您当前的位置 : 江苏 > 苏州 >正文

生个小孩要花多少钱?"苏州市新生儿经济调研情况"出炉

来源: 姑苏晚报   作者:  2017-10-02 19:30:33

  生个孩子需要花费多少钱?为了解我市与新生儿相关的“新经济”发展情况,国家统计局苏州调查队于今年8至9月在全市范围内开展了有关“苏州市新生儿经济调研情况”的专项调研。

  新手妈妈连呼养孩子需要个“印钞机”

  市民张女士上个月刚刚生了一个美丽的小公主。在开心的同时,她深深觉得这个小生命的到来也带来了巨大的花费:生孩子住了家庭病房,5晚“6天2万元,我一个FENDI包包没了;月嫂1.3万元,我一个LV包包又没了;买了一个婴儿车,是海外代购的,又是6000元没了,我又一个DIOR的钱包没了……”张女士告诉记者,相比上面的这些费用,每天用个十来块尿不湿的钱都可以忽略了,接下来还不知道要“花多少钱,感觉需要个印钞机。”

  格斐是顺产生的儿子,家庭病房的费用省掉了,不过她的这个儿子也没少花钱。她请了个月嫂,花了1.1万元,而且一请就请了两个半月。为了迎接儿子的到来,她和先生在当地一家商场给儿子花1.5万元买了一张婴儿床,并且配套了5000多元的床上用品,还海淘了一辆5000多元的婴儿车。因为儿子在一岁前都是吃母乳,奶粉开销省了很多,不过婆婆为了让她的奶水有营养,每周至少炖3次虫草汤,“这个费用多少我不清楚,应该也不少。”格斐说。像张女士和格斐这样,生个孩子花个三四万的不在少数。聘请月嫂或入住母婴护理中心比例超4成

  据了解,本次调研通过实地走访和问卷调研相结合的方式进行。随机选取的17位新生儿妈妈中,生育第一胎的有9位,生育第二胎的有8位;年龄主要集中在25~34岁之间,超过35岁的“高龄”产妇2位,均为“二孩”。17位新生儿妈妈中,聘请月嫂的有4位,入住母婴护理中心的有3位,合计占全部样本的41.2%。这7位新生儿妈妈中,除了一位“高龄”产妇为生育第二胎外,其余6位均为新晋妈妈,选择聘请月嫂或入住母婴护理中心的主要原因是希望产妇得到更好的休养、希望跟月嫂学习照料新生儿的经验以及希望减轻家人工作量。新生儿妈妈没有聘请月嫂或入住母婴护理中心的主要原因,是家里照顾新生儿及产妇的人手充足、近些年家人有过照顾新生儿的经验、月嫂或母婴护理中心收费太高等。月嫂平均月工资1万元左右同比上涨10%

  记者从月嫂中介机构了解到,按照等级、地域不同,月嫂服务收费标准在每月(26~28天)6000元至16000元之间不等,平均月工资10000元左右,与去年相比涨幅约10%。月嫂中介机构按照合同总价收取10%~20%的中介费。

  参加月嫂培训的学员文化程度大多为初中或高中文化,部分学员文化水平更低;年龄主要在30~49岁之间,特别是35~45岁这个年龄段尤为集中。月嫂培训课时70~120小时,培训内容包括职业道德、行为准则、新生儿护理和保健、育婴知识和技能、产妇营养和产褥期保健等方面。近年来,月嫂中介呈现规模化、网络化发展趋势。新生儿妈妈入住母婴护理中心渐成风尚,不过,新的母婴护理中心不断涌现,规模大小参差不齐。调研的母婴护理中心中,有仅十多张床位的小型母婴护理中心,也有依托医院妇产科、儿科的中高端母婴护理中心。平均每个新生儿妈妈(含新生儿)收费3.8万元左右,其中VIP收费5.6万元左右。由于竞争激烈,母婴护理中心空床率较高,普遍接近50%。奶粉、婴儿车及尿不湿等支出占比较大“奶粉是很大一笔开支。”格斐告诉记者,她儿子一岁前都吃母乳,一岁之后开始吃奶粉,每周一罐,“我的奶粉都是澳洲朋友给我寄回来的,一箱6罐1200元,算是便宜的。”而张女士因为奶水不足,从孩子满月就开始添加奶粉。记者了解到,持续性的费用除了奶粉还有尿不湿,一般的品牌1包尿不湿要150元左右,大概可用1周到10天左右。婴儿车、儿童安全座椅也为不少年轻家长所青睐。婴儿车从五六百元到六七千元不等,儿童安全座椅的价格从几百到几千都有。

  调研数据显示,新生儿健康护理(包括疫苗接种、洗澡游泳)方面的花费大多在300元以下;服装、玩具方面的花费大多在500~1000元之间,尿不湿的花费大多超过1000元;婴儿车、婴儿床、奶瓶等生活用品花费大多超过2000元。调研结果显示,绝大多数社区卫生服务中心均提供新生儿免费体检、新生儿和产妇产后随访及健康护理指导等服务,大多数社区卫生服务中心提供疫苗接种服务,因此,新生儿健康护理方面的支出占比较小。

标签:

编辑:陈彤

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办