您当前的位置 : 江苏 > 科技教育 >正文

“折翼”孩子的“保护神”

来源: 新华报业网-扬子晚报   作者:高峰  2017-10-04 11:57:31

  ——记宿迁市宿城区启智学校教师高闻翼

  

高闻翼和孩子在一起。

  她长年累月和智力残疾的儿童在一起,为了他们都能够健康茁壮地成长,无私付出、倾情投入,用真心与挚爱呵护着孩子们幼小而稚嫩的心灵,被誉为这群“折翼”孩子的“保护神”,她就是宿迁市宿城区启智学校的教师高闻翼。9月27日下午,“江苏最美人物”新闻发布会在宿迁举行,高闻翼荣获江苏“最美教师”荣誉称号。

  今年35岁的高闻翼毕业于南京特殊教育师范学院。2007年11月份,宿城区启智学校开始筹建,这是全市唯一一所培智学校。筹建期间,学校急需特教院校毕业的专业教师,高闻翼接到了上级的紧急通知:3天内到学校报到。接到通知的她既高兴又很烦恼,高兴的是自己的专长终于可以得以施展,烦恼的是正休产假在家,女儿刚满月不久,自己还得了甲亢,婆婆和丈夫听说后一致反对。在巨大的心理煎熬后,她还是硬给女儿断了奶,连夜把宝宝送到了远在盐城的外婆那儿喂养,第二天就来到学校报到。

  从走进启智学校那天起,高闻翼就全身心地扑在这群喜怒无常、生活不能自理的智残孩子身上。刚买的衣服被孩子的口水、鼻涕抹得到处都是;教室里能摔的东西都摔了;能吃的东西替你吃了;能喝的东西替你喝了;能撕的东西都被撕碎了……高闻翼总是不厌其烦地整理、收拾、再整理、再收拾,每天如此,一干就是十年,全校每个孩子的情况,她都了如指掌。

  不仅教孩子们知识,高闻翼还像妈妈一样照顾孩子们的生活,帮他们穿衣、洗脸,照看他们吃饭、睡觉、上厕所。“看到孩子们的点滴进步和家长们脸上那一抹幸福的微笑,是我最高兴最开心的时候。”当记者问起她的喜怒哀乐,高闻翼显得很直率。

  “闻翼受我影响太深,不愿放弃这个机会,因为特教一直是她心中的理想。”高闻翼的妈妈周序梅说,这位已经退休的老人把大半生都奉献给特教事业。在女儿面临学业和事业选择的关键时刻,她总是站在女儿一边:“有些残疾孩子可能再也没有机会选择自己的生活了,但愿生活能够再次选择他们。你听从自己内心的声音,选择自己的人生吧!”

  “这些孩子特别单纯,就像折翼的小‘天使’,让他们融入社会,重新飞起来,是我最大的心愿,也是我一直努力的方向和责任所在。”谈起这些孩子,高闻翼异常动情。

  十年如一日的付出、倾情投入,高闻翼用真心与挚爱呵护着孩子们幼小而稚嫩的心灵。她也先后获得“江苏省师德先进个人”、“感动宿迁市十大人物候选人”、“宿迁市最美教师”等荣誉称号。

  扬子晚报全媒体记者 高峰

原标题:“折翼”孩子的“保护神”

标签:

编辑:廉昕朦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办