您当前的位置 : 江苏 > 江苏文体 >正文

“中国最小小提琴手”考进上音附中 4岁就走红,但老爸说“不当童星”

来源: 新华报业网-扬子晚报   作者:李晨  2017-10-04 12:08:32
黄律

  两岁半随父亲开始学琴;两岁十个月创下上海大世界基尼斯纪录,成为中国最小小提琴手;三岁登上香港回归10周年的庆典音乐会舞台;他是《我最达人》节目里的人气王;是《快乐大本营》史上最小表演嘉宾;今年13岁的他,成功考入众多音乐学子削尖了脑袋想进入的上海音乐学院附中,他就是来自南京的“音乐小神童”黄律。记者采访了黄律的“启蒙老师”。

  扬子晚报记者 李晨

  从没放弃梦想,呵护兴趣是关键

  父亲黄佳音是南京佳音幼儿提琴学校校长,也是儿子的启蒙老师。呵护孩子的兴趣太重要了,一开始学琴,黄佳音拒绝给儿子灌输生硬的理论,他将五线谱变成一个个有趣的故事,孩子一边听故事一边学会识谱。黄佳音说,儿子不仅琴艺有了质的飞跃,信心也越来越足。

  衡量过实力,带着学琴的初心,黄律把“小升初”的目标锁定为上海音乐学院附中。这所学校的小提琴专业属于“国家队”序列的,很多学生斩获国内外比赛的大奖。今年小提琴和中提琴专业面向全国一共才录取16人。

  黄律在上海备考,妈妈全职陪读,爸爸由于要兼顾工作,只能上海、南京两头跑。“这几年,光是来回两地的高铁票就花了10万元,上海的房租一年也要10万元。”为了儿子学琴,家里投入了大量的精力和财力。而黄律不仅每天要练琴6小时以上,还要补习文化课。“他曾经抱怨过,但从没有放弃梦想。”黄佳音说,儿子的执着让他宽慰。

  拒绝“小童星”,文化底蕴更重要

  4岁时,父子俩一起参加湖南经视的《我最达人》节目。小黄律拉琴,黄佳音伴奏,一曲《我的祖国》让号称“毒舌”评委的包小柏称赞不已。“他说,黄律的成绩来自父亲打下的扎实的基础。”当时留着西瓜太郎头的小黄律在街上、车站都有人认出他。

  后来,《快乐大本营》邀请父子俩参与节目录制。“那次特别坎坷,上节目前黄律摔断了肩胛骨,就是托着小提琴的那个位置。”黄律听说要上台表演,休息了20天就忍着疼痛练习拉琴。录制前一天,黄律不小心撞到桌角,头上缝了5针,当晚发起高烧。本打算放弃,没想到第二天状态转好,头上贴着胶布的小黄律在场上又蹦又跳,还和主持人睿智对话,超水平发挥。

  “陆续有各地电视台邀请黄律去录制节目,我们全部回绝了。”黄佳音说,虽然孩子的舞台感很不错,但不希望他走“小童星”的道路。在家长眼中,文化底蕴更加重要。上小学后,黄律就没再参加过综艺节目,认真读书、一心练琴。

  父母坚守,孩子开出惊艳之花

  黄佳音告诉记者,他带过的学生中,不乏好苗子,但因为各种各样的原因,最终没有坚持下去,让人惋惜。“父母如能坚守,孩子必给你惊艳回报。学音乐,感觉是场天使风投,也许是十年无花果……成功,也许就是坚守十年后的某一天,在你几乎绝望时,突然发现你播种的千年铁树一夜之间绽放出奇异的花,结出硕大的果!”

  今年9月开始,黄律正式进入上海音乐学院附中学习。父亲希望他以后成为职业选手、演奏家。黄佳音反复提及,黄律的成功录取离不开背后帮助的老师们,“附中小提琴老师宋阳在自己‘马拉松式全套莫扎特协奏曲’独奏音乐会的繁忙演出中,还抽出宝贵时间精心辅导考学中的黄律,也要感谢教过黄律的方蕾老师、郑青老师、吴淑婷老师、李由瑾老师,黄律能有现在小成绩,是离不开这些老师的接力赛式的细心教导和培育。”

原标题:“中国最小小提琴手”考进上音附中 4岁就走红,但老爸说“不当童星”

标签:

编辑:廉昕朦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办