您当前的位置 : 江苏 > 南通 >正文

【治国理政新实践·江苏篇】“微爱”课堂用“知识的保护伞”帮助流动儿童更好融入城市生活

来源: 江海明珠网   作者:  2017-10-02 21:59:48

  (“微爱”课堂第一课食品安全)

  江苏南通市港闸区秦灶街道走帮服活动开展以来,共摸排出流动留守儿童有835名,因病致贫家庭儿童13名,监护人缺失儿童1名,失独家庭第三代10名。为了对特殊家庭未成年人进行精准帮扶,街道整合志愿服务资源成立“大秦·微爱”志愿服务社,启动“心启航,梦飞扬”关爱计划,充分发挥青年干部和志愿者的力量,与重点困境儿童进行长期结对帮扶,9月22日,针对流动儿童的关爱系列活动-“微爱”课堂在沿河桥小学正式开班。

  (孩子们踊跃回答问题)

  沿河桥小学在籍学生1056名,其中外来务工人员子女占比达94.5%,他们分别来自江苏、浙江、山东、安徽等21个省级行政区域。由于外来务工人员多忙于生计,疏于对孩子的教育,为了弥补家庭教育的缺失,“微爱”课堂重点围绕安全教育(食品安全、生活安全、社会交往安全、法治安全等)、心理健康教育、科技教育等内容,计划邀请公安民警、医护人员、心理咨询等专业领域的志愿者为孩子们授课,并在课程中不断征集学生的意见和需求,旨在提高孩子们的安全自护意识,关注孩子们的心理健康,帮助他们健康快乐成长,同时通过对接科技型的爱心企业,为孩子们提供高质量的科技课程,开拓视野,增长见识。“微爱”课堂的目标是希望用“知识的保护伞” ,让这些流动儿童学会如何爱自己,爱他人,爱社会,融入城市生活。

  “大秦·微爱”志愿服务社现已成立7支“大秦·微爱”志愿服务队,在辖区内10个村(社区)分别成立志愿服务分站,联合南通海汇科技有限公司、大地电气、晶城科创园等志愿者集中地企业成立企业志愿服务分站3个,根据各村社区实际和企业员工的特点开展志愿服务。

  (青年志愿者与孩子们一起进行扎染制作)

  志愿服务社下一步将通过牵手助梦计划、实践成长计划等一系列活动,使受助的孩子增强实践能力,增长见识,在融入城市生活的同时,始终绽放着灿烂笑容!

标签:

编辑:陈彤

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办