥组和扬州报业传媒集团与联合发起“与新源小伙伴网上手拉手”活动,扬州市青少年活动中心、扬州市翠岗中学、新疆新源六中、扬州时报等单位具体承办,通过网络QQ群等平台,让两地的师生实现互动。首次活动选择在中秋节之际,是想让扬州和新源的孩子通过网络领略一下不同地域的风土人情。

  扬州·新源青少年交流QQ群群号:372756314。每月,群里都将举行针对两地学生的互动交流活动,并提前准备话题,邀请两地青少年参与。今后,两地青少年的互动还将从线上走向线下,寒暑假期间,将有机会互相走进对方的对接家庭,体验不同的生活。

  “扬州?新源青少年网络交流活动”主办方扬州团市委、扬州援疆组和扬州报业集团,承办方是扬州市青少年活动中心、扬州市翠岗中学、新源六中、扬州时报。

  扬州发布记者 蒋斯亮

原标题:扬州网牵新源 两地青少年零距离度中秋

标签:

编辑:金勇

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办