您当前的位置 : 江苏 > 生活资讯 >正文

第十七届南京文化艺术节开幕 用杂技演绎《渡江侦察记》,绝了!

来源: 新华报业网-南京晨报   作者:  2017-10-04 12:14:06

  新华报业网讯 昨晚,取材渡江战役的大型原创杂技舞台剧《渡江侦察记》在南京文化艺术中心隆重上演,拉开了第十七届南京文化艺术节的序幕。

  第十七届南京文化艺术节由南京市人民政府主办,南京市文化广电新闻出版局承办,南京市总工会、南京市文学艺术界联合会、南京广播电视集团、南京报业传媒集团、南京市文化投资控股集团共同协办,将持续到11月3日。本届艺术节以文化乐民、喜迎十九大为主题,组织舞台演出、群文活动、文博书画展、电影展映等68项精彩的文化活动,其中舞台演出16场、群文活动25项、文博书画展26个、电影展映100场,丰富人民群众的文化生活,让艺术节成为“艺术的盛会,人民的节日”。

  《渡江侦察记》由南京市杂技团编创演出,以“惊、险、特”的杂技艺术重新演绎了“渡江侦察”这段惊险动人的战争往事。

  以往以渡江战役为题材的影视作品不少,但以杂技舞台剧的形式来表现则是第一次。为用好、用活南京本土红色资源,南京市杂技团组织编创团队,多次走进南京渡江胜利纪念馆,聆听渡江战役老兵对往事满怀激情的回忆,在艺术真实的基础上,为观众营造一场内容丰沛的红色主题视觉盛宴。

  渡江战役是人们耳熟能详的历史故事,为了将这个老故事表达出新意,主创团队在原创性上下足了功夫。编剧董争臻表示,为在舞台上塑造出侦察兵“神龙见首不见尾”的人物特性,《渡江侦察记》充分发掘杂技艺术“惊、险、特”等特点,紧扣跌宕起伏的故事情节,调集高空攀跃、翻腾特技、魔术悬宕等多种艺术形式,力求给观众带来耳目一新的感受。此外,剧中还巧妙地融入了江南评弹的艺术元素,以“说书人”的角色串引剧情,既便于观众尽快融入历史情境,也为整部剧增添了江南文化风韵。

  昨晚,著名艺术家陶玉玲、王馥荔也专程从北京赶来,跟南京的观众一起欣赏了这一台创新的杂技剧,并为南京杂技团演员的精彩表演点赞。

  爱南京·南京晨报记者 陈洁 摄影报道

原标题:第十七届南京文化艺术节开幕 用杂技演绎《渡江侦察记》,绝了!

标签:

编辑:廉昕朦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办