您当前的位置 : 江苏 > 江苏经济 >正文

签约逾百亿,释放双向合作潜力

来源: 新华报业网-新华日报   作者:  2017-10-04 11:12:38

  新华报业网讯 “十一”前夕,由省政府指导,省政府驻西北办事处牵头主办,省发改委、省经信委、省商务厅、省工商联和西部地区江苏商会协办的第四届“西部优秀企业家江苏行”走进盐城。180多位来自省外的优秀苏商相聚一堂,集中签约27个产业投资项目,投资总额120.52亿元,创下历届“江苏行”活动新高。

  作为促进江苏与西部地区互动交流、深化合作的创新之举,“江苏行”从一个好创意发展为一个品牌活动,一届比一届有内涵、有特色,成为投资环境的“放大器”、优质资源的“强磁场”。省政府驻西北办事处副主任刘浩春介绍,“江苏行”举办四届以来,畅通了江苏与西部地区双向交流的便捷通道。当前,无论是加快落实“一带一路”和长江经济带建设等重大布局,还是深入实施“1+3”功能区战略,都为省内外苏商提供了广阔发展舞台。

  梳理签约项目可以发现,“江苏行”释放了东西部地区深化双向合作的巨大潜力——

  优势互补。苏州丝立方纺织品有限公司与云南省文山壮族苗族自治州合作的蚕桑产业项目,总投资24亿元,将苏州丝绸产业的先进技术与云南独特的自然资源结合,既帮助苏州企业加快转型发展,也助推云南将生态优势转化为经济优势。

  高端嫁接。苏州腾晖光伏技术有限公司与贵州松桃惠民农业产业扶贫开发有限公司合作,苏州晶樱光电科技股份有限公司与陕西省榆林市高新区合作,分别投资8亿元、5亿元发展单晶硅产业。总部位于扬州的中航工业宝胜股份有限公司投资7.5亿元在宁夏建设高端装备电线电缆项目。既为西部地区带去高端项目,也为东西部对口协作注入新动力。

  组团投资。在签约项目中,有两个项目由商会牵头。甘肃省江苏商会与南通市工商联合作,投资10亿元发展养老产业;新疆江苏商会与通州湾合作,投资10亿元发展装备制造业。由商会组织企业组团投资,能凝聚多方优势,推动项目尽快见到效果。

  记者发现,签约项目涵盖大数据、新材料、新能源、节能环保、智能电网、高端装备制造、通用航空等领域,既有省外江苏企业回乡投资,也有省内江苏企业到西部地区投资,凸显“江苏行”深化东西双向交流的平台作用。在项目前期洽谈过程中,注重发挥省外江苏商会的纽带作用,加强与相关地区经济主管部门、招商部门联系,树立生态优先绿色发展理念,严格遵守产业政策和准入门槛,确保项目层次高、落户后带来实实在在的效益。

  “‘江苏行’与一般的招商引资活动有很大区别,既注重产业合作,更注重增进省内外江苏人的情感,让大家更好地感受乡音乡亲、畅叙乡情乡愁、谋划回报桑梓。”云南省江苏商会执行会长朱红波是盐城人,他介绍,苏滇两省产业互补性强、合作空间大,目前在云南投资发展的江苏籍人士已有19万名,江苏籍在滇企业超过1万家。最近,商会正在组织一批企业参与盐城基础设施建设,下一步将围绕轨道交通、现代农业等领域拓展合作,为家乡发展贡献更多力量。“离开家乡南通到广西发展已有20年,但江苏永远是我心中最温暖的地方。”广西江苏商会会长朱岳兵表示,将充分整合商会企业的优势资源,重点围绕旅游、养老、物流等领域深化合作,助推江苏现代服务业发展,推动产业结构优化升级。

  “江苏行”是江苏发展大会的延续,深得省外苏商欢迎,参加本届江苏行的企业家比主办方预计超出10%。“很多省外苏商选择在‘十一’回家走亲访友,‘江苏行’选在长假前夕举行,便于大家聚在一起深入交流。”新疆江苏商会会长陈志才表示,希望在营造发展环境、加强联系联络、引进优质项目上多下功夫,为更多企业家返乡投资、回报家乡搭建更好平台,共同为家乡、为江苏发展增添新动力。

  新华日报记者 黄伟

原标题:签约逾百亿,释放双向合作潜力 “西部优秀企业家江苏行”走进盐城

标签:

编辑:廉昕朦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办