您当前的位置 : 江苏 > 南京 > 城建交通 >正文

出行乘车提前一小时到车站 客流全面启动,铁路迎来首个高峰

来源: 新华报业网-南京晨报   作者:  2017-10-04 12:21:04

  出行提醒

  新华报业网讯 (通讯员 祖韬 爱南京·南京晨报记者 陈彦)昨天,铁路迎来第一波客流高峰,南京站和南京南站共发送旅客约27万人次,客流以旅游、学生和探亲为主,出行方向主要集中在管内的沪杭、苏北、徐蚌、合肥以及北京、武汉、西安、厦深、云贵川渝、东北等旅游热门城市为主。

  考虑到今年长假期间天气以雨水为主,市内交通(尤其是前往车站的道路)拥堵,铁路部门建议旅客尽量少带行李,乘坐公共交通工具前来候车,以免因堵在路上而延误行程。由于乘车已实行实名制验票和百分百安检,在车票已经取好的前提下,建议最少提前一个小时到达车站。

  如果家中有老人、孕妇等要出行,在南京站和南京南站都可以找“158雷锋服务站”的工作人员(南京火车站025-85824158,南京南站025-85838396),会有工作人员安排专门的候车点、提供轮椅等,进行重点照顾。南京站“158雷锋服务站”在网上还有微博,有需要的旅客也可以在微博上@他们。

  3日起客流回落,5日迎返程高峰

  新华报业网讯 (爱南京·南京晨报记者 陈彦)随着长假前最后一个工作日的结束,国庆头两天的铁路出行车票已基本售罄。记者昨日从铁路部门获悉,预计3号后出行的旅客人数将会略有回落,5号起紧接着迎来返程客流高峰。从目前售票情况看,南京到北京方向10月6日-8日车票基本售完;10月3日前南京往广州、石太、川渝、郑西、汉口、南昌、东北、兰州方向车票基本售完,剩余少量;只有福建、深圳方向还有车票。此外,10月6-8日南京往北京、广州、石家庄、太原、兰州、东北方向动车组列车车票基本售完,其他日期、车次还有车票,其中10月3日-5日各方向车票较充裕。管内方面:9月30日-10月2日南京往盐城、南通、合肥、安庆方向车票已基本售完。上海、杭州、徐州方向部分高峰时段较为紧张,其他日期、车次均有车票。南京火车站提醒旅客,尽量避免出行的高峰时间段,合理安排好自己的出行计划,尽早购票。

  今起异地取票代售点售票取消手续费

  新华报业网讯 (爱南京·南京晨报记者 陈彦)记者昨日从铁路部门获悉,根据《中国铁路总公司关于取消铁路异地售票手续费的通知》有关要求,中国铁总决定,自今年10月1日起,取消铁路异地票售票手续费,即在各火车站售票窗口、代售点窗口购买异地火车票,不再加收每张5元的手续费。

  异地票指的是车票发售站与票面乘车站不在同一城市的车票,通常同一个城市或同一个县的所有区被定义为同城。购买同城异站不会收取异地售票手续费。在同城取异地票经常被往返出行的市民所选择,即在出发前就把从目的地返回的车票买好并取到手。

  目前,在12306官方网站或手机客户端、自助售票机购票、取票,均不收取5元异地手续费,但在车站的人工售票窗口、代售点购票,仍需多花5元钱。执行新规后,无论通过哪种途径异地购票取票都将不再加收每张5元的手续费。

原标题:出行乘车提前一小时到车站 客流全面启动,铁路迎来首个高峰

标签:

编辑:廉昕朦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办