您当前的位置 : 江苏 > 生活资讯 >正文

中秋佳节恰逢国庆:月圆家圆同心圆 亲情乡情家国情

来源: 新华报业网-新华日报   作者:陈明 孙路 徐明泽 许哲 卞小燕 王岩 李源 吉凤竹 程长春 钱逸帆  2017-10-05 07:46:35

  今年中秋佳节,恰逢国庆长假。举国欢庆日,万家团圆时。两节喜相连,喜迎十九大。本报记者节日从全省各地采撷到的一组组镜头,让人切身感受到了浓浓的节日气氛,稠稠的亲情、乡情、家国情!

  邻里街坊共度佳节

  记者 陈明 通讯员 孙路 报道“冒老爹,你做的这个藕饼真好吃,香!”10月4日中秋节中午,如皋市如城街道大殷社区老邻居活动中心,一场“中秋百家宴”厨艺大赛正在进行。

  现场炉灶火热,锅盆叮当,各色菜肴香气四溢。75岁的冒明如老爹现炸了自己的拿手招牌藕饼,刚一出锅,就被围在灶台边的十几位居民抢吃一空,脆脆的口感,香香的味道,引得大伙啧啧称奇。如城街道党工委副书记钱钰璐介绍,街道自去年启动“你好,邻居”系列活动以来,邻里关系更融洽,社区氛围更和谐。今年,第二届“你好,邻居”如期而至,恰逢国庆、中秋佳节,34个村(社区)各尽所能,创新开展“邻里敲门日”“百家宴”、邻里老照片展等丰富多彩亲民活动,引领邻里街坊共度传统佳节,同庆祖国华诞,喜迎党的十九大。

  “你们送来的月饼真甜!”

  记者 徐明泽 通讯员 许哲 报道“咦,周叔,你们怎么来了呀!”10月3日上午,沭阳县胡集镇胡北村封徐组王乾隆家迎来了几位客人。

  “过来看看你,最近学习怎么样,有没有遇到什么困难?”沭阳县心连心志愿者协会会长周业来,和几个志愿者熟络地和王乾隆打招呼,“尝尝这月饼,都是叔叔阿姨们亲手包的。”

  今年17岁的王乾隆是一名高二学生。在他10岁那年,母亲因病去世,父亲精神严重失常,平时只能跟着爷爷奶奶一起生活。两年前,王乾隆和心连心志愿者协会“结缘”。此后每逢月初,叔叔和阿姨都会送来助学金,并了解他学习和生活情况。

  “你们送来的月饼真甜!”王乾隆迫不及待地尝了一口。

  和王乾隆一样,受该协会资助的困难学生还有20多人。今年中秋节前夕,心连心志愿者协会的志愿者们买好月饼馅料,面皮和模具,制作了200多个月饼,利用回访的机会,陆续送到被帮扶学生的家中。

  麻风村飘出浓浓酒香

  记者 卞小燕 报道 红烧鸡翅、牛肉青菜、芋头烧肉、盐水对虾……4日中午,面对一桌丰盛的菜肴,这个中秋,盐城市大丰区麻风残老康复村9位老人过得特别开心。大丰义工联合会的义工们,带着中秋礼品和满满的牵挂来陪老人们过节。

  10多位义工分头行动,劈柴、烧火、择菜,曾在饭店做过多年厨师的义工童星权掌勺,很快美味菜肴出锅了。义工郭建明从车里取出两瓶“丰山人”酒,为老人一一斟满。

  胡绍根老人因麻风病失去手脚,眼睛也看不见,义工们将他抱进餐厅,和大家一起聚餐。得知再过10天,就是胡绍根老人的80岁生日,大家相约到时再来为老人祝寿。听着暖心的话语,胡绍根感动得连连推辞:有你们这些热心肠的人,我每天都在过生日。

