您当前的位置 : 江苏 > 生活资讯 >正文

文明旅游,成景区最美风景 乱扔垃圾、攀折花草树木的现象越来越少

来源: 新华报业网-新华日报   作者:  2017-10-04 11:13:29

  新华报业网讯 国庆、中秋双喜临门,连天阴雨挡不住旅游的行囊。而文明旅游,成为节日期间各地旅游景点的最美风景。

  徜徉在南通装扮一新的濠河风景名胜区,到处花团锦簇,美轮美奂。作为“追江赶海游南通”旅游热线上最受欢迎的标志性景区,濠河一直是南通节假日人气最旺的热点。3日上午9点不到,来自上海的游客郁枫琴和家人一起乘坐游船观赏这条“翡翠项链”。上船时,小郁领到一份文明旅游公约:“文明景区,离不开文明游客保护和爱护。请大家自觉维护秩序,文明游览……”游船码头,热心市民张晓凤正给游客们做着志愿导游。节日期间,共有200多个像小张这样的旅游文明志愿者活跃在南通各大景区。

  记者沿着濠河周边濠西书院、体育公园等大小7个码头和近10个游船临时停靠点走了一遭,处处感受温馨。在码头入口处,上下游船的地方“水深危险”“注意安全”等提示语清晰可见,环西文化广场的游客服务中心还配置了轮椅、拐杖、雨伞以及药品急救箱等用品。

  “前几年来过一次,这次带父母来,感觉濠河不仅风景变美了,更重要的是变得更加文明了!”来自安徽省马鞍山市的游客周凡和父母在河边小午憩时,看到几个学生模样的孩子吃完零食后,不仅把纸盒、矿泉水瓶、餐巾纸一并装入袋中带走,还把场地打扫得干干净净,特别感慨说,优美的风景,文明的行为,游玩濠河如同“人在画中游”,真的让人“来了不想走,走了还在梦中留。”

  3日,连云港花果山景区,到处是登山的游客。连云港市旅游质量监督所樊继传告诉记者,当天的游客有近5万人,由于公安、交通、城管、旅游等部门精心准备,在离景区几公里外的师专、七一六所等地设置多个疏导点,交警提前提示外地自驾游车辆可以提前停车,交通部门调集大巴车,供游客免费搭乘进山,这样,自驾游车辆不用集中到山门停车场,大大缓解了交通难,为景区旅游秩序和质量创造了良好的环境。当天下午,记者在花果山后山的孔雀沟景区看到,值班人员引导车辆有序停放,并主动提醒被导航误导到后山的游客及时调整路线。到傍晚5点半,连云港旅游部门假日三天只接到一起旅游质量投诉,还是因为网络平台安排酒店的问题,与景区接待无关,全市大小景区秩序良好。

  国庆菊花展,已经成为邳州市每年十月最亮丽的风景,吸引着百万人次市民前来观看。今年国庆期间,前来沙沟湖水杉公园赏花的市民络绎不绝,100多万盆鲜花和奇花异草,汇成一片花的海洋。

  “今年,同学来看菊展都选择坐公交!”初一学生李佳怡在妈妈的陪同下,一大早就赶过来欣赏,她告诉记者,家里的汽车今年反而在家“休息”了。无论在邳州城区何处,公交线路都能无缝接驳。组织方还专门开通了纯电动新能源汽车赏花专线,供市民选择,上车一元的惠民价,使越来越多市民选择乘坐“环保车”亲近大自然。说话间,一辆赏花专线车稳稳地停在了大门前,浩浩荡荡地下来了几十位携老扶幼的邳州市民。

  本届花展以“喜迎国庆、菊香邳州”为主题,按照“喜庆祥和、生态环保、朴实节俭”的原则,设置了大好河山、水润邳州、园林艺苑、花好月圆、时光隧道、快乐童年、牛气冲天等16个大型园林景观造型,并通过花径将各景点串联,形成移步换景、一步一景、人在画中的美好感受。邳州市园林旅游局副局长李琳介绍说,和前三届相比,今年的花展最大的不同就是注重自然生态,不铺张浪费,让老百姓享受到自然之美、和谐之美。

  3日,泗洪洪泽湖湿地公园内,游人如织。进入公园,地面干净的程度与以往大不一样,废纸、废票没了踪影。有的游客还自带了塑料袋,将吃完的果核、削好的果皮放到袋子里带走。

  “今年国庆节,感觉垃圾少了很多,有些垃圾还是游客无意间留下的,打扫起来也轻松不少。”正在租船处小憩的保洁员指着身旁的簸箕说,前两年国庆,总是有扫不完的垃圾。“很多时候,游客并不是故意表现不文明,只是旧习难改,因此,需要景区文明引导员去引导、去提醒,我们会把所有的游客都当成自己的朋友,用自己的细心、真诚和尊重换得游客的满意。”景区文明引导员王梦溪说。

  像王梦溪这样的引导员在景区有近百人。在游客中心,时常会听到引导员们温暖的声音:“您好,请不要挤”“小心车辆,别碰到了”“购票请这边排好队”“这是您的票,请收好,祝您在我们景区玩得愉快”。引导员们热情的笑脸、真诚的话语、忙碌的身影,传递着贴心服务。

  3日,天气一放晴,泰州市海陵区城北农业园麒麟湾生态园就迎来了一批又一批的游客。

  看各色各样的名贵花木、欣赏老虎狮子等动物表演,从靖江城赶来的叶子涵小朋友高兴得手舞足蹈。在美食一条街,狗不理包子、铁板烧等特色地方美食吸引了三三两两的游客驻足品尝。小游客cindy欣喜地拉着妈妈的手,吃完这家吃那家,时不时跑来跑去,将手中的垃圾扔到过道边的垃圾桶里。在她看来,景区很美、美食也很好吃,游人可不能把这里弄脏了,这是最起码做到的。景区负责人告诉记者,国庆长假,尽管每天都下雨,给管理带来了一定难度,但游客都很配合,乱扔垃圾、攀折花草树木的现象几近绝迹。

  新华日报驻站记者 陈明 长春 李刚 明泽 晓勇 通讯员 卢经纬

原标题:文明旅游,成景区最美风景 乱扔垃圾、攀折花草树木的现象越来越少

标签:

编辑:廉昕朦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办