您当前的位置 : 江苏 > 徐州 >正文

厉害了徐州的萌娃“骑士”,叔叔阿姨为你们点赞!

来源: 今日徐州移动端   作者:  2017-10-02 19:39:03

  

  上周日的上午,徐州科技广场,一群三五岁的“小毛娃”戴着头盔,欢快地骑着自行车飞奔。不过他们的自行车和成人的不一样:没有脚蹬,没有链条,全凭两只脚蹬地发力前行。

  这种车规范的称呼是:儿童平衡车,是一种风靡欧美的儿童运动玩具,是2到5岁宝宝最常用的训练幼儿的平衡感和手眼脑肢体协调能力的工具。如今,儿童平衡车在国内逐渐火热,逐渐形成一些社团,徐州的这个“萌娃骑士团”就是其中之一。孩子们平时分散于小区、公园练习,有比赛就转战国内各大城市赛场。

  可别小看徐州的这群孩子,只要有平衡车全国性比赛的地方就能见到徐州娃。有几位小朋友不到5岁,已经是全国比赛的佼佼者。目前他们的最好成绩是全国第2名。上个月在南京举办的全国性赛事上,徐州娃包揽了第二三四名。

  萌娃骑士

  小培具体的年龄是4岁3个月,3岁时开始学习儿童平衡车,半年以后就拿了一个全国第四名。

  小培妈妈说,第一次与儿童平衡车相识是在回家的路上,遇见一个外国妈妈走在前面,后面还跟着一个小宝宝,也就2岁左右的样子。宝宝带着安全头盔,骑着车跟在妈妈后面,而妈妈时不时地回头催促着,说跟上跟上,小不点骑着车都有点跟不上妈妈的脚步,依然开心地跟在妈妈后面,而妈妈并没有半点要帮助他的意思。小培妈妈被这个画面深深感动了,感觉小宝宝骑着儿童平衡车的样子好独立好帅啊。当时就决定要给儿子也买一辆车。

  小培爸爸是自行车运动爱好者。他告诉小培妈妈,她在路上见到的是儿童平衡车,在欧美国家非常流行,国内一线城市也逐渐流行开来。

  想玩儿童平衡车先买护具:全保护头盔、护膝、护腕、护肘。一套护具大约千元,儿童平衡车大约两千元,三千元配齐全套行头。

  小培妈妈还记得宝宝刚拿到车时那兴奋的表情,全家一起拿着工具把车组装了起来。萌娃戴上头盔异常兴奋。很快的,他们就去公园溜车,还引起了公园里小伙伴们和爸爸妈妈们的骚动和围观。真正开始骑行是在买来车一周以后,宝宝自己慢慢适应了他的儿童平衡车,主动要求骑它,在家里试了一下,发现自己会骑了,虽然只能前半脚掌着地,晃晃悠悠但是很享受的样子,并且一点也没有害怕。

  小培妈妈和爸爸趁热打铁,带着车和宝宝来到楼下。宝宝真的很勇敢,自己骑还不让妈妈扶。从此就一发不可收拾了,每天都要骑,而且越来越娴熟,会转弯会钻洞了,还会把车把抬起来。公园里、商场里到处是小培骑儿童平衡车的身影。每当有家长夸孩子骑得好,他就更加来劲了。

  陪伴

  训练

  比赛

  萌娃变了

  自从接触了儿童平衡车,发现徐州骑儿童平衡车的孩子越来越多。家长们组建一个群,名叫“516萌宝骑乐会”。群主“达能王子奥利奥”说:516是徐州的区号,骑乐会就是让萌宝和萌宝家长在骑行中找到快乐的意思。

  群里的成员养成了一种习惯:只要在街上见到骑儿童平衡车的人,就会上前咨询,向他们推荐“516萌宝骑乐会”。大家在群里相约训练的地点,参加比赛等等。

  所有骑儿童平衡车的家长都见证了孩子的勇气、自信和成长。

  “以前娃出门都是让爸爸妈妈抱着的,自从有了儿童平衡车,你要抱他还不乐意!”

  “以前娃摔倒了,坐在地上哭半个小时那是常事儿,现在爬起来,拍拍手就像没事人儿似的。”

  “以前娃喜欢在家里呆着,不愿意下楼。现在整天嚷嚷下楼骑车!” “上次去南京比赛的时候,孩子发烧,我对他说如果不舒服就不要比赛了。但是孩子咬牙坚持完成了比赛,还取得了第六名的好成绩。我对他真的是刮目相看!”

  “这是迄今为止利用率最高的玩具。几乎每天都在骑着,无论春夏还是秋冬,刮风还是下雪。我天哪,你知道连下雪都还要出去骑车,为娘的我有多崩溃吗?请脑补一下我边打着伞边跟着他奔跑的画面。”

  “儿童平衡车不仅仅是一项运动,增加了孩子的户外时间、接触大自然的时间,增强了孩子的毅力、耐力,还有积极乐观的精神。”

  “在小童阶段,能让孩子感受到竞争关系并有参与感、成就感的活动不多,儿童平衡车算是一个。”

  “有了儿童平衡车,我彻底解放了双手。外出的时候孩子不再让我抱着,而是自己骑车走。最主要的是孩子还会有意识的注意交通规则,知道了靠右边走,知道红绿灯,知道避让,不会像自己走路那样乱跑。”

  正在练车的家长们七嘴八舌讲出孩子学习儿童平衡车之后带来的变化。

  群主“达能王子奥利奥”说:“516萌宝骑乐会是去年底成立的,开始只有6个人,现在已经发展到200多人。徐州的娃和家长都很给力,在没有受到过专业训练的情况下,频频在国内著名的赛事上获奖。徐州萌宝真的是超赞!”

  让“达能王子奥利奥”和家长们感到难过的是:徐州可供孩子们训练的场地越来越少。以前孩子们在彭祖园和徐州植物园训练,后来被那里的管理者以安全为由驱赶,现在家长只能带着萌宝们去大龙湖训练,但是大龙湖太远,很多时间都消耗在了路上。现在徐州有健步走的徒步道路,但是还没有找到适合孩子的自行车道。在北京、上海、广州、深圳这些城市,因为玩儿童平衡车的基数比较大,城市里有很多儿童平衡车的俱乐部,有专门的训练场地。但是因为徐州玩的人比较少,只有一个微信群,建立儿童平衡车俱乐部仅仅存在于设想阶段。

标签:

编辑:陈彤

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办