  彭城英才共叙乡情

  记者 王岩 报道 2日晚,10多位回乡过节的彭城英才齐聚徐州广播电视台,参加由徐州市委统战部和徐州市人才办联办的中秋晚会,同聊家乡事,共叙家乡情。

  “我的老家在贾汪,那里过去是挖煤的地方,都说自己是‘煤黑子’。现在煤没有了,美出来了,发展变化让人震惊。”复旦大学附属华山医院党委副书记、放射科主任医师耿道颖说,“只要回来,我都会提前给乡亲们说好,有需要看病的,不要跑上海了,我来了给免费看。”今年5月参加完江苏发展大会后,耿道颖和家乡的联系更紧密了,如今,她正推动在徐州筹建咨询服务中心,借助上海的国家级医疗平台,打算通过远程会诊的方式为老乡们更好服务。

  万里联谊共赏一轮月

  记者 李源 报道“新疆美丽的那拉提,这里有交错的河道,平展的草原,高峻的山峰,茂密的森林,是一片神奇而又美丽的地方……”10月3日晚8:00,新疆新源六中韦昌昊同学的新疆民歌《那拉提》通过网络传递到了扬州。

  在这场主题为“赏明月·话家风”的中秋活动中,新源和扬州两地青少年首次利用网络平台,异地赏中秋,隔空叙民俗。当晚6点起,扬州翠岗中学的翠黉轩内,一个个精彩节目接连上演,直接连线到新疆新源联城酒店一号毡房的电视屏幕上,女声独唱《烟花三月》、朗诵《中秋咏月》、二胡独奏《忆红莲》……独具扬州韵味节目让新疆的小伙伴们看得如痴如醉。

  新源的演出在晚上7:30正式开始。当地学生们穿上艳丽的民族服装,跳起新疆舞蹈让现场的气氛顿时高涨起来。二胡表演《赛马》、古筝演奏《战台风》、新疆民歌《可爱的一朵玫瑰花》……新疆学生的多才多艺让扬州的孩子们也惊叹不已。

  营区里的中秋节

  记者 吉凤竹 报道 4日上午,连云港市消防支队海昌路中队的营区里,一场投篮比赛正火热上演,营区的25名消防官兵,个个上场,挥洒着汗水,比拼着投篮的技术。“中了!”今年19岁的上等兵张杰,一个远距离投篮,篮球稳稳落入篮筐,给自己的球队赢得加分。

  “国庆长假,安保任务标准更高、压力更大,除了正常的值守,我们还在各个商圈、交通要道设立了执勤点。为了给大家舒缓一下紧张的工作压力,营造过节气氛,我们中队组织了一系列活动,让大家和战友一起过个团圆节!”连云港市消防支队海昌路中队中队长陈琳说。“我们在岁月中守望,365天箭在弦上,我们在战车上奔驰,用忠诚守卫人民安康……”不知是谁起了个头,嘹亮的军歌响彻营区。

  “老婆,我今年还是不能陪你和宝宝过中秋,你要照顾好自己的身体,咱们晚上一起看月亮!”通过手机视频,四级警士长朱友安在一旁和妻子孩子聊着天。家在徐州,与连云港相距不远,但入伍14年来,朱友安从没能陪家人过一个中秋节。“我的家是小家,城市的安保消防却是大家的,我老婆也理解我的选择,亏欠他们娘俩的,我以后给他们补上!”朱友安说。

  为了甲板上的团聚

  记者 程长春 通讯员 钱逸帆 报道“这下子,我们一家人终于可以过一个团圆的中秋节了。谢谢你们节日加班,你们辛苦了!” 10月2日下午2时左右,来自上海的程红岭带着7岁的儿子刘子健到连云港边检站女子办证科办理登外轮手续,当她从值班检查员刘红艳的手中接过登轮证时,激动不已地向值班人员致谢。

  程红岭是往返于中韩两国客货班轮“紫玉兰”轮船员刘玉文的妻子,由于各种原因,一家人近一年没有团聚了。国庆前夕,得知丈夫服务的“紫玉兰”将于10月2日停靠连云港,程红岭带着孩子从上海坐了十几个小时的车赶到连云港,就是为了让儿子和爸爸一起过个团圆中秋。

  连云港边防检查站值班同志向记者介绍,每年过年过节都有船员家属带着孩子从全国各地赶到港口,到甲板上和亲人团聚。边检站特此为他们加班,为他们及时办理登轮手续。

原标题:月圆家圆同心圆 亲情乡情家国情

标签:

编辑:金勇

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办