您当前的位置 : 江苏 > 江苏文体 >正文

亮相湖南卫视秋晚 秦淮灯彩“美出新高度”

来源: 新华报业网-扬子晚报   作者:张楠  2017-10-03 09:22:40

  顾业亮现场制作秦淮花灯。

  记者获悉,10月4日中秋节当晚播出的2017湖南卫视《中秋之夜》,除邀请李宇春、刘涛、狮子合唱团、陈学冬、郭碧婷、邢昭林、Mike、芒果小戏骨等加盟外,秦淮灯彩国家级传承人顾业亮也将现场制作创意花灯,而郭碧婷现身秦淮花灯灯海中,“美出新高度”。

  当晚,直径13米的镂空超级大月亮成为舞台特色,李宇春带来金曲《Magical show》和《下个,路口,见》,付辛博、颖儿牵手亮相“婚礼现场”幸福“完婚”,献唱《让月亮告诉你》,何炅讲述《平如美棠》跨越60年的爱情故事都成为亮点。

  此外,晚会主打传承与传播中国传统文化,聚焦鲜活的民俗文化和传统技艺,引导观众关注中国传统文化之美。其中,江苏非遗元素成为重头戏。“天籁之音”尹毓恪加上“吴侬软语”苏州评弹惊艳开唱《但愿人长久》。郭碧婷献唱《千灯愿》的同时,国家非物质文化遗产传承人顾业亮现场制作秦淮花灯。

  最令南京观众惊喜的是秦淮灯彩的亮相。届时5个直径一米的大型荷花灯、百余盏小型荷花灯、一棵大树等造型将一同呈现在舞台上。秦淮灯彩国家级传承人顾业亮还将现场制作创意灯。“节目组要求我现场做一个与中秋意象有关的灯,从骨架、扎制、裱糊、到装饰,全过程都在晚会上展示。我选择现场制作最原生态的兔子灯,嫦娥奔月非常符合中秋的主题。”

  在顾业亮看来,亮相湖南台中秋晚会,是推广秦淮灯会和秦淮灯彩的好机会。此次导演组希望找到既适合于舞台呈现的灯彩,还要有契合晚会主题的工匠,“他们全国各地寻找个灯(彩),包括硖石灯彩、自贡灯彩,最后选了我们秦淮灯彩。”

  扬子晚报记者 张楠

原标题:亮相湖南卫视秋晚 秦淮灯彩“美出新高度”

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办