您当前的位置 : 江苏 > 南京 > 科教医卫 >正文

江苏高技能人才全国第一

来源: 新华报业网-南京晨报   作者:  2017-10-04 12:16:50

  新华报业网讯 记者从省人社厅获悉,截至2016年底,全省人才资源总量达1158万人,其中专业技术人才666.3万人,高技能人才326.5万人,专业技术人才总量和高技能人才总量均居全国首位,新增高技能人才数连续5年居全国第一,人才驱动创新发展的良好态势已初步形成。

  从9月开始,一直到11月,江苏将连续举办二十多场职业技能竞赛。江苏省首届乡土人才传统技艺技能大赛省级预选赛和提前决赛已经告一段落,总决赛紧随其后,届时,来自全省各地的乡土人才将在20个项目的赛场上同台竞技。10月,江苏选手将前往阿布扎比参加第44届世界技能大赛,目前江苏有43名选手入选国家集训队,5个项目获得国内第一。

  借助这些赛事,江苏不仅在各行各业内实现了岗位练兵,更借此培养选拔技能精英,推动江苏技能人才培训基地的不断升级。省人社厅透露,2014年起,江苏省每年选送100名左右一线优秀高技能人才和技工院校骨干教师到发达国家培训研修,截至目前,已创建国家级高技能人才培训基地28个、国家级技能大师工作室30个,建设省级高技能人才专项公共实训基地50个、省级技能大师工作室90个。

  同时,人社部门又注重完善职业培训补贴政策,加快构建劳动者终身职业培训体系。实现政府购买紧缺职业(工种)培训成果补贴全覆盖,同时提高人才待遇,制定出台江苏技能大奖评选表彰办法,每两年评选出10名江苏大工匠,给予10万元一次性奖励,同时选树100名江苏工匠,激发技能人才学习技能、钻研技能的热情。

  近年来,江苏用于技工院校的教育经费增加了3.55倍,同时推动技工院校与企业开展合作培养,5所技工院校列为人社部企业新型学徒制试点合作院校,9所技工院校列入省现代职业教育体系建设试点。19所技工院校获“十三五”产教融合工程项目资助,同时推动技工院校核心课程与国际通用职业资格培训对接,培养更多具有国际水平的高技能人才。

  爱南京·南京晨报记者 郭玲玲

原标题:江苏高技能人才全国第一

标签:

编辑:廉昕朦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办